Сайт болельщиков ФК Энергия
Суббота, 19.08.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 31 » Ирина Зварич: «Женщинам-футболисткам постоянно приходится ломать стереотипы»
16:44
Ирина Зварич: «Женщинам-футболисткам постоянно приходится ломать стереотипы»


Ирина Зварич - капитан и один из лидеров национальной женской сборной Украины - последние полгода играла за французский клуб «Жювизи». О новом этапе в карьере, и о женском футболе вообще, она рассказала пресс-службе ФФУ. 


- Ирина, расскажите, пожалуйста, как вам выступать за новый клуб, в новом чемпионате? 

- Чемпионат Франции по своему уровню гораздо выше чемпионатов России и Украины, где я играла раньше. В Европе женский футбол не является профессиональным, но на качество игры это не влияет. Возможно там результатов достигают за счет массовости. Вот например, в клубе, где я сейчас играю - «Жювизи», есть своя школа и там есть группы девочек 5 лет. И так почти в каждом городе, хотя бы в одном из дивизионов есть женская команда. 

- Что вы можете сказать о французских болельщиков, они ходят на матчи? 

- Во Франции есть культ выходного дня, и там не только на футбол приходит большое количество зрителей. Матчи специально ставят на воскресенье, чтобы все желающие смогли их посетить. Жювизи - небольшой городок, и почти весь город приходит на стадион. 

- Как вас приняли в команде? 

- Для команды «Жювизи» это первый такой опыт, когда пришла футболистка из СНГ. Меня приняли хорошо, за что я очень благодарна девушкам. 

- Французский язык изучаете? 

- Есть прогресс, уже достаточно много понимаю, с произношением, конечно, еще есть проблемы. 

- Какова расстановка сил в женском чемпионате Франции? 

- Чемпионат очень сильный и интересный. Пять команд борется за первое место. Так «Лион» с хорошим отрывом завершил чемпионат, а мы с «ПСЖ» в последнем туре решали судьбу 2 места. «Лион» был вне конкуренции, отрыв составлял 10 очков. У них и финансы другие. Во Франции «Лион» и «ПСЖ» считаются полупрофессиональными командами, хотя бюджет «Лиона» можно назвать и профессиональным. 

- Что можете рассказать о последних товарищеских матчах национальной сборной Украины? 

- Очень хорошо, что мы их провели, ведь главный тренер команды смог просмотреть игроков на проблемных позициях, проверить новичков. Также мы пообщались друг с другом. 

- По календарю отборочных матчей к ЧМ-2015 этого года вы сыграете лишь один матч против сборной Черногории... 

- Да, этот год у нас получается не напряженным. Пожалуй, это хорошо, потому что мы сбалансируемся до 2014 года, лучше подготовимся. 

- Как можете охарактеризовать соперников по отбору? 

- Не хочу говорить о соперниках: «слава Богу» или «плохо, сильные, слабые». Сейчас в Европе очень поднялся уровень развития женского футбола. Команды стали такими непредсказуемыми, от них можно ждать чего угодно. Раньше мы думали: «Вот бы нам попались братья-славяне, мы должны их обыгрывать». Мы привыкли выигрывать у команд, которые ниже нас по рейтингу со счетом 3:0, 5:0, а сейчас когда выходим недостаточно настроенными на игру, это еще хуже, чем когда в группу попадут норвежки, датчанки, англичанки. 

- Украинцам и украинкам тяжело выходить на поле в статусе фаворита... 

- Мы привыкли преодолевать трудности, мы любим удивлять. 

- Сейчас следите за чемпионатами Украины, России? 

- Да конечно. Я общаюсь с девушками, которые играют в Украине и России, слежу за матчами. 

- Вы чувствуете, что в Украине стали больше освещать женский футбол? 

- Конечно. Раньше, вообще, мне кажется, трудно было что-то узнать. А сейчас о всех женских сборных пишут, о чемпионате Украины. Много интервью с девушками печатается. Вот недавно я была в России, журналисты у меня брали интервью, сделали фотосессию со мной не в футбольном ракурсе. 

Нам приходится ломать стереотипы, ведь многие считают, что если ты футболистка, то ты необразованная, некрасивая, у тебя нет личной жизни. 

- Раньше, когда проходили матчи национальной женской сборной, то вы часто играли в Чернигове, сейчас в Севастополе. Вам нравится проводить матчи в Севастополе? 

- Да, в Севастополе понравилось. Во-первых, там очень хорошее качество газона, уютная арена и в придачу всему классная атмосфера, погодные условия хорошие. На наши матчи приходило много болельщиков, по всему городу висели информационные билборды с анонсами наших матчей. 

- Можете ли Вы сказать, что видите в плане развития инфраструктуры, повышения болельщицкого интереса, изменения подходов к женскому футболу? 

- Я считаю, что в плане развития инфраструктуры очевидна положительная динамика, заинтересованность. А вот я не вижу будущего в плане подготовке детей. Мало детских групп для девочек, которые хотят заниматься футболом. Даже когда я начинала играть в футбол, я помню, что у нас было достаточно групп в Чернигове, были квалифицированные тренеры. Я не вижу пока детского девичьего футбола, в лучшем случае в Чернигове, по другим городам я не езжу. Имею надежду, что что-то изменится с изменением футбольного руководства. Я думаю, что у нас большое количество девочек, желающих заниматься футболом, просто надо создать условия для тренировки, предоставить мячи, экипировку. 

- У нас сейчас создана новая юношеская сборная девочек до 15 лет... 

- Это очень хорошо. Девочки уже с этого возраста будут чувствовать конкуренцию, будут иметь опыт матчей с командами других стран. Поэтому, когда они придут к национальной сборной у них не будет удивление, мандража. Мы будем для них примером того, что если профессионально заниматься футболом, то можно и в Европу поехать играть.


http://ffu.org.ua/ukr/teams/teams_women/11708/




Просмотров: 272 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017