Пятница, 19.04.2024, 18:19

Главная » 2012 » Июль » 5 » ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ ТЕРЕХОВОЙ
00:08
ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ ТЕРЕХОВОЙ

Вот и завершился очередной игровой сезон команды «Энергия». Так случилось, что это совпало с днём рождения теперь уже бывшей футболистки нашей команды Елены Тереховой. Уроженка нашего города, несмотря на довольно юный возраст, уже заставляла неоднократно говорить о себе и в России, и за рубежом. Так что же мы знаем о ней?

Елена Терехова

Родилась 5 июля 1987

Позиция - нападающий, полузащитник

Игрок национальной сборной России с 2006 года, чемпионка Европы 2005 в возрасте до 19 лет.

-Расскажи, пожалуйста, о том, как ты пришла в футбол, о своём становлении в футболе.

- В моей семье не было спортсменов. Папа играл в футбол, но не профессионально. Я в детстве с мальчишками играла. В школе все девочки в волейбол играли, а я просилась в футбол. Потом учительница физкультуры мне сказала, что на Волгоградской есть женский класс, где девочки тренируются. А до этого я и не знала, что есть женский футбол у нас в городе, да и вообще в мире. Пришла к Томилину Сергею Анатольевичу, это мой первый тренер. У него тогда девчонки были на 3-4 года постарше. Посмотрел он на меня и сказал, что ещё рано пока. Но координаты взял и через год пригласил. Мне было 10 лет. Сергей Анатольевич набирал девчонок моего возраста. Вот с тех пор я и играю. Кумиров как таковых особо не было. Но в то время был очень популярен московский «Спартак», и мне на тот момент очень нравился Тихонов. Больше как-то никого не замечала. Начинала играть я в центре, в нападении. А вот в «Энергии» где только ни играла. Но в центре нравится больше. Многие говорят, что у меня лучше получается действовать с фланга, но мне в центре удобнее. В семье поначалу все были против моей игры в футбол. Я ведь в школе отличницей была, а как начала футболом заниматься, оценки стали не такими высокими, и это огорчало моих близких. Потом, когда мы выиграли Чемпионат России, и меня вызвали в сборную (медали там, по телевизору первый раз показали), тут, конечно гордиться стали. Папа никогда не был против, ведь он сам меня привёл в секцию. А мама с бабушкой только теперь понимают, что футбол для меня вся жизнь. Травм серьёзных, операций не было. А мелких, конечно, у меня много, никуда от этого не денешься. Первый гол свой не помню, а самый памятный – на Чемпионате Европы в финале, когда мы выиграли у Франции. В основное время 2:2 сыграли, мы с Даниловой Леной по одному голу тогда забили. Для нас и выход в финал было огромным счастьем, а тут, когда первые мячи забили, вообще поверить никто не мог. Ещё на Чемпионате Мира в Питере, когда был матч со сборной Новой Зеландии. Я там красивый гол забила. Все памятные, яркие моменты в основном связаны с молодёжной сборной. Никогда не забудется, конечно, финал ЧЕ. Неудачи у меня, конечно, тоже бывают в футболе, бывают моменты, когда что-то не получается. Вот тогда меня поддерживают мама, друзья. Вот с Леной Даниловой мы дружим с детства. Как пришли вместе в команду, так и дальше вместе идём по жизни, поддерживая друг друга. Не скажу, что такая же результативная связка и с другими игроками, мы с ними не так давно играем. Хотя могу отметить, с Анной Кожниковой, Ольгой Петровой, Ксенией Цыбутович, Эльвирой Тодуа, с которыми мы играли в молодёжке, у нас хорошее взаимопонимание на поле. Друзей в Воронеже тоже достаточно, ведь это мой родной город. В них всегда нахожу поддержку. Больше всего ценю искренность, когда человек не обманет, не предаст. Это самое важное. Доброту в людях ценю.

- На твой взгляд, в чём отличие мужского футбола от женского?

- В скорости, быстроте реакции. Не думаю, что женщины уступают в «технике», в техническом плане мы не слабее мужчин. Но у них сильнее удары, быстрее ноги. По грубости – не скажу, что женский не такой грубый, и тут всякое бывает. По накалу страстей женский футбол эмоциональнее: если заведутся, не остановишь. Вот как в Рязани, например, разозлились и выиграли.

-На твой взгляд, как обстоит дело со сменой поколений? Кто-то подрастает?

- Очень сложно с этим сейчас. Мы в 15 лет составляли конкуренцию 25 летним, могли выйти в основе, заменить. Сейчас я не представляю какую-то девочку в 15-16 лет, чтобы она пришла в команду и составила нам конкуренцию. Их нет. Да вы просто посмотрите на нашу скамейку запасных. Не могу сказать, почему так происходит. Я знаю, что некоторые талантливые детские тренера, которые действительно могут подготовить девочек, почему-то не могут работать. У них нет условий, возможности, хотя они доказывали не один раз, что могут воспитать первоклассных футболистов. Но почему-то считается, что лучше купить иностранку за десять тысяч евро, чем воспитать свою детскую команду. Все хотят сразу готовое. Вот и не развивается всё это в России, нет своего запаса. Нужны школы и хорошие тренера, и чтобы им давали работать.

- Что можешь сказать о своей дальнейшей игре в «Энергии»?

- Если честно, не хочу уезжать из Воронежа. Здесь меня всё устраивает. Здесь моя семья, родные, я люблю свой город, мне нравится играть за «Энергию». Но я понимаю, что дальше здесь ничего не светит в плане финансов. Поэтому, к сожалению, наверное, придётся играть в другой команде. Хотя, опять же повторю, я этого не хочу. Думала, что всё наладится. Но сейчас видно, что есть проблемы. Причины, не знаю, какие. Конечно, предложения нам есть, и не из одного клуба, то есть, есть выбор. Это и «Россиянка», и Рязань, Саранск, Москва. Спрашивают, что мы думаем, предлагают условия, чтобы поиграли за них. Тут, конечно, надо подумать. Из городов в последнее время очень нравится Саранск. Удивительный город. Там жизнь спокойная, размеренная, всё у них по правилам, никто ничего не нарушает, видно, что в городе порядок. Видно, что в городе любят спорт. Там много строится спортивных объектов. Вот идёшь по городу, тут – спортивное сооружение, там – спортивная школа, и всё в каких-то проектах, везде стенды, показано, что где будет возводиться. Очень городок понравился, хотя и небольшой. Пермь не понравилась своей серостью. В Казани вот ещё ни разу не была, но мне кажется, что там классно. В следующем году там универсиада будет.

- Как любишь проводить свободное время, чем увлекаешься?

- По-разному. Люблю куда-то съездить, попутешествовать, или просто на природу вырваться, или сходить в кино с друзьями. На самом деле, времени особо нет, постоянно на базе на тренировках. В театр вот хочется сходить, но последнее время не получается, потому что билет в этот день уже не купишь, а заранее мы не знаем, что у нас будет, например, вечером такого-то дня. Поэтому, если время выдалось, можно сесть, куда-то поехать. Из других видов спорта люблю большой теннис, коньки, велосипед, мини-футбол, особенно зимой. дизайн, интерьер домов. Люблю фотографировать, музыку, кино, машины очень люблю, собак. Для себя недавно открыла приют помощи бездомным животным «Друзья». Могу туда приехать, корм им привезти, им там постоянно требуется помощь. Мне это нравится. Жалко их всех очень. Ведь человек хоть как-то может о себе позаботиться, а они нет. Если бы я могла, я бы всех их забрала. Животных очень люблю. У меня есть кошка и собака. Мечтаю свой питомник какой-нибудь открыть. А если у меня будет частный дом, там будет, как минимум собак пять. Люблю больших собак. К кошкам более спокойно отношусь, хотя дома с кошкой хорошо ладим.

- Какую роль в твоей жизни играют привычки и приметы?

- Привычка у меня есть – я поздно ложусь, поздно встаю. Спорту, может, она мешает, но мне лично – нет. Мне лучше в день игры встать в 12 дня выспавшейся, чем в 9 утра. А в приметы, в суеверия стараюсь не верить, не хочу этого. Бывают иногда моменты, когда поддаюсь им, но хочу от этого отвыкнуть. Ведь если человек в это верит, они есть, если не верит – этого нет. Вот чёрных котов и кошек я совершенно не боюсь, я наоборот думаю, что если они переходят дорогу, то что-то хорошее случится.

- Твоя отличительная черта характера?

- Трудно сказать. Из минусов – может, ленюсь иногда. А ещё я человек настроения. Если есть настроение, могу горы свернуть, кучу дел переделать; а когда какая-нибудь ситуация в жизни возникает неблагоприятная, могу просто сесть, закрыться в себе. Люблю всегда добиваться поставленных целей, жить и думать, для чего делаю то или другое и как. Ставить себе цели и добиваться их. В принципе, пока у меня всё получается, я этим довольна, надеюсь, так будет и дальше.

От чего можешь устать?

- В футболе устаю от поражений, не люблю проигрывать, сразу начинаю в себе копаться, тяжело переношу поражения, хотя понимаю, что в спорте это нормально. От повседневных тренировок. Иногда хочется просто взять дня три, куда-нибудь уехать в тихое место, на рыбалку отдохнуть.

- Твоё самое большое достижение?

- В жизни, наверное, ещё не было такого достижения большого. В спорте – игры в сборной. Очень хочется на Олимпийские игры попасть. Мне кажется, это нормальное желание каждого спортсмена. И даже не столь важно, как сыграешь там. Но с нашей сборной очень трудно это сделать, так как мы на мировом уровне не очень хорошо выступаем. Есть тому и свои причины. Я рада, что выиграла Чемпионат Европы! Это прилично было на те времена. Все говорили, что мы сделали что-то нереальное. Это сейчас только осознаёшь, спустя время. Скажу, что сборной сейчас не хватает только физической кондиции, скорости, выносливости, потому что женская сборная России ничем не уступает по технике ни немецкой, ни французской, ни итальянской. Правда, у нас порой маловато скорости, и мы быстрее устаём, но это можно натренировать. Конечно, в первую очередь должны правильно работать с футболистками в клубах, разрабатывать новые системы, приглашать опытных тренеров. Наш женский чемпионат России топчется на месте. Играем все те же самые, все друг друга знают. Нужны спарринги сборных, товарищеские матчи с сильными сборными, потому что играем с Белоруссией – хорошо, с Грецией – хорошо, попадаем с какой-то сильной командой, и сразу видно, что они нас на голову сильнее физически. Вот сама по себе чувствую, что уступаю физически. Всё-таки это основная проблема.

- Мешает футбол личной жизни?

- Мне мешает. Не знаю, кому как, но мне спорт совмещать с личной жизнью тяжело. Конечно, если ты живёшь и играешь в одном городе, например, лет десять, то это возможно. У нас есть девчонки, которые замужем, родили детей, потом вернулись в спорт. То есть нельзя сказать, что это не реально создавать отношения и семью, занимаясь футболом.

- По жизни ты романтик?

- Я думаю, что да. Я романтичный, влюбчивый человек. В избраннике для меня главное, чтобы не предавал, любил, ценил, уважал. Я довольно ревнива, и если что, то правду я всё равно узнаю. И ещё у меня интуиция очень хорошая. Как она мне подсказывает, так на самом деле и оказывается. Иной раз это чутьё даже мешает.

- Каким должно быть для тебя идеальное свидание?

- Если человек хочет удивить, билет на самолёт куда-нибудь в Венецию или Рим, например. Уехать куда-то вместе – это супер. Не рестораны, не кино, а именно вот так неожиданно, спонтанно, чтобы даже сердце замерло.

- А есть что-то такое, кроме футбола, что тебе особенно запомнилось?

- Когда мы играли на ЧМ в Тайланде, мы две недели жили на острове. Было так здорово! Это была самая запомнившаяся поездка.

- О чём мечтает Елена Терехова?

- Мечта есть, и не одна. О самой заветной говорить не буду. Скажу, когда исполнится. Для полного счастья не хватает достичь того, чего хочу.

- Каков твой жизненный девиз?

- Идти вперёд, добиваться поставленных целей, не терять время, его и так мало. Относиться более легко к неприятностям, это всё преходящее. Настраивать себя только на позитив.

- Каковы планы на будущее?

- На будущее планирую поиграть ещё. Конечно, задумываюсь о семье. Футбол я люблю, он всегда в моей жизни будет. Может, потом уже не буду им заниматься профессионально, но вообще без спорта я не смогу.

Нечеухина Татьяна.

Материал подготовлен Нечеухиной Татьяной, Юлией Докучаевой (Фото) при участии Фан-клуба "Энергии" в лице его руководителей Ведринцева Андрея и Колпакова Константина.

Просмотров: 815 | Добавил: Kot | Рейтинг: 5.0/1
«  Июль 2012  »