Сайт болельщиков ФК Энергия
Вторник, 25.04.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Александр Шагов: "Нынешнее поколение футболисток – одно из лучших"
13:16
Александр Шагов: "Нынешнее поколение футболисток – одно из лучших"

Официальный сайт РФС продолжает подводить итоги уходящего года. Своими впечатлениями о 2014-м годе делится старший тренер женской молодежной сборной России Александр Шагов. 

В этом году  подопечные Шагова приняли участие в двух отборочных раундах Чемпионата Европы, выиграли Турнир развития УЕФА в Азербайджане, а также впервые в истории стали триумфаторами традиционного международного соревнования «Кубанская весна», которое в марте принимала олимпийская столица город Сочи.

О «Кубанской весне» и квалификации ЧЕ-2014 U-19

- Этот год начался для нас с подготовки к Элитному раунду Чемпионата Европы-2014 U-19, в том числе с двух сборов в Турции. Несмотря на то, что в итоге мы не вышли в финальную часть ЧЕ-2014, в целом, статистика выступления женской молодежной сборной России в первой половине 2014 года – одна из лучших за последние годы. Мы уступили только в одном матче – Шотландии в Элитном раунде, дважды сыграли вничью – с Хорватией на все том же втором этапе отбора и с Израилем на международном турнире «Кубанская весна» в Сочи. Во всех остальных встречах мы добились побед. В частности, впервые в истории выиграли «Кубанскую весну», одолев в финальном матче сборную Украины.

Если подробнее останавливаться на решающем отборочном раунде Чемпионата Европы, то мы играли, как могли. Конечно, было тяжеловато в том плане, что этот мини-турнир стартовал всего спустя несколько дней после окончания соревнования в Сочи, которое было сдвинуто на конец марта из-за проведения в этом городе зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. Кроме того, думаю, что если не проблемы со здоровьем у игроков центральной оси – таких, как Алена Жижова, Ксения Коваленко и Александра Фролова, - мы могли иметь больше возможностей для маневра в середине поля. Наверное, нам было бы легче. Мы могли бы делать замены и более свежими подошли к решающему матчу с Шотландией – очень хорошей командой, которую мы изучили достаточно скрупулезно. В целом, сделали все, что было в наших силах. Думаю, что этот период можно занести нашей сборной в плюс.

О победе в 1-м отборочном раунде ЧЕ-2015 U-19

- По окончании сезона 2013-2014 молодежную сборную покинули игроки 1995 года рождения. Серьезные изменения претерпела линия обороны. Мы начали готовиться к первому отборочному раунду Чемпионата Европы-2015. Выиграли в мае Турнир развития УЕФА в Баку, взяв верх над хозяйкой предстоящего ЧЕ-2015 сборной Израиля и Азербайджаном. Но я уже не раз говорил о том, что для качественной подготовки команды нужны систематические учебно-тренировочные сборы.

К сожалению, мы очень редко собирались. После турнира в Азербайджане наступила продолжительная пауза. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые футболистки сборной имеют очень мало игровой практики в своих клубах. Мы провели всего один сбор в преддверии первого раунда квалификации. Он проходил на базе в подмосковных Бронницах. Разумеется, это очень мало. Так готовиться нельзя. Более того, в ходе сбора мы были вынуждены отпустить некоторых игроков в свои клубы на матчи Чемпионата России. В итоге получилось, что в полном составе команда собралась всего за несколько дней до вылета на мини-турнир в Португалию. Обыграв Белоруссию, Македонию и хозяек раунда, мы вышли в следующую отборочную стадию с первого места в группе. Честь и хвала нашим футболисткам и клубам, в которых они готовились. Сборная действительно старалась изо всех сил выступить удачно. Мы забили 14 мячей, не пропустив при этом ни одного.

О соперниках по Элитному раунду ЧЕ-2015 U-19

- Начать стоит с того, что предстоящий мини-турнир примет Франция. Никакие другие варианты даже не обсуждались. Дело в том, что французы сразу изъявили желание взять на себя проведение раунда, а другие наши соперники по группе – Исландия и Румыния – сразу поддержали эту инициативу. Мы хотели выставить свою кандидатуру, но большинством голосов все равно победила бы Франция. Молодежную сборную этой страны мы видели в марте на международном турнире в Испании. Это была команда предыдущего созыва, которая в апреле играла в Элитном раунде Чемпионата Европы-2014. В общем, примерно я представляю, что это за сборная. Тем не менее, даже одна-две футболистки могут кардинально изменить игру команды. И это нужно учитывать. Конечно, желательно будет достать записи товарищеских матчей с участием француженок, которые были освобождены от первого отборочного этапа и получили прямую путевку в Элитный раунд.

Что же касается Исландии, то эта команда все годы выглядит примерно одинаково. Это очень крепкая, чуть выше среднего европейского уровня сборная. В Элитном раунде ЕВРО-2014 наша команда тоже играла с исландками в одной группе и тогда одержала победу – 4:2. Выигрывая по ходу встречи со счетом 4:0, мы произвели две замены, а следом пропустили два мяча. Тот матч получился очень непростым. Исландия – очень хорошая, физически мощная, в высшей степени дисциплинированная сборная. Конечно, за год все может поменяться, потому что, к примеру, в прошлом сезоне Франция, выступавшая в квалификации в статусе действующего чемпиона Европы, в итоге не отобралась в финальную часть турнира. Что касается Румынии, то у этой сборной мы выиграли в марте на «Кубанской весне» со счетом 2:0. Скорее всего, мы снова пересечемся с румынками в предстоящем розыгрыше соревнования в Сочи, может быть, даже вновь сыграем друг против друга.   

О селекционном сборе в Сочи

- С 5 по 13 декабря мы провели заключительный в этом году учебно-тренировочный сбор. Он проходил на территории Центра подготовки национальных команд по футболу «Спутник-Спорт» в городе Сочи. Хотел бы поблагодарить руководителей этого комплекса за теплый прием, который они нам оказали. За время, прошедшее с «Кубанской весны-2014», инфраструктура «Спутника» улучшилась, и это не может не радовать. Кроме того, нам повезло с погодой. Все прошло просто замечательно! Этот сбор носил селекционный характер. Помимо уже проверенных в деле игроков, мы пригласили на него совершенно новых футболисток, которые прежде не привлекались в сборную. И, что очень приятно, эти девчонки показали себя очень достойно. Они произвели очень хорошее впечатление. Ни один человек, что называется, не выпал из команды. Конечно, кто-то выделялся чуть больше, другие – чуть меньше, но я остался доволен всеми игроками. Тем не менее, девчонкам предстоит проделать очень много работы, они должны развиваться, прогрессировать. В целом же сбор, в ходе которого мы провели товарищеский матч с юношеской командой сочинской «Жемчужины» (игроки 1999-2000 годов рождения), получился очень полезным.

О возможностях команды

- Что касается поколения игроков 1996-1997 годов рождения, которое в настоящее время выступает за молодежную сборную, то, на мой взгляд, оно – одно из лучших. Это поколение очень хороших, талантливых девчонок. При правильной подготовке оно способно на многое. Но, поскольку выбор футболисток в России всегда был небольшим, то очень важно, чтобы все они были здоровыми. В новом году костяк команды останется прежним, однако мы планируем привлечь и новичков, которых просмотрели на декабрьском сборе в Сочи. Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что мы обязательно вызовем Татьяну Степанову и Валерию Бизенкову из подмосковного клуба «Россиянка», а также самарскую защитницу Рузану Колоскову. Что касается более молодых новичков, то, конечно, есть вероятность, что мы пригласим Анну Шамаеву и Светлану Соколову из екатеринбургского «Атланта». Но по возрасту эти девочки подходят для 17-летней сборной, поэтому, вполне возможно, что они будут задействованы в младшей национальной команде. 

О планах на будущее

- В следующий раз наша сборная планирует собраться в конце января. За два дня она должна пройти углубленное медицинское обследование, а затем отправиться на учебно-тренировочный сбор в Турцию. Далее у нас намечен еще один сбор, но уже в Черногории, где мы проведем спарринги с разными командами. В марте мы по традиции примем участие в «Кубанской весне», после которой ненадолго отпустим наших игроков в свои клубы. Матчи Элитного раунда квалификации ЧЕ-2015 U-19 состоятся с 4 по 9 апреля. Мы планируем вылететь во Францию за четыре дня до начала мини-турнира. Таким образом, в настоящее время наш график подготовки ко второму отборочному этапу включает несколько сборов и международный турнир. На наш взгляд, другого варианта нормально подготовиться к официальному соревнованию УЕФА просто не существует.  

http://rfs.ru/main/news/80683.html

Просмотров: 265 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017