Сайт болельщиков ФК Энергия
Пятница, 26.04.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Медицинская конференция в Москве
08:23
Медицинская конференция в Москве

В четверг, 11 декабря, в Доме футбола состоялась научно-практическая медицинская конференция, темой которой стали «Актуальные направления спортивной медицины в современном футболе». В ней приняли участие  врачи, массажисты, тренеры, администраторы сборных команд России по футболу, врачи ведущих футбольных клубов и другие специалисты в области спортивной медицины.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Со вступительным словом перед участниками мероприятия выступил доктор медицинских наук, профессор, председатель медицинского комитета РФС и вице-президент по спортивной медицине КХЛ Игорь Медведев. «Я хотел бы остановиться на достижениях, которые есть в спортивной медицине. И делать это я буду на примере медицинского центра КХЛ. В каждой нашей лиге есть свой врач, который отвечает за медицинское обеспечение. Мы уделяем большое внимание образованию докторов. Кроме того, у нас работает в круглосуточном режиме колл-центр. Благодаря этому мы знаем все: и то, что происходит с игроками, и то, что происходит со зрителями.  Хотелось, чтобы подобная практика стала «заразной болезнью», которая распространится и на другие спортивные Федерации. Нужно подчеркнуть, что фундаментом работы должен быть регламент. В хоккее регламент содержит спортивную и техническую части, а третьей идет медицинская, которая имеет семь глав», - отметил Медведев.

Первым свой доклад представил Константин Моденов. Начальник медико-биологической службы РФС выступил на тему: «Медицинское обеспечение сборных команд по футболу РФ. Анализ заболеваемости и травматизма с 2011 по 2014 годы». Он рассказал, что большая часть летальных исходов в футболе происходит из-за остановки сердца. За четыре года было проведено углубленное медицинское обследование примерно 1500 тысяч игроков женских и мужских национальных команд: 572 человека (женский футбол) и 896 человек (мужской футбол). 206 в итоге из них не были допущены к соревнованиям, что составляет 14 процентов от общего числа. К этому печальному результату приводили лор-заболевания, кариес, проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами. Также специалистом было озвучено наблюдение, что наибольшее количество травм за последние два года происходили при температуре воздуха плюс 18. «Российский футбол представлен 16 сборными. В настоящее время с этими командами работают 8 врачей и 10 массажистов. Хотелось, чтобы доктора наших сборных тесно взаимодействовали с врачами футбольных клубов, чтобы они выстроили деловые отношения», - добавил Моденов.

Следующим слово взял начальник медицинского центра КХЛ, в ведении которого находятся более 50 медработников, Борис Тарасов. Он рассказал о профилактике травматизма в КХЛ, о том, какой большой объем работы проводят сотрудники их организации, чтобы предотвратить травмы у хоккеистов, о детальном «медицинском» разборе всех матчей соревнований. Тарасов заметил, что сотрясение головного мозга – самое трудно диагностируемое и трудно поддающееся лечению явление в спортивной медицине. А каждый второй атлет, который говорит, что он чувствует себя хорошо и готов вернуться в игру после сотрясения мозга, на самом деле имеет отклонения в скорости реакции и так далее.

С докладом «Медико-биологическое обеспечение национальной сборной команды России по футболу на Чемпионате мира-2014» выступил главный врач первой команды страны Эдуард Безуглов. Он поведал, что эта работа началась задолго до старта турнира в Бразилии. В частности, тренерский штаб в ежедневном режиме получал актуальную информацию о травматизме игроков, входивших в расширенный список в своих клубах. Под каждого спортсмена была разработана определенная фармакологическая программа. Дважды проводился допинг-контроль, в том числе один из них был внезапным. Безуглов рассказал о мерах, принятых с целью быстрой акклиматизации игроков на другом континенте, о восстановительном процессе после игр и питании по времени.

Вслед за мужской настало время женской сборной. «Современный подход в оценке функциональной готовности организма к физическим нагрузкам (на примере женской национальной команды России по футболу)» – с такой темой к участникам конференции обратился доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РИА Борис Юдин. «Мы изучили функциональное состояние организма, уровень физической нагрузки, психо-эмоциональное состояние и функциональную готовность футболисток. Один из выводов таков: у нападающих уровень готовности в меньшей степени устраивает и тренеров, и врачей. Почему так происходит? Нужно думать», - сообщил в своем выступлении Юдин.

Старший научный сотрудник, кандидат наук Евгений Калинин  сделал обзор научно-методического сопровождения юношеской сборной среди футболистов 1996 года рождения, которая в 2013 году стала чемпионом Европы. Доклад озвучивался в присутствии старшего тренера команды Дмитрия Хомухи, посетившего конференцию. В работе конференции также принял участие генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. Он поблагодарил всех собравшихся и отметил, что это одно из важнейших мероприятий, которое прошло в стенах РФС за последнее время. 

После небольшого перерыва конференция возобновилась с доклада «О внезапной смерти в спорте», который подготовил доктор медицинских наук, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров. В частности, он привел результаты исследования, что умирает один на 50 тысяч спортсменов, причем чаще – мужчины, а средний возраст умерших составляет 23 года. В частности, одна из причин спортивной смерти – остановка сердца. О проблемах сердечно-сосудистой системы у футболистов рассказала коллега Макарова - кандидат медицинских наук Вера Коломятова.

На мероприятии присутствовали представители ведущих футбольных клубов Москвы. Так, главный врач детской Академии ПФК ЦСКА Эльвира Усманова рассказала о мышечных повреждениях в практике спортивного врача. А руководитель реабилитационного центра «Локомотива» Мария Бурова – о критериях возвращения футболистов в общую группу после пластики передних крестообразных связок. Кроме того, к конференции были подготовлены следующие выступления: «Коммуникация в контуре «Тренер-врач» (доктор медицинских наук из Института медико-биологических проблем Гущин В.И.), «ИМПАК – интегральный медицинский программно-аппаратный комплекс. Применение в спортивной медицине» (Белозеров А.А., Медведев С.В.), «Антидопинговое обеспечение в российском футболе» (начальник отдела «РУСАДА» Логинова В.В.), «Функциональные тестирования в футболе» (ведущий научный сотрудник инновационного центра Олимпийского комитета Зеленкова И.В.), «Применение спортивного питания в недельном микроцикле в игровых видах спорта» (Каширин А.Г.), «Применение в спортивной практике БАД «Формула-А» для адаптации восстановления и повышения работоспособности» (старший научный сотрудник холдинга «Глорион» Дмитриев А.М.). 

http://rfs.ru/main/news/80632.html

Просмотров: 542 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2024