Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 18 » Анна ЧОЛОВЯГА: «В некоторых элементах мы играем даже лучше мужчин»
02:25
Анна ЧОЛОВЯГА: «В некоторых элементах мы играем даже лучше мужчин»

Полузащитница сборной России и подмосковной «Россиянки» Анна ЧОЛОВЯГА — наиболее известная из воспитанниц усманского футбола. Карьера молодой футболистки постепенно и неуклонно идёт в гору.

Сейчас Анна — один из лидеров студенческой сборной России на Всемирной летней Универсиаде в Казани. В минувшее воскресенье наша команда неожиданно уступила во втором туре группового этапа команде Тайваня. Азиатская команда забила довольно нелепый гол в конце первого тайма и всю вторую половину встречи провела у собственных ворот, оберегая добытое преимущество. Россиянки, растранжирив кучу моментов, в итоге уступили 0:1.

Чоловяга провела на поле всю игру от звонка до звонка, действуя на позиции диспетчера. После окончания встречи, несмотря на усталость и расстройство от поражения, Анна согласилась побеседовать с корреспондентом «ЛСГ». Естественно, вначале речь зашла о только что завершившемся пое­динке.

Дома нужно завоевать медаль

— Чего, по-вашему, сегодня не хватило сборной России?
— Реализации моментов. Все девчонки старались, выкладывались по полной, но в завершающей стадии атаки не смогли достичь нужного результата.
— Каковы ваши ощущения от пребывания в составе студенческой сборной страны на Универсиаде-2013?
— Для меня это первые соревнования такого уровня. Меня очень впечатлила вчерашняя церемония открытия. Хочется оставить какой-то положительный след от выступления в этой команде на этом турнире.
— Шумная поддержка болельщиков помогала или, наоборот, излишне давила на игроков?
— Помогала. В чемпионате России редко встретишь полные трибуны и столь мощную поддержку. Так что зрителям — спасибо.
— Каковы задачи сборной России на Универсиаде?
— Попасть в тройку лучших. Конечно, хочется победить, но задача-минимум — медаль любого достоинства. Дома ниже опускаться нельзя.
— Вы уже имеете опыт игры за первую сборную России. А в студенческой много игроков из национальной команды?
— Человек шесть-семь. Некоторые привлекались в главную сборную, но потом отсеивались. Другая половина стучится в двери первой команды. Здесь собраны молодые перспективные игроки.
— Вы чувствуете себя лидером студенческой команды?
— Не могу этого сказать. На поле стараюсь делать всё возможное, чтобы команда достигла нужного результата.

Как дела у «Чайки»?

— С чего началась ваша карьера футболистки?
— Впервые футболом я начала заниматься в Усмани. Сама я родом из Мурманской области, но ещё в детстве, в 3-4 года, переехала в Усмань. Там в школе производился набор в секцию мини-футбола, а мне куда-то надо было девать энергию. Вот и начала заниматься у Анатолия Михайловича Соломахина.
— С какого возраста стали заниматься?
— Лет 7 или 8 мне тогда было. Но в Усмани мы занимались исключительно мини-футболом — на большой перешла, уже когда переехала в Воронеж.
— Почему вы выбрали именно этот вид спорта? Других увлечений в детстве не было?
— Пыталась заниматься в музыкальной школе — мой дедушка мечтал, чтобы я играла на гитаре. Но выдержала только месяц — музыку с футболом совмещать не получилось. Пробовала гимнастику — забросила через неделю. Футбол мне ближе.
— Какие самые яркие воспоминания остались у вас из периода игр за усманскую «Чайку»?
— Самый памятный — детский турнир, организованный телеканалом «Fox Kids». Первый этап — всероссийский, куда съезжались команды девочек со всей страны. Матчи проходили на большом поле, которое делилось на четыре мини-футбольных сектора. Победитель получал путёвку на международные соревнования. В первый год мы не сумели победить, но на следующем турнире заняли первое место и поехали во Францию. В Диснейлэнд попали. Незабываемо! Мне тогда лет десять было…
Кстати, как сейчас дела у «Чайки»?
Знаю, что несколько сезонов они выступали в первой лиге по большому футболу, а в этом году о них ничего не слышно.
— Этот летний чемпионат усманская команда пропускает, а сильнейшие игроки уже заявлены за другие команды. Возможно, усманки заявятся на турнир во второй лиге.
— Жалко. Хотелось бы, чтобы футбол в родном краю развивался. Я считаю, что кроме Воронежа и Усмани, в Черноземье женскому футболу практически не уделяется внимания. А в Усмани много перспективных футболисток, которым, получается, некуда пойти.
— В «Чайке», в Усмани у вас остались подруги, с которыми поддерживаете отношения?
— Практически нет. Только при редких встречах общаемся, обмениваемся впечатлениями. Я уехала из Усмани, когда мне было 13 лет, и теперь у меня уже другой круг друзей. К тому же в тот момент от меня многие отвернулись — типа я бросила команду… Впрочем, сейчас это всё воспринимается как досадные мелочи.
— А как тогда отреагировал на ваш уход Соломахин?
— На тот момент он был против, не хотел никуда меня отпускать. Но сейчас он понял, что я поступила правильно, и поддерживает меня во всём. Мы с ним созваниваемся, встречаемся при каждом удобном случае.Из Воронежа в сборную
— Как развивалась ваша карьера после ухода из «Чайки»?
— Как я уже говорила, в возрасте 13 лет я приехала в Воронеж к Сергею Анатольевичу Томилину, который и дал мне основную базу для большого футбола — в Усмани мы занимались мини-футболом. Мы тренировались даже не на базе «Энергия» — бегали в манеже, в лесу. Делали упор на физическую подготовку. Потом его позвали работать в подмосковный Звенигород — в училище олимпийского резерва. Он забрал с собой меня, Таню Шейкину, Надю Колтакову, Катю Уласевич (она, кстати, тоже из «Чайки» — Прим.ред.). Сначала выступали на межрегиональных соревнованиях по своему возрасту, потом вышли в первую лигу и выиграли её. Помню, в финальном поединке обыграли команду из Тольятти — 1:0, а я забила единственный гол. В высшей лиге успешными результатами похвастать не могли, но росли в профессиональном плане. В итоге три года назад меня приметили селекционеры «Россиянки», пригласили в команду, в которой я играю и сейчас.
— Первый матч за сборную России помните?
— Это было в 2010 году. Мы играли с командой Украины, и меня тренер Игорь Шалимов выпустил на замену.
— Женский футбол в России сейчас не столь популярен — он явно уступает по этому показателю, например, женскому волейболу. Как можно изменить ситуацию к лучшему?
— В последнее время женский футбол в стране начал прогрессировать. Самые топовые матчи всё чаще транслируются по телевидению. Думаю, что в дальнейшем всё будет хорошо. Надо, чтобы болельщикам стало интересно, чтобы они не плевались, мол, не женское это дело. Я считаю, что иногда мы играем даже лучше, чем мужчины! В некоторых моментах, элементах женский футбол красивее и зрелищнее.
— Какова ситуация в чемпионате страны? Сильная конкуренция или чёткое разделение на сильных (богатых) и слабых (бедных)?
— Конечно, «Россиянка», «Зоркий», «Рязань-ВДВ» и «ШВСМ-Измайлово» сильнее, скажем, «Дончанки», но в целом конкуренция нормальная.

Зачем стесняться красоты?

— Каковы ваши дальнейшие планы в футболе?
— Я смотрю перед собой. Хочется удачно выступить на Универсиаде и хорошо начать клубный сезон, который стартует 10 августа. Попасть в национальную сборную, которая, надеюсь, успешно выступит на чемпионате Европы.
— Недавно вы участвовали в конкурсе «Девушка месяца», организованном телеканалом «Россия-2», и вся страна могла любоваться вашей красотой. Что подвигло на такой шаг?
— А чего стесняться?! Меня пригласили сняться, мне было интересно. Не думаю, что в этом есть что-то плохое. Некоторые говорят, что лучше бы мы играли хорошо, а не снимались полуобнажёнными. Но я считаю, что женщина одинаково красива и в купальнике, и в футбольной форме.
— Что хотите пожелать читателям Липецкой области?
— Добра. Всем здоровья. Любите, смотрите женский футбол — это действительно интересно. Удачи!

Просмотров: 607 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0