Сайт болельщиков ФК Энергия
Понедельник, 11.12.2017, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Дамы Осетии играют в футбол.
19:09
Дамы Осетии играют в футбол.

Впервые о женском футболе услышали в 1920 году в Великобритании. Вплоть до 1970 года футбол рассматривался как чисто мужской вид спорта и лишь в 1971 году женский футбол был признан официально. Есть своя женская команда по мини-футболу и в Северной Осетии. Мини-футбольный клуб «Владикавказ» существует уже четыре года и в копилке его наград есть вполне достойные - к примеру, первенство на зональном чемпионате....


У МФК «Владикавказ» обычный тренировочный день. Сейчас у спортсменок идет неделя физической подготовки - под руководством тренера Сергея Хинчагова они восстанавливают форму после августовских каникул. Затем начнется техническая и тактико-техническая подготовка. «Как и в любом виде спорта, в футболе девушки более ответственные и собранные и всегда добиваются поставленных задач, - пока футболистки разминаются, мы беседуем с Сергеем Хинчаговым. - Часть игроков - Ася Туриева, Мария Дигурова, Фатима Джиоева и Марина Качмазова остались играть в Воронеже. Они подписали контракты, живут на полном обеспечении и получают неплохие зарплаты - все абсолютно также, как и в мужском футболе. Правда, некоторых девушек родители не отпустили. Воронежская «Энергия» - лучший женский клуб в России, и недавно меня пригласили тренировать его молодежный состав. Так и работаю - здесь абсолютно бесплатно тренирую нашу команду, для меня это вопрос чести, а в Воронеже работаю на платной основе». МФК «Владикавказ» считается непрофессиональным клубом, несмотря на тот факт, что несколько спортсменок перешли в ФК «Энергия» и играют в высшем женском дивизионе чемпионата России.

О тренере МФК «Владикавказ» стоит сказать отдельно. В юношестве занимался гандболом и легкой атлетикой, тогда же, должно быть, и самозабвенно полюбил спорт. Собственно говоря, именно благодаря этому человеку во Владикавказе появилась и до сих пор существует женская команда по футболу. А началось все в 2008 году, когда Сергей работал над реализацией проекта «Мини-футбол - в школы». В тот год был брошен клич, поскольку нужно было провести соревнования не только среди мальчишек, но и среди девочек. Собралось 34 команды школьные команды, состоявшие, в основном, из девчонок, хотевших погонять мяч. Тогда-то и были собраны две команды по футболу, и в Северной Осетии в этот исконно мужской вид спорта пришли девушки. После первого выезда в Пензу наши футболистки стали девятыми и далеко не последними...

Стало ясно: команда перспективная и браться за нее нужно всерьез. Только вот желающих не наблюдалось. Так и получилось, что МФК «Владикавказ» получил своего единственного и бессменного руководителя, а кандидат в мастера спорта по легкой атлетике стал тренером МФК «Владикавказ».. И понеслось - тренировки, работа над собой, выезды, вновь тренировки...

На второй год своего существования команды заняли пятое и шестое места среди других женских команд. «Я стал ездить не семинары для футбольных тренеров, читал литературу и параллельно занимался командой. Если уж взялся - нужно работать. К сожалению тогда, как и сейчас, все было построено на голом энтузиазме, никто нас не поддерживает, никакого финансирования не было и нет до сих пор. И начались скитания из зала в зал, с места на место, из помещения в помещение. Первый раз нас приютила школа №44, потом школа №46. После мы долгое время занимались на новой набережной. Чуть позже тренировались в зале «Динамо», но и потом вынудили уйти. Затем команда некоторое время просуществовала под эгидой владикавказского колледжа электроники, руководство приобрело комплект формы, но сейчас зал тоже предоставлять не могут. В настоящий момент вопрос с помещением для нас остается открытым».

В 2010 году МФК «Владикавказ» стала чемпионом России среди женских любительских клубов первой лиги. На зональной турнире ЮФО команда была признанным фаворитом, не пропустившим ни одного мяча. Иными словами, команда была готова и к дальнейшим победам, уже в профессиональной лиге. Но на участие хотя бы в первой лиге нужны деньги - а постоянного источника финансирования у клуба нет.

Нельзя сказать, что проблемы нашего женского футбольного клуба никого не волнуют. Не так давно «Росинкас» приобрел один комплект игровой формы и оплатил спортсменкам два выезда. Но когда нужны были средства для поездки на финал России, денег не оказалось... В тот момент команда была сыгранная, подготовленная - а сейчас, когда лучших игроков переманили в профессиональные клубы, только и остается что начинать все с начала. Тем не менее, очень хочется верить, что в будущем у МФК «Владикавказ» все обязательно наладится.

Самые сильные игроки на сегодняшний день - Жанна Дзампаева и Джамиля Караева. Обе девушки занимаются футболом четыре года. Джамилю как перспективного игрока приглашали играть в воронежскую команд, но ее родные были против, и настаивать на переезде она не стала.

Жанна Дзампаева учится на экономиста в ГМИ. Однако в будущем видит себя в большом спорте. «Я долго занималась легкой атлетикой, и всегда хотела пойти на футбол, но у нас в городе не было. А однажды шла к себе на тренировку и увидела как девочки играют. С тех пор и занимаюсь, впереди цель - расти как спортсменке и попасть в высшую лигу.

Просмотров: 566 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017