Сайт болельщиков ФК Энергия
Понедельник, 21.08.2017, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 3 » БеНелига. Как в Бельгии и Голландии создали Объединенный чемпионат без миллиарда
09:33
БеНелига. Как в Бельгии и Голландии создали Объединенный чемпионат без миллиарда


Пока в России бьются над идеей Объединенного чемпионата, в Голландии и Бельгии аналогичный турнир уже появился – причем не без помощи одного из игроков «Зенита». Правда, в женском футболе. Блог «Открывая Оранж» – о том, как создали БеНелигу, не имея миллиарда то ли долларов, то ли евро.

Евгений Гинер, Алексей Миллер, Валерий Газзаев и другие могут сколько угодно говорить о том, что они придумали Объединенный чемпионат много лет назад. На самом деле первыми, кто смог разработать наднациональный турнир и получить одобрение всего за пять месяцев, стали бельгийцы и голландцы. Там слова с делом не расходятся.

В отличие от мужских команд, женские национальные сборные Бельгии и Голландии никогда не добивались значимых успехов на международной арене. Лишь однажды Нидерландам удалось в 2009 году дойти до полуфинала чемпионата Европы. Чуть позже главный тренер той сборной Вера Паув отправилась работать в Россию, где занимала различные должности в структурах РФС. Все бы ничего, да вот Паув – это жена хорошо известного в нашей стране специалиста Берта ван Лингена, правой руки Дика Адвоката в некоторых проектах. В конце 90-х, к слову, Паув была главным тренером женской сборной Шотландии, пока ее муж был ассистентом у Адвоката в «Глазго Рейнджерс».

Первые разговоры о возможном появлении БеНелиги возникли осенью 2011 года. Тогда женский чемпионат Голландии только-только набирал обороты. Местная Эредивизи свой первый сезон начала лишь летом 2007 года, тогда как истории Женского Бельгийского первого дивизиона уже было почти 40 лет.


Этим разговорам предшествовало удачное проведение совместного Кубка Бельгии и Голландии. Турнир «Bene SuperCup 2011» стал возможен после того, как исчез женский клуб АЗ (Алкмаар), выигравший Кубок Голландии. Находившийся под патронажем у мужской команды коллектив перешел в полном составе под знамена «Телстар». Тогда федерация футбола Нидерландов предложила сыграть матч за Суперкубок с соседями из Бельгии.

Такова система женского футбола в Европе – если у нас в России команды создаются самостоятельно, то вот на континенте они зачастую «дублируют» более известные мужские коллективы. Именно поэтому в Европе есть женский «ПСЖ», «Аякс», «Бавария», а у нас в России не существует аналогичного вида «Зенита», «Спартака» или ЦСКА с «Локомотивом». Да в той же самой БеНелиге женский «Твенте» делит с мужчинами «Де Гролш Весте», а «Ден Хааг» – «Киосера Стадиум».

И вот во вторник, 30 августа, в городке Венло на стадионе «Де Коел», где до перехода в ЦСКА блистали Кейсуке Хонда и Ахмед Муса, состоялась игра между женскими клубами «Твенте» и «Стандарт». Гостьи из Бельгии разгромили своих соперниц со счетом 4:1. Именно успешное проведение этой встречи (а не скандал с петардой) дало толчок к идее создания БеНелиги.

БеНелига некоторое время будоражила умы боссов мужских команд в Голландии и Бельгии. Однако от нее решено было потом все-таки отказаться. А вот на женском уровне появление такого наднационального турнира представлялось интересным!


10 декабря 2011 года был сделан первый шаг в сторону создания нового Объединенного чемпионата. Королевская федерация футбола Бельгии на заседании своего исполнительного комитета дала «добро» на появление БеНелиги. Вместе с тем, был озвучен и примерный формат Объединенного чемпионата. Согласно плану, по восемь лучших команд в Бельгии и Нидерландах проводят сначала двухкруговой турнир в своих странах. После этого четыре лучшие команды из каждой стран образуют «группу А» и бьются за победу в турнире и одну путевку в Лигу Чемпионов. Ну а остальные бьются за выживание в «группе Б» этой новой БеНелиги. Следующий шаг должны были сделать в Нидерландах.

Свое одобрение голландская сторона дала спустя три месяца – 13 февраля 2012 года. Изучив мнения всех команд женской Эредивизи и приняв во внимание одобрение со стороны Бельгии, федерация футбола Голландии заявила, что позитивно оценивает появление БеНелиги. Создание такого турнира, по мнению организаторов, поможет раскрутиться женскому футболу и привлечь зрителя на стадионы. Никто не озвучивал никаких сумм и не бросал на ветер «миллиардные» заявления. Всем было просто интересно создать новый турнир, а уже потом продать его спонсорам и телевидению. В Голландии это умеют, о чем говорит средняя посещаемость мужской Эредивизи. Так что на первых порах создание Объединенного чемпионата базируется на чистом энтузиазме организаторов.


Последним шагом к созданию Объединенного чемпионата Бельгии и Голландии должно было стать одобрение исполкома УЕФА. 20 марта 2012 года, в Стамбуле, в день, когда Мишель Платини презентовал миру идею Евро-2020, исполком также дал добро на появление первого в Европе наднационального чемпионата – не имеющей аналогов БеНелиги. Правда, с одной оговоркой – турнир нового формата получает право на жизнь на три сезона, и лишь затем будет принято дальнейшее решение о его судьбе. Будет ли дальше существовать БеНелига – станет известно в 2015 году. Именно тогда УЕФА, в теории, может согласиться на рассмотрение предложений и документов от представителей еще одного Объединенного чемпионата, Украины и России.

Старт первого сезона БеНелиги состоялся 14 августа 2012 года с матча за Суперкубок. Бельгийский «Стандарт» во второй раз подряд выиграл этот трофей, матч за который проходил уже в бельгийском городе Мехелен. В той встрече со счетом 1:0 был побежден чемпион Голландии 2011/2012 годов «Ден Хааг» из Гааги.


Появление Объединенного чемпионата не позволило бельгийским и голландским футболисткам в одночасье улучшить свои результаты в Европе. Они все вылетели в первом же раунде. «Стандарт» проиграл в первом же раунде Лиги Чемпионов немецкой «Турбина Потсдам» по сумме двух встреч со счетом 1-8. Ну а «Ден Хааг» проиграл «Россиянке» в двухматчевом противостоянии со счетом 3-5. Но вот женская сборная Голландии во второй раз в своей истории пробилась на Евро. При этом, ей удалось обойти, для сравнения, российскую команду. Женская «Оранье» пробилась в финал как лучшая команда среди тех, кто занял вторые места в отборочных группах. Тогда как команде России пришлось играть дополнительные матчи с Австрией.

Организаторы новой лиги работают над промоушеном своего чемпионата, разными путями привлекая внимание к женской БеНелиге. 2 февраля этого года на презентации официального издания чемпионата побывала звезда питерского «Зенита» – полузащитник Аксель Витцель!


35-миллионному футболисту питерцев повезло с «происхождением». Сказалось то, что Витцель является воспитанником льежского «Стандарта», женская часть которого является одним из идеологов создания Объединенного чемпионата. Чуть позднее Витцеля приглашали еще несколько раз на промо-акции официального журнала чемпионата БеНелиги. Помимо этого, к новому турниру удалось приобщить и одну из транспортных кампаний, которая предоставила официальные автобусы БеНелиги для передвижения участниц соревнования. Ну а в ноябре прошлого года на «Филипс стадионе», том самом, где играет ПСВ Дика Адвоката, состоялся специальный семинар, на котором обсуждалось как раскрутить новорожденную БеНелигу в СМИ. На некоторых же матчах женского «Аякса» порой можно увидеть таких людей, как Маркс Овермарс или же Франк де Бур.

Пока что новый турнир проходит стадию становления и подвести первые итоги можно будет только по окончании первого сезона. Пока что факт таков: на территории Голландии и Бельгии сейчас проходит уникальный Объединенный чемпионат, которому дали шанс показать свою состоятельность до конца сезона 2015/2016 годов. В отличие от своих мужских аналогов БеНелига – просто способ поднять интерес к, фактически, новому виду спорта. Без денег, без вливания миллиардов, а просто создав удобный и интересный продукт.

Состав первого сезона «БеНелиги» 2012/2013:

«Красная» Бенелига:

Стандард

Андерлехт

Льерс

Сент-Труйден

Зульте-Варегем

Оуд-Хеверли

Беерсхот

«Оранжевая» Бенелига:

Адо Ден Хааг

Твенте

Телстар

Утрехт

Зволле

Аякс

Эйндховен/ПСВ

Автор: Евгений Кот

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/openorange/429208.html

Просмотров: 386 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017