Сайт болельщиков ФК Энергия
Четверг, 14.12.2017, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » «Дебютантки показали себя неплохо»
00:15
«Дебютантки показали себя неплохо»

В конце октября женская юниорская сборная России принимала участие в первом отборочном мини-турнире Чемпионата Европы-2015, который проходил в болгарских Албене и Каварне. Обыграв Болгарию (1:0) и Молдавию (7:1), но уступив Англии (1:4), российские футболистки вышли в Элитный раунд квалификации со второго места в группе, пропустив на верхнюю строчку представительниц Родины футбола. По итогам соревнования интервью официальному сайту РФС дал старший тренер нашей команды Виктор Папаев.

«Матч с Англией разочаровал»

- Виктор Евгеньевич, для начала подведите кратко общие итоги первого отборочного раунда ЕВРО…

- Небольшое удовлетворение по итогам турнира в Болгарии, конечно, присутствует. Но только потому, что досрочно решили задачу по выходу в Элитный раунд. А вот содержание игры оставляет большие вопросы. У нас короткая скамейка, конкуренция внутри команды небольшая. Что касается селекции, то мы, разумеется, стремились отобрать в сборную лучших. Тем не менее, некоторые игроки по ходу отборочного раунда нас разочаровали. С первого же сбора этого года, который проводился в Турции в феврале, мы ориентировали футболисток на то, что уровень официальных международных турниров выше, чем у внутренних соревнований. Все предварявшие первый квалификационный раунд учебно-тренировочные сборы и международные турниры предусмотрены для того, чтобы до официальных матчей что-то наработать и расширить кругозор игроков. В мае мы принимали участие в таком соревновании - Турнире развития УЕФА, где набили шишки против Финляндии и Швеции, уступив этим командам. Кроме того, разгромили Эстонию, но эту игру я не беру в счет, потому что уровень шведок и финок, безусловно, значительно выше. В итоге в Болгарии мы получили то, что получили. С одной стороны, это большой объем полезной информации к размышлению. С другой, как я уже говорил, присутствует неудовлетворенность от качества игры.

- В Болгарии наша команда потерпела одну неудачу. В чем вы видите основные причины крупного поражения от англичанок?

- Изначально понимали, что ключевой матч в этой группе нам предстоит провести против сборной Англии. Очень ждали этой встречи, нам было интересно сыграть против англичанок. К сожалению, проявить себя в ней у нас не получилось. Несмотря на поражение, эпизодами наша команда смогла выстроить какую-то игру. Но в целом, столкнувшись с соперником на поле, мы увидели, что уровень английской сборной выше. В принципе еще при подготовке мы знали, что с Англией будет очень сложно, но лелеяли надежду на то, что сможем навязать оппоненту борьбу. Не вышло. Англичанки были сильнее. В целом этот матч разочаровал, особенно по результату. Что касается типично английских сильных качеств, - игры с флангов и головой, то здесь мы почти все проиграли сопернику. Первые два мяча нам были забиты именно с фланговых подач, когда английских футболисток никто из наших защитников не смог закрыть в штрафной. Соперник беспрепятственно пробил точно в цель. Естественно, инициативу в свои руки забирала английская сборная, которая лучше вела командные действия. В познании футбола в данном возрасте британские футболистки ушли дальше. Здесь можно приводить немало слагаемых успеха. Убежден, что на Родине футбола на любом уровне, а тем более – в статусе сборных, хорошо выстроен процесс подготовки - как в плане организации, так и системно-методической работы. В силу небольших размеров страны им проще проводить централизованные сборы. И как производное – это лучшее качество игры.

- В каком матче, на ваш взгляд, российская сборная показала себя наиболее хорошо?

- Думаю, что можно отметить второй тайм встречи с Молдавией, когда в тяжелой ситуации девчонки проявили характер, существенно прибавили. Поняли, что легко обыграть молдаванок не получится. Собравшись после ничейного первого тайма, команда забила шесть безответных голов и добилась крупной победы. Общий образ игры был схвачен девчонками. Это комбинационный футбол, через контроль мяча, но все относительно, ведь нужно учитывать, какая сборная тебе противостоит. Однако в целом игроцкая направленность выстроена неплохая. Лично я не представляю, как можно играть в силовом ключе в женском футболе. На мой взгляд, нужно это делать через голову и через мяч. И, конечно, никто не отменял атлетизм, функциональную готовность.

«Волошина достойна быть капитаном»

- Кого из подопечных вы могли бы отметить по итогам турнира в Болгарии?

- Например, нашего капитана Олю Волошину. И по работоспособности, и по неуступчивости, и по жесткости, и по ведению игры к ней претензий нет. Она снабжала передачами в опасные зоны партнеров по команде, сама забила один мяч – в матче второго тура против Молдавии. Видно, что это квалифицированный игрок, который бьется на поле. Она действительно достойна чести выводить национальную команду с капитанской повязкой. Кстати, Оля – одна из немногих футболисток в нынешнем созыве юниорской сборной, кто принимала участие в квалификации Чемпионата Европы-2013 среди девушек до 17 лет, где получила хороший международный опыт, «обогатилась».  

- Что скажете о Веронике Куропаткиной и Валерии Беспаликовой, которые в Болгарии впервые сыграли за юниорскую сборную?

- В целом Куропаткина и Беспаликова для первого раза показали себя неплохо. На наш взгляд, Вероника - квалифицированная футболистка. Правда, создалось впечатление, что под конец турнира она уже подустала, тяжеловато двигалась по полю. Но я убежден, что в матче с Англией на ее игру повлияла позиция, которую она вынуждена была занять. Травма колена Даши Садековой, полученная ей в игре против Молдавии, вынудила нас передвинуть Куропаткину на ключевую встречу с английской сборной назад - в защиту. Но в итоге мы не выиграли ничего, опустив Веронику в оборону. В дальнейшем больше не планируем использовать ее на позиции защитника. Лера Беспаликова тоже впервые выступала за юниорскую сборную России. Конечно, пробелы в подготовке у нее есть, но при этом она обладает хорошими скоростными данными, характером. Несмотря на небольшие габариты, она – легенькая, быстрая, приемистая, креативная, может идти в обыгрыш. Свои сильные качества она использовала на турнире. Еще раз повторю: на мой взгляд, Вероника и Лера дебютировали неплохо. Будем продолжать с ними работать.

- Планируется ли в дальнейшем привлекать в сборную новичков из краснодарской «Кубаночки» - Наталью Становову и Елену Шестерневу, которые не получили игрового времени в первом раунде?

- Да, конечно. Мы ведь могли оставить только двух вратарей и 16 полевых игроков, но решили включить в итоговую заявку на первый раунд трех голкиперов, включая Становову. Правда, игровую практику в итоге получила только Анжелика Иванова. Тем не менее, Наташа обладает хорошей фактурой. Она и Лена Шестернева, которая тоже не сыграла на турнире, родились в 1999 году. Лене сейчас всего 14 лет. Эти девочки провели свой первый сбор с юниорской командой, влились в процесс. Перспективы у обеих футболисток есть, посмотрим, как они будут выглядеть к следующему сбору. Многое будет зависеть не только от тренеров, которые работают с ними в клубах, но и от самих футболисток. Элитный отборочный этап – не первый раунд. В весенней стадии будет значительно тяжелее. Регламент решающего раунда квалификации таков, что только победители групп и один лучший обладатель второго места получат путевки в финальную часть, которая ближайшим летом пройдет в Исландии.

«Нужно довести начатое до конца»

- Виктор Евгеньевич, работа с юниорской сборной – не первый ваш тренерский опыт в женском футболе. В свое время вы руководили московской командой ШВСМ «Измайлово», которая 1 июня этого года прекратила свое существование…

- Конечно, работа в сборной и в клубе – это разные вещи. Я принял «Измайлово» уже по ходу сезона-2008. Мне быстро хотелось добиться сдвигов. Я – требовательный человек. По составу команда была неплохая. Но нужно было время. Если бы я остался в клубе на следующий сезон, то, на мой взгляд, мы бы влили новую кровь и продвинулись. А за те несколько месяцев, что я провел в команде, сделать это нереально. Для начала необходимо обратить коллектив, что называется, в свою веру, наладить тренировочный процесс, а футболисткам принять твои требования. Нужно очень много работать. И только после всего этого твои усилия начинают давать плоды, превращаясь в качество. Но я тогда принял решение покинуть команду.  

- В целом работа с футболистками серьезно отличается от работы с футболистами?

- Конечно. Абсолютно точно отличается. К примеру, юниорки, с которыми в настоящее время работаю я, слушают тебя, стараются. К ним легче найти подход, донести до них информацию, настроить. Вот те же ребята в возрасте 15-16 лет уже совсем другие. В них присутствует ершистость и так далее. С другой стороны, все зависит от тренера, который руководит командой и выстраивает отношения. 

- Ваш контракт с женской юниорской сборной России рассчитан до конца этого года. Есть желание продолжить работу с командой в следующем году?

- Желание есть. Я взялся за эту работу и нужно довести ее до конца. Впереди - Элитный отборочный раунд, где будут собраны только лучшие сборные нашего континента, сильнейшие, в соперничестве с которыми и показывается настоящий уровень твоей собственной команды. Чтобы достойно выступить там, нужно выполнить огромный объем работы, провести селекционные сборы.

Просмотров: 223 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017