Четверг, 25.04.2024, 22:09

Главная » 2016 » Март » 11 » Елизавета Щербакова: Будем стремиться снова увезти из Сочи «золото»
13:16
Елизавета Щербакова: Будем стремиться снова увезти из Сочи «золото»

фото РФС

С 10 по 20 марта в Сочи пройдет традиционный международный турнир по футболу среди женских молодежных сборных «Кубанская весна». В соревновании примут участие восемь команд из Европы и Азии, в том числе российская «молодежка», которая два предыдущих розыгрыша становилась обладателем золотых наград.

В преддверии старта группового этапа соревнования, в рамках которого наши футболистки сыграют с Японией (11 марта), Румынией (13 марта) и Ираном (15 марта), интервью официальному сайту РФС дала вратарь и капитан нашей сборной Елизавета Щербакова.

- Лиза, какие ожидания ты связываешь с вот-вот стартующим турниром в Сочи?

- Прежде всего, жду от «Кубанской весны» хороших спаррингов. Дело в том, что вскоре после окончания этого турнира нам предстоит другое соревнование, но уже официальное – мини-турнир Элитного раунда квалификации Чемпионата Европы-2016, который состоится в Венгрии с 5 по 10 апреля. Там мы поборемся за путевку в финальную часть ЕВРО с сильными соперниками – Швейцарией, Норвегией и, конечно же, командой принимающей страны. Таким образом, «Кубанская весна» - очень важный этап подготовки нашей сборной к отборочному раунду. На групповом этапе сочинского турнира мне особенно интересно будет сыграть с Японией, очень жду этот матч, которым мы откроем выступление на нем. Ну и, разумеется, мне и всей нашей команде хочется выиграть «Кубанскую весну-2016», приложим максимум усилий для того, чтобы сборная России стала трехкратным чемпионом домашнего соревнования.

- В этом сезоне ты завершаешь выступление за молодежную сборную России. Соответственно, предстоящий розыгрыш «Кубанской весны» станет для тебя последним…

- Конечно, с этим турниром у меня связано очень много приятных воспоминаний. Помимо насыщенной спортивной части его участникам предлагается интересная культурно-массовая программа. Речь идет о национальных вечерах, на которых команды демонстрируют показательные музыкальные и танцевальные номера, знакомя остальные сборные с культурой своих стран. Мы, кстати, уже готовимся к предстоящему национальному вечеру с нашим участием, но никаких секретов я, конечно, раскрывать не буду. Добавлю, что на этом соревновании всегда царит очень дружественная, приятная атмосфера. Но так всегда бывает: что-то начинается, а что-то заканчивается. Я очень рада, что в третий раз приму участие в «Кубанской весне». Уже дважды нам покорялась турнирная вершина, и, повторюсь, что в этом году мы будем стремиться снова увезти из Сочи золотые медали и чемпионский кубок.

- Какие задачи ставишь лично перед собой? Быть может, хочешь завоевать приз лучшего голкипера турнира?

- Да, конечно, хотелось бы выиграть и этот личный трофей, но если этого не произойдет, то я не расстроюсь. Самое главное для меня – это командные достижения, поэтому я сделаю все от себя зависящее, чтобы принести максимальную пользу нашей сборной.

- Впервые за все время участия в турнире ты будешь выводить команду с капитанской повязкой. Волнение присутствует?

- Я бы не сказала, что особенно волнуюсь, ведь я буду проводить уже не первый турнир в качестве капитана сборной России. Уже настраиваюсь на матчи, на предстоящую борьбу.

- Что можешь сказать о наших соперниках по группе – командах Японии, Румынии, Ирана?

- Все соперники – очень достойные, сильные, но все-таки на данном этапе я выделю японскую сборную. Женский футбол в этой стране очень здорово развивается, первая сборная страны на Чемпионате мира-2015 выиграла серебряные медали турнира, а четырьмя годами ранее завоевала «золото» мундиаля. На молодежном уровне японки также представляют из себя очень серьезных оппонентов. Думаю, что это будет очень сложная, принципиальная и интересная игра. На мой взгляд, именно Япония будет главным нашим конкурентом в борьбе за первенство на турнире.

- Кроме триумфов сборной России, чем еще тебе запомнились два предыдущих розыгрыша «Кубанской весны»?

- Что касается чисто игровых моментов, то мне очень хорошо запомнилась полуфинальная битва со сборной США в 2014 году, которую мы выиграли со счетом 2:0. Наша команда проявила характер, добилась победы над сильным соперником, который становился чемпионом «Кубанской весны» в 2013-м. Это, пожалуй, самое яркое игровое впечатление за время моего участия в этом соревновании.

Просмотров: 462 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
«  Март 2016  »