Главная » 2012 » Июль » 19 » Эльвира Тодуа: "Я не бренд, я - вратарь"
16:16
Эльвира Тодуа: "Я не бренд, я - вратарь"

Фото РФС

Эльвира Тодуа – уникальное явление в женском футболе. Лучший вратарь России и один из лучших голкиперов Европы на протяжении всей своей карьеры умудряется сочетать в себе яркую внешность и стальной характер, женственность и потрясающую спортивную форму. Одно из главных качеств Эльвиры – прямота и искренность, именно поэтому с ней всегда интересно вести беседу. Официальный сайт РФС собрал и передал Эльвире вопросы поклонников женского футбола, на которые та с удовольствием ответила.

- Эльвира, первый же вопрос тебе задает коллега по цеху – вратарь юниорской сборной России Настя Киселева. Она интересуется, почему ты выбрала именно вратарское ремесло и не сожалеешь ли ты о своем выборе. И провокационный вопрос от Насти – довольна ли ты, как ты играешь в воротах?

- О, коллеге привет! Кстати, сразу видно, что вратарь – а то часто спрашивают, как ты не играешь в воротах, а стоишь на воротах.  Что ж, оценю свою игру на 3+. Слишком самокритично? Не думаю, я могу и хочу играть лучше, но постоянно какие-то обстоятельства мешают это сделать. Надеюсь, в следующем сезоне удастся выйти на новый уровень. Что касается моей истории, как я стала вратарем… Да я ее уже сто раз рассказывала (смеется). Первые шаги в футболе делала как и все - с братиком во дворе. Сначала играла в нападении, но всегда тянуло в ворота. Я упрашивала тренера, но он боялся, что меня прибьют мячом. Но однажды я нарушила тренерский запрет и поняла, что ничего страшного в этих ударах нет. Мне очень понравилось в воротах, и я больше не захотела менять позицию. Поначалу, кстати, ловила на себе косые взгляды – мол, куда ты, девочка, какой футбол, иди борщ вари. Зато сейчас, когда я многого добилась, гордятся мной (улыбается).

- Кстати, болельщик Дмитрий тоже спрашивает, что потянуло такую красивую девушку стать футболисткой. Ну будем считать, что ты на него уже ответила. Переходим к следующему вопросу – о выступлении национальной сборной в отборочном цикле. Как известно, вы сейчас претендуете на второе место, первое же наверняка займет Италия. В чем причина двух поражений от «Скуадра Адзура»?

- Да я бы не сказала, что они прямо на голову сильней… Наверное, в тот период, когда мы с ними встречались, мы были не в лучшей форме. Не знаю даже… Возможно, дело в организованности – все-таки у нас с 2009 года сменилось несколько тренеров, мы только ищем свою игру. К слову, в 2009 году на ЕВРО мы с ними играли на равных, но с тех пор они здорово прибавили.

- Вопрос в тему. Ты уже много лет являешься основным стражем ворот сборной, что ты скажешь о своих конкурентках?

- Девочки очень хорошие, перспективные, но той конкуренции, которой бы хотелось, пока нет. Лично я – за максимальную конкуренцию – так гораздо интересней, так растешь как вратарь.

- Эльвира, у тебя спрашивают, хотела бы ты сыграть против мужской «националки»?

- Да, это был бы интересный опыт. Хотя с мужчинами я уже играла. Помню, встречались две мужские команды, и я защищала ворота одной из них. Поначалу немного дергалась – а ну как «зарядят» мне между ушей с центра поля. А потом первый эпизод – и я рррраз на перехватике сыграла, у всех аж на лоб глаза полезли (смеется). После игры подходили – «Давай к нам переходи».

- Тогда еще вопрос на тему отличий мужского и женского футбола. В мужском футболе часто возникают ситуации, когда нападающий пытается выбить мяч из рук вратаря. Часто ли бывает такое в футболе женском?

- Я могу сказать, что на поле девушки ведут себя ничуть не скромнее, чем мужчины. Так что ухо с ними надо держать востро – могут и мяч выбить, и с прямой ногой до конца пойти.

- Вот такой вопрос. «Россиянка» стала чемпионом досрочно, и болельщики интересуются, чемпионство вы тоже досрочно в команде отметили?

- Да, а потом месяц пьяными на поле выходили (смеется). Шучу – ну мы все-таки спортсмены, должны были хорошо закончить сезон. Так что отметили после последней игры против «Зоркого», а потом 1 июля был общий банкет. Вроде бы перед сезоном еще будет официальное награждение.

- Вопрос вдогонку – в следующем сезоне ты остаешься в «Россиянке»?

- Да, как минимум на сезон – у меня контракт заканчивается в 2013-м году.

- Болельщик вычитал где-то в прессе, что ты любишь машины и быструю езду. В связи с этим он беспокоится, много денег вы тратите на штрафы?

- Ну, погонять я люблю, но в меру. За скорость, по-моему, всего один был. Так, по мелочи несколько раз останавливали, из них пару раз узнали и отпустили. Так что я не считаю себя злостной нарушительницей.

- Вопрос про характер. Ты очень горячая по натуре девушка, вспыльчивая. Часто ли сдавали нервы на футбольном поле? И похожий вопрос – сильно ли ты злишься, когда пропускаешь гол?

- Иногда приходится заводить и себя, и партнеров, но это спортивная злость, помогающая играть. В нервном припадке я не бьюсь (смеется). Вратарь обязан контролировать свои эмоции и не психовать почем зря. А после пропущенного мяча тем более надо быстрее брать себя в руки.

- А ты когда-нибудь пропускала два гола подряд за короткий промежуток времени? Как взять в руки себя в такой ситуации?

- Конечно, было и такое. В таких случаях надо и защитников встряхнуть немножко, а уже потом и самой собраться.

- Большинство опытных игроков уже завершили свою карьеру (Порядина, Барбашина, Летюшова, Сергаева) и уже не могут помочь сборной России. Кто из нынешних молодых футболисток, коих сейчас много в национальной команде, способен в будущем вырасти до уровня вышеназванных футболисток?

- Да абсолютно все! Никому никто не мешает играть на самом высоком уровне. Давай, работай, старайся, играй – и сборная от тебя никуда не денется. А будешь сачковать – протрешь штаны о скамейку запасных. Конечно, еще вмешиваются травмы, но это уже другой вопрос.

- Кстати, а тебе о чем-то говорит название города Шахты?

- Конечно, говорит: я играла за местную команду «Дон-Текс».

- Молодец! Так вот, тебе пишет пресс-служба Шахтинской федерации футбола. Зачитываю: «Здравствуйте, Эльвира! Мы помним Вас по выступлениям за "Дон-Текс", а сейчас, смотря матчи сборной, гордимся, что именно в нашем городе Вы начинали свой профессиональный путь! Можете ли вы дать небольшое интервью (по телефону или Интернету) для жителей небольшого городка под названием Шахты?»

- Ух ты, приятно. Конечно, без проблем, присылайте вопросы на  question@rfs.ru и я с удовольствием отвечу!

- Вот интересный вопрос. Цитирую: «Эльвира Тодуа – это, возможно, практически бренд для нашего женского футбола, так как для многих людей именно вы ассоциируетесь с этим видом спорта. Как к этому относитесь и к своей известности в общем?»

- Я не бренд, я вратарь. Да, я прекрасно понимаю, что я несколько больше раскручена, чем мои коллеги, что я больше узнаваема, но поверьте – лично мне этот пиар не нужен. Я откликаюсь на просьбы об интервью, на предложения по съемкам в журналах, но только потому, что понимаю: это все нужно для популяризации женского футбола! Порой удивляешься на некоторых девчонок: они как будто для себя играют. Даже к болельщикам подойти им лень, а потом они удивляются – почему на трибуны никто не ходит. Мне кажется, что задача футболисток в том числе – показать всем, что в женском футболе очень много красивых, женственных девушек. Это принесет большую пользу развитию нашего вида спорта.

- Теперь давай поговорим на нефутбольные темы. Следишь за женским баскетболом?

- Да, конечно. В свое время играла за футбольный ЦСК ВВС, там был и баскетбольный женский клуб, я со многими познакомилась. Из баскетболисток выделю, наверное, Илону Корстин.

- Какой у тебя в жизни был самый безумный поступок?

- Думаю, он еще впереди. Кстати, перед мужским ЕВРО я снималась в ролике и пообещала, что в случае победы сборной России я прыгну с парашютом. Теперь придется отложить прыжок на потом (смеется).

- А может, ты кардинально меняла свою внешность?

- В 15 лет отрезала свои длинные волосы, сделала прическу «шапочкой». Признаюсь, это была моя самая бредовая идея! Прическа «шапочкой» при малейшем дуновении ветерка становилась прической «домиком», волосы поднимались, короче ужас! Я еле дождалась, пока волосы отросли, и с тех пор они у меня всегда длинные! Кстати, играть и тренироваться ничуть не мешают! Многие поражаются, как я прячу такую копну волос, но я уже научилась (улыбается).

- Болельщица интересуется, сложно ли держать вес и какую ты соблюдаешь диету?

- Как-то по-особому я за фигурой не слежу, стараюсь есть здоровую пищу. Каждый год соблюдаю пост – естественно, не воспринимаю его как диету (как многие, кстати), но факт остается фактом: килограммы уходят.

- С кем бы тебе хотелось пообщаться из знаменитостей?

- Из футболистов – с Икером Касильясом. А так – с актером Эштоном Катчером.

- А у тебя был роман со какой-нибудь знаменитостью?

- Был, но подробности я оставлю при себе.

- Тогда расскажи нам про твое самое необычное знакомство!

- Ну хорошо. Недавно летела ранним рейсом в Москву. Самолет был битком, я сидела у окна, и именно рядом со мной было свободное место, а левей сидел мужчина. Я ужасно устала и быстро заснула, заняв сразу два места. Когда я наконец открыла глаза, то поймала на себе пристальный взгляд моего соседа, который неожиданно спросил «Девушка, а вы случайно не ручным мячом занимаетесь?». Я спросонья вообще ничего не поняла – какой ручной мяч? А потом, когда немного пришла в себя, задумалась, с чего он вообще это взял? Оказалось, что пока я спала, мужчина смотрел на мои кисти, обратил внимание на мои выбитые мизинцы,  и для того, чтобы познакомиться, решил блеснуть интуицией. В итоге он не угадал, но мы все равно познакомились и мило поболтали в самолете. Вот такая история.

- Эльвира, вопросы болельщиков подошли к концу, спасибо тебе большое за откровенность! А теперь пришла пора выбрать самый лучший вопрос и вручать приз победителю – именные перчатки с автографом!

- Спасибо большое всем, кто прислал вопросы, всем болельщикам и любителям футбола! Желаю вам всяческих удач! Что касается лучшего вопроса… Сложно выбрать, но я остановлюсь на последнем – про самое необычное знакомство. С удовольствием вспомнила ту историю. Кто его задал?

-  Алексей Сидоров, Москва.

- Леша, перчатки Ваши! Носите их на здоровье! Еще раз всем спасибо и до новых встреч!

Просмотров: 1550 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
«  Июль 2012  »