Суббота, 20.04.2024, 03:52

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Анастасия Костюкова: "Хочу стать чемпионом России"
13:50
Анастасия Костюкова: "Хочу стать чемпионом России"

Красногорский клуб "Зоркий" - промежуточный лидер российского чемионата по футболу среди женских команд. В эксклюзивном интервью официальному сайт РФС защитник "Зоркого" и национальной сборной России Анастасия Костюкова подвела итоги первого круга, вспомнила стыковые матчи против Австрии, а также рассказала о своих личных предпочтениях.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК – «КУБАНОЧКА»

- Первый круг чемпионата подошел к концу – самое время подводить промежуточные итоги. Поделись своими впечатлениями.

- Еще перед стартом сезона было понятно, что за лидерство будут бороться три клуба: многократный чемпион «Россиянка», «Зоркий» и прилично усилившийся «Рязань-ВДВ». При этом могу сказать, что остальные команды очень прибавили и каждый раз дают бой фаворитам. «Рязань-ВДВ» теряет очки с «Мордовочкой», мы едва не проигрываем в Перми. Да что далеко ходить за примерами: если раньше мы могли легко забить «Кубаночке» три-четыре мяча, то в этом сезоне играем с ними вничью и лишь на последних минутах на жилах вырываем победу дома. Ни один матч нельзя назвать проходным.

- Судя по результатам, самым неудобным соперником для «Зоркого» действительно стал клуб из Краснодара. А какой матч получился самым простым?

- Возможно, это прозвучит странно, но самая легкая игра оказалась с действующим чемпионом России «Россиянкой». Я даже не знаю, в чем причина: возможно, мы сверхсерьезно настраиваемся на принципиального соперника и поэтому добиваемся результата. Не случайно в последних играх мы этой команде не проигрываем. Вот и в этом сезоне мы уверенно выиграли, хотя перед поединком были определенные опасения за результат. А с той же «Кубаночкой» мы неожиданно сыграли вничью в гостях, перед домашним матчем на нас давил результат, и вновь было нелегко. Спасибо Лене Морозовой, которая при счете 0:1 дважды забила. Настоящая палочка-выручалочка.

- Какие задачи на сезон руководство «Зоркого» ставило перед командой?

- Наша цель – как минимум выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть попасть в двойку и завоевать путевку в Лигу чемпионов. В то же время, наши аппетиты растут, и хочется заполучить чемпионский титул. Было бы здорово занять первое место! Пока в принципе все идет по плану, но три команды идут очень ровно, буквально дышат друг другу в спину, и каждая осечка может стать роковой.

УРОВЕНЬ "ЛИОНА" - ЭТО КОСМОС

- Настя, ты сыграла в этом сезоне все матчи «от звонка до звонка». Какой матч можешь записать лично себе в актив, а какой – в пассив?

- Самый удачный поединок – с «Россиянкой». И у меня, и у команды все получалось: все получили удовольствие и от игры, и от результата. Что касается неудачных матчей, то я не зацикливаюсь на плохом, поэтому негатив не запоминаю.

- А вообще, против каких игроков в чемпионате тебе легче играть, а против кого – сложнее?

- Я – высокая, поэтому мне тяжелее обороняться против моих антиподов  – юрких, шустрых форвардов. В то же время могу сказать, что моя игра больше зависит от собственной готовности, чем от действий соперниц. Тем более, что мы все уже столько играем вместе, что успели узнать друг про друга все. Нет надобности изучать перед поединком манеру игры нападающего: в голове уже целое досье на каждую: эта будет убирать мяч под правую ногу, а вон та – пробросит и попробует убежать. Такие мысли возникают уже на автомате. Какие-то сюрпризы могут преподнести разве что иностранки, которые приходят в наш чемпионат.

- Если бы тебе предложили позвать в «Зоркий» любого игрока, ты бы кого выбрала?

- Про футболисток чемпионата России мне говорить некорректно – не хотелось бы никого выделять. Что касается зарубежных игроков, то среди них очень много звезд. Но я бы наверное позвала кого-нибудь из французского «Лиона», с которым мы  играли в Лиге чемпионов. Хотя почему кого-нибудь? Всех бы позвала (смеется). Их уровень – это конечно космос!

- Раз уж речь зашла о еврокубках, хочу спросить вот что. Если со «Стьярнаном» «Зоркий» провёл две хорошие игры и заслуженно победил, то первый матч с «Лионом» стал настоящей катастрофой. В чем причина столь сокрушительного поражения?

- Прежде всего, «Лион» выглядит очень здорово. Вне зависимости от счета, они продолжают играть в полную силу. Этот клуб можно сравнить с мужской «Барселоной». Другое дело, что в первом поединке мы не показали и половины того, на что способны. Многие перегорели еще до поединка, переволновались. «Лион» - команда другого уровня: быстрая, техничная… Да и вообще: все хорошие футбольные эпитеты – это про них. Сначала нам было просто-напросто непонятно, как вообще с ней играть. Именно поэтому первый матч получился провальным. Во второй встрече мы уже были спокойней. Нам было нечего терять, и хотелось доказать, что первый матч был ошибкой, что мы можем выступать достойно и не пропускать столько мячей. В итоге нам это удалось. Да, мы проиграли, но я думаю, нам удалось сохранить лицо.

ЗАБИВАЮ РЕДКО, НО МЕТКО

- Давай поговорим о приятном, а именно о выходе национальной сборной на ЧЕ-2013. Расскажи, как складывались стыковые матчи, в которых ты приняла самое непосредственное участие?

- Мы долго готовились к Австрии, изучали ее манеру, разбирали ее сильные и слабые стороны. Ключевой стала победа на выезде: мы получили фору, и нам оставалось не растранжирить ее в ответном поединке. Дома постарались минимизировать ошибки и не рисковать: выиграть не получилось, но главная цель была достигнута.

-  В Ростове ты подключилась к атаке и отличилась после розыгрыша углового. Это был твой первый гол за сборную?

- Нет, в первый раз я отличилась против Греции, и тоже, кстати, забила головой. Но гол австрийкам для меня первый по значимости. Нам было важно забить, чтобы упрочить преимущество, и я рада, что помогла команде.

- То есть голы, забитые головой – твой конек?

- Конечно, головой у меня забить шансов больше: я же в основном иду в атаку только при подачах угловых. А вообще, я нечасто забиваю. Но, как говорится, и палка раз в год стреляет (смеется). Редко, но метко!

- Следила за жеребьевкой? Как тебе итоги?

- Я в тот же день зашла на сайт и посмотрела, кто нам достался. Сразу же увидела сборную Франции. После «Лиона» этот вариант вызвал у меня нервную улыбку (смеется). Какое-то время сидела молча и улыбалась: француженки нас прямо-таки преследуют! Мы же с ними летом еще и товарищеский матч играли. Англия, кстати, тоже уже попадалась россиянкам на ЕВРО-2009. Группа, конечно, очень сложная, но ничего страшного: будем готовиться, тренироваться. Понятно, что на ЕВРО в принципе слабых нет. Для нас самое главное – успеть качественно прибавить, и тогда можно будет бороться со всеми.

ХОЧУ ОТМЕТИТЬ ЗАБИТЫЙ ГОЛ ТАНЦЕМ

- Давай снова вспомним вечер после победы над Австрией. Вечером вся команда праздновала успех и устроила в отеле дискотеку. Ты очень хорошо танцевала! Признайся: занималась в детстве танцами?
- Нет, не занималась, но я просто обожаю танцевать, и если есть возможность и хорошее настроение, то я с удовольствием отрываюсь на танцполе! После Австрии были просто нереальные эмоции. Вроде бы отыграли сложнейший матч, а в крови – сплошной адреналин, усталости нет, и душа просится в пляс (смеется). Все девчонки прыгали, веселились, танцевали, смеялись. В общем, режим всеобщего счастья и радости!

- Ты, наверное, частый гость на дискотеках?

- Вот когда я была помоложе (смеется), я любила ходить в ночные клубы, танцевать, отдыхать. Сейчас посещаю дискотеки гораздо реже, но когда есть возможность, то отрываюсь по полной программе.

- Не было желания отпраздновать забитый гол каким-нибудь танцем?

- Было! Накануне матчей с Австрией мы договаривались с Олесей Курочкиной, что исполним совместный танец в случае гола. Но когда я отличилась, то от радости напрочь забыла обо всех договоренностях и побежала со всеми обниматься. Но задумка осталась, и кто знает: возможно, нам удастся осуществить задуманное на ЕВРО.

- То есть ты думаешь, что если ты забьешь Франции, то не забудешь о танце?

- Если такое случится, то я уверена: вся команда будет танцевать (смеется).

- Хочется спросить вот о чем. Как известно, футболистам во время сборов приходится много времени проводить в тренировочных костюмах. Носишь ли ты их в обычной жизни?

- Нет! Я очень люблю носить модные вещи. При этом в команде носить экипировку – это нормально, правильно и профессионально. Форма дисциплинирует, к тому же команда чувствует  себя единым целым. А вот когда приезжаешь после матча, первым делом хочется побыстрей снять всю кипу и надеть те же джинсы. Очень надоедает ходить в спортивном, и в свободное время хочется чувствовать себя красивой, привлекательной девушкой. Приятно быть индивидуальностью, а не ходить в одинаковых костюмах, как  будто из инкубатора вышли.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Фирменное блюдо:

- Борщ! Научиться его готовить жизнь заставила (смеется). Смотрела за мамой и научилась. Приглашаю подруг, и мы вместе обедаем. Уж не знаю, похож ли он на настоящий украинский, но всем, кто пробовал, очень нравится! Может, конечно, льстят, но добавки всегда просят! Жалоб не было, живот не болел. Так что думаю, что мой борщ и вправду вкусный.

- Машина-мечта:

- Конкретную модель не назову, но я очень люблю джипы! С детства нравились большие машины, чтобы там было просторно. Сидишь высоко, глядишь далеко (смеется). Маленькие машинки мне тоже нравятся, но я не представляю, как помещусь в какой-нибудь «Мини-купер». Такой автомобиль я бы себе не хотела.

- На что бы потратила выигрыш в 100 000 долларов:

- Ой, это такая большая сумма, я даже не представляю сколько это. Даже в голове не укладывается, что бы я с ними сделала. Скорее всего, большую часть отдала бы близким и родным, купила бы им машины, пожертвовала бы какую-то сумму детишкам-сиротам и животным. Ну и себя бы не обделила. Купила бы себе дом!

- С каким актером ты бы поужинала?

- С Джейсоном Стетхемом. Я люблю брутальных мужчин, а он – само воплощение мужественности. С удовольствием бы встретилась с ним.

- В какой стране ты бы провела медовый месяц?

-  Наверное, где-нибудь в Тайланде или на Гоа. Даже не знаю… Хотелось бы что-то экзотическое и романтичное. О, точно: провела бы медовый месяц на Мальдивах!

- Что ты можешь пообещать сделать, если «Зоркий» станет чемпионом России?

- Вот это вопрос… Решено: если выиграем «золото», при всех залезу на крышу своей машины и буду громко кричать «Ура, ура, ура!».

Просмотров: 509 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
«  Декабрь 2012  »