Сайт болельщиков ФК Энергия
Среда, 18.10.2017, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 5 » Елена Фомина: "Надеюсь, молодежь осознала, что в неё верят"
09:43
Елена Фомина: "Надеюсь, молодежь осознала, что в неё верят"


В минувшее воскресенье красноармейская «Россиянка» вылетела в Черногорию для подготовки к старту нового чемпионата России, намеченному на март. Незадолго до отправления на Балканы, где команда проведет полтора месяца, интервью блогу «Женский футбол» дала наставник «россияночек» Елена Фомина.

Екатерина Гришенкова

В интервью наставник не только прокомментировала последние трансферные новости команды, рассказала о планах на сбор и задачах на ближайший сезон, но также поделилась мнением о предстоящих товарищеских матчах национальной сборной России с США и выступлении в отборочном турнире ЧМ-2015.

«Рады, что Ольга Петрова попробует свои силы в Европе»

- Елена, в настоящее время «Россиянка» - один из главных ньюсмейкеров межсезонья. В частности, стало известно, что клуб оставил ваш ассистент Николай Сухарев, возглавивший красногорский «Зоркий». Представьте своего нового помощника…

- В сезоне-2014 мне будет помогать Евгений Портнов. Ранее он работал тренером в ЦСП «Измайлово». Уход прежнего ассистента был неожиданным для меня, я не была готова к этому. Времени на подбор кандидатур было очень мало, до старта предсезонной подготовки оставалось совсем чуть-чуть, поэтому я обратилась к тем людям, которых знаю. Посмотрим, как у нас получится сработаться, но пока я делаю вывод, что мы – единомышленники. И это уже радует.

- А насколько неожиданными для вас стали решения Анны Кожниковой, Натальи Шляпиной и Татьяны Скотниковой повесить бутсы на гвоздь?

- Наверное, уход любого игрока – это потеря для российского футбола. Тем более, что команду покинули бывшие футболистки национальной сборной, а это говорит о многом. У них за плечами большой опыт, многочисленные победы в чемпионате и Кубке страны. В принципе, мы были готовы к такому развитию событий, разговор о том, что они планируют завершить карьеру, шел еще в конце сезона 2012-2013. Еще раз повторю, это потеря для нас, но мы благодарны им за все, что они сделали для «Россиянки». Надеемся, что и в дальнейшей жизни у них все сложится благополучно.

- Контракт с действующим победителем Лиги чемпионов УЕФА немецким «Вольфсбургом» подписала Ольга Петрова…

- Да. Можно смело сказать о том, что мы потеряли футболистку, обладающую лидерскими качествами. В то же самое время мы рады, что Ольга перешла в топовый клуб, что попробует свои силы в Европе. Дай Бог, чтобы она попадала в состав, чтобы у нее все получалось, чтобы не было травм.

- На сегодняшний момент клуб пополнили два игрока: вратарь сборной Украины Ирина Зварич, последним местом работы которой была датская «Фортуна», и россиянка Карина Блынская, перешедшая из ЦСП «Измайлово». Планируются ли другие усиления?

- Для начала хотелось бы прояснить некоторые моменты. Ирину Зварич мы подписали. С Кариной Блынской контракт еще не заключили, она перешла к нам на правах аренды, рассчитанной на полгода. Она давно хотела играть за «Россиянку», и мы предоставляем ей шанс проявить себя. Посмотрим, как Карина будет работать. Что касается других усилений, то в ходе сбора к нам должны присоединиться легионеры, которые будут находиться на просмотре у нас в течение одной - полутора недель. Наверное, вы понимаете, исходя из прошлого сезона, что нам необходимы нападающий и центральный защитник.

- Завершая разговор о трансферах. Проясните ситуацию с американским хавбеком Кристен Эдмондс, у которой в конце прошлого года истек срок соглашения с клубом...

- За время, проведенное в «Россиянке», Эдмондс зарекомендовала себя настоящим профессионалом. Мы предложили ей продлить контракт на улучшенных условиях. Но пока не получили от нее ответа.

 

«Должны вернуть команде чемпионский дух»

- Что думаете о возвращении российского женского футбола к системе «весна-осень»?

- В настоящее время я не вижу разницы между двумя схемами проведения соревнований. Продолжительность предсезонки, к примеру, одинакова при обеих системах. А вот последний переходный чемпионат был очень скоростным. После первенства Европы в Швеции футболистки национальной сборной не успели толком отдохнуть, восстановится.

- В сезоне-2013 «Россиянка» впервые за время выступления в высшем дивизионе не сумела попасть в призеры…

- Прошлый сезон был для нас своеобразным барьером, мы преодолели массу трудностей. Молодые девчонки, выступавшие за команду, до этого вообще не получали игровой практики. Если ранее они сидели на скамейке, то в переходном чемпионате им представился шанс. Разумеется, чудес не бывает. Они не могут выйти на поле и сразу сыграть лучше, чем легионеры, которые прежде решали задачи клуба. Всем нужно игровое время. Что положительного я вынесла из прошлого сезона? Во-первых, мы увидели тех людей, на которых можем рассчитывать, у которых душа лежит к «Россиянке» и для которых футбол стоит на первом месте.

Сезон-2013 дал возможность молодежи понять, на что она способна. Это очень важно, потому что если мы все время будем думать исключительно о легионерах и ветеранах, то никогда не вырастим своих молодых игроков. Последние, в свою очередь, не должны быть так называемыми «серыми мышами», а должны уметь решать задачи, поставленные перед командой. К сожалению, в прошлом сезоне им не хватило опыта и, возможно, мастерства. Тем не менее, я надеюсь, молодежь осознала, что в нее верят. Кстати, на сбор в Черногорию мы пригласили нескольких футболисток звенигородского УОР, с руководством и тренерским штабом которого тесно взаимодействуем. Девчонки будут работать с нами на протяжении двух недель, в течение которых, что называется, смогут понюхать пороха. Конечно, мы внимательно следим за подрастающим поколением, в частности, за нашими игроками, выступающими за сборные девушек до 19 и до 17 лет.

- Руководство клуба уже озвучило задачи на ближайший сезон?

- Да. Перед «Россиянкой» всегда ставят самые высокие цели, и новый сезон не станет исключением. В национальном чемпионате от нас ждут первого места, которое позволит команде представлять страну в розыгрыше женской Лиги чемпионов УЕФА 2015-2016. Кроме того, мы нацелены на завоевание Кубка России. В прошлом году мы потеряли лидирующие позиции, что, естественно, отразилось на психологическом состоянии игроков. Понятно, что без ошибок не обойтись и в дальнейшем, но мы должны вернуть команде чемпионский дух.

- В каком режиме «Россиянка» будет работать на сборе в Черногории?

- В разных режимах. Нам предстоит длительный сбор. Будем давать и по три выходных, и устраивать какие-то культурно-массовые мероприятия. Возможно, даже сменим гостиницу. Все у нас уже распланировано, но мы будем ориентироваться по состоянию игроков. За полтора месяца мы проведем три рабочих микроцикла. Надеемся, что не будет никаких накладок, и мы сможем реализовать все то, что задумали. Что касается январской подготовки в Красноармейске, то мы попытались максимально ее разнообразить. Были и танцы, и коньки. Мы минимально задействовали беговую работу и мячи, понимая, что на сборе футболистки будут перенасыщены этим.

 

«На фоне Германии увидели свои слабые места»

- Елена, вы полетите со сборной России на учебно-тренировочный сбор в США, в рамках которого наша команда проведет две товарищеские встречи против действующего триумфатора Олимпийских игр?

- Нет, я останусь с «Россиянкой» в Черногории. Думаю, что это правильное решение. Возможно, оно принято в ущерб тому опыту, который я могла бы получить в Америке. Но сегодня я не могу бросить свою команду. Что в нее сейчас заложишь - такие и будут результаты!

- Вы принимали участие в последнем на сегодняшний день матче России против американок, который был сыгран в 2002 году на Кубке Nike в США и завершился крупной победой хозяек поля…

- Да, я помню этот матч, но уже достаточно смутно. Конечно, Америка – одна из сильнейших команд мира. Нам будет очень сложно. Российские футболистки недавно вышли из отпусков, подготовка к новому сезону только началась. Предстоящие матчи, наверное, будут больше политическими. Мы не хотим крупно проигрывать, понимая при этом, что на сто процентов еще не готовы. Я знаю Америку, знаю уровень этой национальной команды. Дай Бог, чтобы все сложилось удачно для нас!

Как я понимаю, стоит задача просмотреть молодых игроков, сделать вывод, кто из них готов в дальнейшем защищать честь российского флага. Впереди у нас отборочные матчи чемпионата мира, и вряд ли можно будет устраивать на них просмотр отдельных футболисток. Потому что там решается конкретная задача.

- Первая, кто обращает на себя внимание в заявке на поездку в Америку, - юная нападающая ЦСП «Измайлово» Алена Андреева, которой всего несколько месяцев назад исполнилось 16 лет…

- Во-первых, нужно отметить, что мы следим за успехами молодежной и юниорской сборных страны. Кроме того, в январе стартовала предсезонная подготовка, и ряд клубов не отдали своих игроков в сборную. Поэтому Алена получила такой шанс. Наверное, она слишком молода, чтобы сейчас играть против Америки. Но, может быть, ей просто дают возможность прочувствовать атмосферу национальной сборной, понять, к какому уровню нужно стремиться.

- Помимо Андреевой в главную сборную уже не в первый раз вызваны ее коллега по молодежной сборной Ксения Коваленко и Анастасия Шевченко, которая менее года назад завершила выступление за «молодежку». Можно ли сказать, что наша команда взяла резкий курс на омоложение состава?

- Да, думаю, что так и есть. Вы можете увидеть на примере той же «Россиянки», что омоложение состава – это совершенно естественный процесс. От этого никуда не уйдешь. Между тем все игроки должны соответствовать сборной, должны стремиться хорошо зарекомендовать себя в ней, должна быть здоровая конкуренция.

- Что скажете о старте России в квалификации чемпионата мира?

- Вы говорите про 0:9 от Германии? Конечно, всегда надеешься на хороший результат. Старт был тяжелым, игра с немками нас немного подкосила. Но мы понимаем, что все еще впереди. Будем стремиться занять второе место в группе и попасть в стыковые игры, потому как обойти Германию будет очень и очень сложно. Конечно, во встрече против немок были и позитивные моменты. На фоне Германии мы увидели свои слабые места, то, над чем нам нужно работать. Это можно назвать школой.

http://www.rfs.ru/main/interactive/blogs/tx319/17.html

Просмотров: 203 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017