Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Испанка в России
15:50
Испанка в России

Ни один сезон из тех, что испанская нападающая Мария Руис играет в нашей стране, не заканчивался для её команды без наград. Особенно урожайным получился нынешний год. В июне Мэри впервые стала чемпионкой России, а спустя пять с лишним месяцев заслужила «бронзу» переходного первенства. Обе медали были завоеваны в составе красногорского «Зоркого», под знамена которого она перешла летом 2012-го из пермской «Звезды-2005». Во время отпуска в родной Испании нападающая с удовольствием откликнулась на просьбу об интервью, в котором поделилась впечатлениями от завершившегося сезона-2013, в котором «Зоркий» был задействован не только на внутренней, но и на международной арене.

«Сильно ощущали отсутствие в составе Конти и Лишафай»

- Мэри, ты выиграла уже вторую «бронзу» за время выступления в России. В 2010 году аналогичных медалей удостоилась «Звезда-2005», цвета которой ты защищала…

- Да, но я не удовлетворена ни одной из этих бронзовых наград, что я завоевала с российскими клубами. Почему? Оба раза у нас были прекрасные команды, которые могли достичь большего, нежели третьи места.

- Как думаешь, в чем заключаются основные причины того, что «Зоркому» не удалось повторить успех сезона 2012-2013, где он впервые в истории стал чемпионом страны?

- Считаю, у нас не было достаточного количества времени на подготовку к чемпионату. Последний сезон был коротким и быстрым. Времени, чтобы после летней паузы хорошо потренироваться всей командой перед стартом турнира, было мало. Кроме того, некоторые наши ведущие футболистки выступали на чемпионате Европы в Швеции, поэтому не имели возможности полноценно отдохнуть. Лично я в минувшем сезоне сильно ощущала отсутствие в составе Памелы Конти и Аллы Лишафай. Они были ключевыми игроками в команде, выигравшей титул чемпиона страны. Если посмотреть на статистику переходного первенства, то можно заметить, что мы забили столько же мячей, сколько «Рязань-ВДВ», но пропустили почти в четыре раза больше золотого медалиста. Мы не можем позволять соперникам так часто наказывать нас, если хотим быть чемпионами.

- Целью команды было чемпионство? Или, быть может, руководство клуба в преддверии переходного сезона давало установку скромнее?

- Да, нашей целью было первое место. Любой другой результат – это неудача. Именно она нас и постигла. Мы располагали лучшими игроками в первенстве, но не стали лучшей командой.

- В ходе чемпионата «Зоркий» проиграл четыре встречи, две из которых – московскому ЦСП «Измайлово»…

- «Измайлово» - хорошая команда, но она не была самым тяжелым соперником. Проигравшим в противостоянии с московскими футболистками «Зоркий» сделали собственные ошибки. На мой взгляд, сложнее нам пришлось с «Рязанью-ВДВ».

«Знала, что «Звезда» не собирается упускать свой шанс»

- А кто из соперников удивил тебя в прошедшем сезоне?

- «Звезда-2005». Чем именно? Своей организованностью и компактностью. Безусловно, было обидно финишировать вслед за представителем Перми, потому что мы дважды выиграли у него, один раз взяли верх над «Рязанью». Тем не менее, как я уже говорила, «Звезда-2005» предстала очень организованной командой и заслужила право стать второй в турнире. Все решилось только в заключительном туре. Конечно, надежда есть всегда. Недаром говорят, что она умирает последней! Но я знала, что «Звезда» не собирается упускать свой шанс.

- О каких моментах чемпионата у тебя сохранились самые яркие воспоминания?

- Не могу сказать, что этот чемпионат станет очень памятным для меня. Тем не менее, запомнилось, как во втором круге мы обыграли в гостях все ту же «Звезду-2005», что позволило нам подняться с третьей на вторую строчку в турнирной таблице.

- Чувствуется, что игры против «звездочек» - особенные для тебя. Это так?

- Да, действительно. Именно со «Звездой» связаны первые годы моего пребывания в России. У меня остались хорошие воспоминания о пермском клубе и привязанность к нему. Но в настоящее время я играю в другой команде, в которой ко мне тоже очень хорошо относятся. И сейчас все мои мысли сосредоточены на том, чтобы принести «Зоркому» максимальную пользу. Я стремлюсь делать все от меня зависящее для этого.

- Как оцениваешь свою игру в переходном чемпионате?

- Разумеется, я не могу быть довольной, потому что моей помощи оказалось недостаточно для того, чтобы оформить чемпионство. Будучи форвардом, я мало забила. Это огорчает меня. Я очень критично отношусь к себе. Мой самый главный противник – это я сама. Но я всегда выкладываюсь на сто процентов в каждом матче. Этот сезон не был хорошим для меня. Буду стремиться изменить ситуацию! Я имею сильный характер и огромное желание совершенствовать свою игру.

«Очень трудно вернуться в игру, когда ты так легко пропускаешь»

- Два сезона кряду «Зоркий» представлял Россию в женской Лиге чемпионов УЕФА, оба раза останавливаясь на стадии 1/8 финала. В 2012-м на этом этапе вашим соперником был французский «Лион», один из лучших клубов Европы. В нынешнем году путь в четвертьфинал вам преградил английский «Бирмингем Сити». Чего не хватило, чтобы добиться положительного результата в битве с британками?

- Я думаю, что мы не были достаточно подготовлены к этому противостоянию. Тактически соперник сыграл намного лучше нас. Нехватка организации привела к тому, что мы упустили шанс пройти в четвертьфинал. Перед ответным матчем я рассказывала некоторым испанским газетам о том, что мы будем в состоянии отыграть два безответных мяча, которые пропустили в первой встрече в Химках, но должны очень внимательно действовать в обороне и не дать сопернику ни единого шанса для взятия наших ворот. К сожалению, к 10 минуте решающего матча мы уже уступали со счетом 0:2. Очень трудно вернуться в игру, когда ты так легко пропускаешь.

- В какой момент ответной встречи в Бирмингеме ты осознала, что «Зоркий» не преодолеет английский барьер?

- Это произошло, когда соперник после розыгрыша углового забил третий гол и вновь повел в счете – 3:2. Я поняла, что все кончено.

- Какое впечатление на тебя произвела британская команда в целом?

- Начну с того, что две мои испанские подруги играют в Англии за «Бристоль Академи». Они предупреждали меня о сильных и слабых сторонах «Бирмингема», так что я в достаточной степени была осведомлена о том, какая команда нам будет противостоять. Знала, что она намерена играть в быстрый и открытый футбол. Мне понравились передвижения англичанок без мяча и их агрессивность… И напоследок я хотела бы сказать следующее. Если российские клубы хотят преуспеть в Лиге чемпионов, то все команды в чемпионате страны должны быть конкурентоспособными. Доказано, что лучшие европейские коллективы выступают в наиболее конкурентоспособных лигах. Я имею в виду Германию, Францию, Швецию.

Екатерина Гришенкова

***

МАРИЯ РУИС РОМАН

Родилась 13 июня 1983 года в Мадриде (Испания).

Карьера в России: 2010-2012 – «Звезда-2005» (Пермь); 2012 – н.в. – «Зоркий» (Красногорск). Чемпион (2012/2013), бронзовый призёр (2010, 2013) чемпионата России. Обладатель Кубка страны (2012). Участник 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА (2010-2011).

До переезда в Россию играла в Испании и США. В частности, защищала цвета американских «Индианы» (2007, 2008) и «Баффало Флэш» (2009), а также испанского «Эспаньола» (2009-2010). В 2007 году выиграла чемпионат Женской футбольной премьер-лиги с «Индианой», вошла в символическую сборную финальной стадии турнира и была признана самым ценным игроком решающего этапа. Вместе с «Эспаньолом» стала серебряным призёром чемпионата Испании и обладателем Кубка страны.

Просмотров: 529 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0