Сайт болельщиков ФК Энергия
Четверг, 19.10.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 17 » «Я – итальянка. И всегда с гордостью демонстрировала это на футбольном поле»
00:31
«Я – итальянка. И всегда с гордостью демонстрировала это на футбольном поле»

Известная итальянская футболистка Памела Конти недавно повесила бутсы на гвоздь. За свою продолжительную игровую карьеру она защищала цвета многих команд, успев поиграть не только в родной Италии, но и в Испании, США, России и Швеции. В ее большой коллекции побед - награды высшей пробы различных национальных турниров. В частности, последнее «золото» связано как раз с нашей страной: год назад в составе красногорского «Зоркого» Конти стала чемпионом России. Кроме того, Памела была одним из ключевых игроков сборной Италии, с которой она дважды принимала участие в финальных стадиях чемпионатов Европы. В эксклюзивном интервью блогу «Женский футбол» Памела Конти рассказала о самых памятных моментах своей насыщенной игровой биографии и о новом этапе в жизни, который снова связан с ее любимым футболом.

«Получала больше удовольствия, выступая за рубежом»      

- Памела, ты отдала игре в футбол многие годы своей жизни. Почему решила поставить точку в карьере именно сейчас?

- Я осознала, что наступил момент остановиться, потому что уже не было прежнего энтузиазма тренироваться. На мой взгляд, лучше завершить игровую карьеру с позитивным чувством, что я все еще способна на многое. Нужно уметь вовремя уходить. Это решение, безусловно, не было простым. Всю свою жизнь я играла в футбол, но я абсолютно уверена в том, что поступила правильно, что в моей новой жизни все сложится хорошо.

- Многие игроки предпочитают прощаться с футболом у себя на Родине, но ты сделала это в шведском клубе «Эскильстуна Юнайтед». Не жалеешь?

- Нет, я не жалею об этом. У меня были определенные проблемы с «Торресом», в котором я играла перед переездом в Швецию. Кроме того, я получала больше удовольствия, выступая за рубежом. За пределами Италии я приобрела колоссальный опыт. Что касается «Эскильстуны Юнайтед», то эта команда просто была еще одним этапом в моей игровой карьере. И, как оказалось, последним. В шведском клубе я провела всего несколько месяцев, поэтому не могу много о нем говорить.     

- Давай вернемся в самое начало твоего игрового пути. В какой момент ты осознала, что футбол – это больше, чем просто увлечение, что он станет для тебя настоящей профессией?

- С десяти лет я мечтала играть в главной женской команде Италии, в футболке с номером 10. Моя мама никогда не верила в то, что я смогу претворить это в жизнь, но моя заветная детская мечта стала реальностью. Мой старший брат Винченцо и теперь уже экс-игрок «Торреса» Рита Гуарино, которая в настоящее время тренирует сборную Италии среди девушек до 17 лет, много поддерживали меня. Я очень благодарна им за неоценимую помощь, без которой было бы очень трудно добиться поставленных в спорте целей.

- Кто еще оказал большое влияние на твое становление в футболе? 

- Сальваторе Арка. Он был моим первым тренером в «Торресе». Это особенный человек для меня. Он много помогал мне расти как в футбольном, так и в чисто личностном плане. Я всегда буду очень благодарна ему. Мой отец также разделял свою футбольную страсть со мной. Я вспоминаю, как на улице играла с ним и моими братьями, а также с друзьями. Тогда футбольный мяч и две пластиковые бутылки, служившие воротами, были для меня всем, что имело значение. 

«Всегда говорила, что в Италии буду играть только за «Торрес»

- В 17 лет ты заключила соглашение с «Торресом», с которым связана большая часть твоей игровой биографии…

- Да. «Торрес» был первым и единственным клубом, где я была счастлива на протяжении долгих десяти лет. Именно в этой команде началась моя профессиональная карьера, именно с ней я одержала большое число побед на национальном уровне. Какой из них особенно горжусь? Разумеется, это первое чемпионство. Сезон 1999-2000, когда я присоединилась к команде, вообще получился очень успешным для нас. Мы выиграли все внутренние турниры – чемпионат, Кубок и Суперкубок Италии. Это незабываемо!

- После многочисленных сезонов в «Торресе» ты надолго оставила родную страну, отправившись покорять иностранные лиги. А началось твое зарубежное «путешествие» с испанского клуба «Леванте», в который ты перешла в 2008 году…

- Я всегда говорила, что в Италии буду играть только за «Торрес». Никаких других вариантов в своей стране не хотела рассматривать. Я осталась верной своему принципу до конца карьеры. Что касается «Леванте», то испанский клуб сделал мне хорошее предложение. И я приняла его, поскольку решила попробовать себя за рубежом, приобрести новый опыт. В Испании я отыграла сезон, по окончании которого перебралась в американскую команду «Баффало Флэш».

- Все мы знаем, что женский футбол в США пользуется бешеной популярностью. А что еще поразило тебя в заокеанской лиге?

- В Америке чемпионат сильнее. Кроме того, конечно, женский футбол там намного популярнее, чем на нашем континенте. В США этим видом спорта занимаются миллионы представительниц прекрасного пола. В Штатах футболистки очень упорно и много трудятся. И, честно говоря, я не видела такого потрясающего отношения к своему делу ни в одной другой стране.   

«В последний момент ответила отказам на приглашение из Бристоля»

- Итак, мы подошли к твоему переезду в Россию. Как на тебя вышли в нашей стране?

- Проведя лето 2009 года в американском чемпионате, я вернулась в Испанию и отыграла там два сезона кряду. Первый сезон я провела в «Эспаньоле», завоевав с ним Кубок страны, а второй – в уже знакомом мне клубе «Леванте». Однажды мой агент сообщил о том, что российская команда «Энергия» ведет поиски футболистки с моими данными, что там хорошие условия. Я поехала в Воронеж и встретилась с главным тренером Иваном Саенко. В итоге с «Энергией» был подписан контракт. Но в этом клубе я провела не очень много времени, впоследствии приняв приглашение красногорского «Зоркого». В общей сложности в России я провела два сезона, получив опыт, который, без сомнений, очень помогает мне.    

- Какие моменты российского этапа карьеры останутся в твоей памяти навсегда?

- Безусловно, это первый день, проведенный в Воронеже, первый забитый гол, а также чемпионство в составе «Зоркого». Кроме того, у меня остались в вашей стране друзья, о чем, конечно, я не забываю. 

- Случались ли во время выступления в России эпизоды, о которых ты потом особенно жалела?

- Да. Будучи футболисткой «Зоркого», у меня был хороший шанс перебраться в английскую команду «Бристоль Академи», но в итоге этого не произошло. Я упустила возможность попробовать свои силы в Англии. В последний момент ответила отказом на приглашение из Бристоля. Тем не менее, в «Зорком» ко мне всегда относились хорошо, я хотела бы поблагодарить за это российский клуб. В итоге я стала чемпионкой России, и это очень важно для меня.

- Ты не раз противостояла России в составе сборной Италии, дебютировав за нее в квалификации чемпионата мира-1999. Помнишь свои эмоции от первого матча в главной команде?

- Когда тебе всего 16 лет, и ты играешь в футбол, то не думаешь практически ни о чем другом, кроме как о своем занятии. Каждый раз, когда надевала форму национальной команды, я была очень взволнована. Это такая огромная честь – играть за сборную, представляя нашу страну, наш народ, наши цвета! Я – итальянка. И всегда с большой гордостью демонстрировала это на футбольном поле. 

- Со «Скуадрой адзуррой» ты приняла участие в чемпионатах Европы в 2005 и 2009 годах. И ты могла бы сыграть на ЕВРО-2013 в Швеции, но этого, к удивлению многих, не случилось…

- Я думаю, что случай с нынешним главным тренером женской сборной Италии Антонио Кабрини, который сменил на этом посту многолетнего наставника команды Пьетро Гедина уже по ходу квалификации чемпионата Европы-2013, достаточно известен. Ему не нравятся техничные игроки. Кабрини предпочел остановить свой выбор на футболистках, которые не помогали сборной пробиваться в финальную часть турнира. Его понимание сути футбола оставляет желать лучшего. И я надеюсь, что вскоре у итальянской сборной поменяется наставник. Кабрини может заявлять права только на мужской чемпионат мира 1982 года, который выиграл в составе национальной команды. По-видимому, иногда в Италии имя – достаточное основание, чтобы подписать контракт.

Академия Ла Каверы открыта для всех, кто любит футбол»

- Поговорим о дне сегодняшнем. Знаю, что с недавних пор ты работаешь во вратарской Академии имени Франческо Ла Каверы…

- Да. Я хотела бы начать с того, что Академия существует уже не первый год и базируется в Бельгии. Ее создатель Франческо Ла Кавера – профессиональный тренер вратарей с большим опытом за плечами. Именно от него я и получила приглашение стать частью коллектива Академии. Франческо – мой земляк и мой хороший друг, во-первых. Кроме того, как я уже говорила, он – замечательный специалист. Помимо тренерского мастерства он обладает великолепными управленческими навыками. В Академии работают настоящие профессионалы, начиная от тренерского штаба и заканчивая остальным персоналом. Приглашение войти в ее состав я приняла без раздумий. Эта работа – новый вызов, она станет прекрасным опытом для меня. В круг моих рабочих обязанностей входит организация тренировочного процесса для мальчиков и девочек, а также создание отделений Академии в мире. Мы надеемся, что наш труд найдет поддержку во многих странах. 

- Насколько я понимаю, в Академии тренируются не только вратари. Это так?

- Да, безусловно. Нужно отметить, что мы работаем с разными возрастами футболистов. В основном принимаем игроков (мальчиков и девочек) в возрасте от пяти лет. Академия открыта для всех, кто любит футбол и хочет совершенствоваться в этом виде спорта. Мы рады видеть в наших рядах детей, играющих при профессиональных и любительских клубах, а также тех, кто только хочет начать знакомство с удивительным миром футбола. Кстати, летом в Италии мы организуем международный лагерь с участием детей в возрасте от четырех лет, представляющих не только эту страну, но и Бельгию, Люксембург, Голландию, Великобританию.   

- Каковы главные особенности тренировочного процесса в Академии?

- Цель Академии заключается в профессиональном обучении молодых футболистов. Каждая группа полевых игроков включает восемь человек. Столь небольшое количество обусловлено тем, что наставники стремятся по максиму уделять время каждому футболисту, гарантируя высокое качество обучения. То же самое касается и вратарей, одна группа которых состоит из пяти человек. Подчеркну, что все наши группы делятся по уровням подготовки. Прежде всего, у юных игроков от 6 до 11 лет мы стараемся развивать психомоторные качества и технику. Все наши тренировки наполнены задором и весельем. Кроме того, в течение тренировочных сессий мы учим наших воспитанников английскому и итальянскому языкам.

   

«В Палермо откроется моя персональная футбольная школа»

- В каких странах уже действуют отделения Академии? И что с инфраструктурой?

- В настоящее время отделения Академии есть в нескольких странах. Так называемая штаб-квартира находится в Бельгии. Кроме того, мы уже имеем филиалы в Люксембурге и Италии (Рим и Кальяри). Мы надеемся, что вскоре они появятся еще и в США, Польше, а также в итальянском Палермо, где откроется моя персональная футбольная школа. Кроме того, важно отметить, что Академия имеет много рекомендаций, в частности от итальянского голкипера Марко Амелии и бельгийского полузащитника  Раджи Наингголана. Что касается сегодняшней инфраструктуры Академии, то в Бельгии мы имеем один тренировочный комплекс, который включает два футбольных поля – натуральное и искусственное, располагающее газоном последнего поколения. В Люксембурге, к примеру, у нас одно синтетическое поле четвертого поколения и две мини-футбольные площадки. 

- Как будет строиться работа в твоей собственной школе?

- В Палермо у нас будет семь полей, на которых развернется учебно-тренировочный процесс. Каждый тренер будет работать с группой, состоящей максимум из шести игроков. Как я уже говорила, это сделано для того, чтобы все воспитанники могли получить максимальное внимание и хорошую практику. Кроме того, важно отметить, что в ходе тренировок мы будем учить детей английскому и испанскому языкам. Это будет единственная в своем роде школа в Италии. Надеюсь, что нам удастся воспитать игроков, которые будут востребованы в профессиональном футболе, которые заиграют на высоком уровне.

- Памела, тренерско-управленческая сфера – единственная, в которой ты планируешь строить карьеру в ближайшем будущем?

- Нет. В настоящее время я учусь на агента ФИФА. Мне очень нравится путешествовать. И я знаю, что могу найти очень хороших игроков, включая тех, которые искренне хотят выступать за рубежом, но не знает, как это сделать. У меня большой опыт в этом вопросе, я много лет отыграла за пределами Италии, поэтому буду рада помочь другим игрокам осуществить это желание.

http://www.rfs.ru/main/interactive/blogs/tx358/17.html

***

ПАМЕЛА КОНТИ

Родилась 4 апреля 1982 года в Палермо (Италия).

Карьера: «Торрес» Италия (1999-2008); «Леванте» Испания (2008-2009); «Баффало Флэш» США (2009); «Эспаньол» Испания (2009-2010); «Леванте» Испания (2010-2011); «Энергия» Россия (2011); «Зоркий» Россия (2012-2013); «Торрес» Италия (2013-2014); «Эскильстуна Юнайтед» Швеция (2014). Женская сборная Италии (1998-2013).

Главные достижения: победитель чемпионата Италии (2000, 2001); обладатель Кубка Италии (2000, 2001, 2004, 2005, 2008); обладатель Суперкубка Италии (2000, 2004); обладатель Кубка Испании (2010); победитель чемпионата России (2012-2013); четвертьфиналист чемпионата Европы (2009).

Просмотров: 282 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017