Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » «Мой папа был настоящим фанатом СССР»
00:19
«Мой папа был настоящим фанатом СССР»

Испанская нападающая красногорского «Зоркого» Мария Руис приехала в Россию в 2010 году. За время, проведенное здесь, она пополнила свою копилку достижений не только победами в чемпионате и Кубке нашей страны, но и знаниями в области русского языка. Играя ведущие роли на футбольном поле, за его пределами Мэри всегда остается добрым и открытым человеком, с которым очень интересно разговаривать не только о футболе, но и о жизни. Именно о втором - о жизни в России мы и пообщались с ней. Разумеется, на русском, который она уже успела неплохо освоить.
«Российские женщины – очень сильные личности»

- Мэри, ты живешь в России уже четыре года. Немалый срок…

- Да. Когда я принимала решение играть в российской команде, то не думала, что буду жить в вашей стране так долго. Но мне здесь понравилось, мне было хорошо и комфортно, поэтому я все еще в России.

- У россиян Испания, как правило, ассоциируется с солнцем и пляжами, в то время как Россия у иностранцев очень часто – с холодом, снегом и разгуливающими по улицам медведями. Ты тоже так думала о нашей стране?

- Про медведей – точно нет (Смеется). Вот не понимаю, откуда иностранцы это взяли... Когда я играла в американской «Индиане», моими одноклубницами были две российские футболистки – Елена Данилова и Елена Терехова. Они немного рассказывали о России, о том, как холодно бывает в их родной стране. Моим первым российским клубом была пермская «Звезда-2005». Принимая решение о переходе туда, я заглянула в Интернет и посмотрела, где находится Пермь. Было ясно, что этот город – очень далеко от Москвы. Но две мои подруги, уже игравшие в этой команде, – американка Джессика О’Рурк и мексиканка Фатима Лейва Моран, - убедили меня в том, что все будет хорошо. Они рассказали, что Пермь – хороший город, там тоже бывает тепло и солнечно летом, там есть река и пляж. Я подумала и решила ехать. Я очень люблю путешествовать, узнавать новые страны. Кстати, в свое время я училась и играла за университет в американском штате Миссури, где зимой бывает очень холодно, как и в России. Видела ли я снег до переезда в Пермь? Да, видела. Этот момент не стал для меня шоком.

- А пробки на российских дорогах?

- Это то, к чему мне до сих пор тяжело привыкнуть здесь. Очень не люблю просиживать по несколько часов в машине из-за тяжелой дорожной ситуации. Это драгоценное время, которое тратится впустую.

- Не могла бы ты сравнить российских и испанских людей…

- Думаю, что люди везде хотят быть счастливыми. Это и объединяет все народы. Что касается различий, то они, конечно, тоже есть. Россияне и испанцы – немного разные. Например, когда моя подруга по команде Вера Дятел гостила у меня в Испании, то она была шокирована тем, что все соседи знают меня. Они всегда здороваются, интересуются, как мои дела. К примеру, в Испании считается абсолютно нормальным, если двое соседей, встретившись в лифте, начинают разговаривать, допустим, о погоде. Если придя в самый обычный магазин, ты заводишь беседу с вовсе не знакомыми тебе людьми, интересуешься, все ли у них хорошо, - это тоже обыденное дело. В России такого нет. Между тем в обеих странах, как мне кажется, силен дух патриотизма. Из истории мы знаем, что Россия пережила много войн и трудностей. Кроме того, хотела бы отметить, что российские женщины – очень сильные личности. Они все успевают. И много работают, и при этом успешно занимаются домом, семьей, детьми.

«Русский – очень-очень красивый язык»

- Игрок из дальнего зарубежья, достойно изъясняющийся на русском языке, – явление, заслуживающее большого уважения. Как ты пришла к тому, чтобы серьезно заняться его изучением?

- Первый сезон в России я не учила язык. У нас в Перми были другие иностранные футболистки, я общалась на английском или испанском. Но впоследствии я решила, что нужно начать учить русский. Хотела посещать специальную школу, однако было тяжело совмещать ее с тренировками, которые проходят в разное время. Но я нашла выход из ситуации: несколько раз в неделю занимаюсь с преподавателем по Skype. Сейчас моя учительница -  пенсионерка из Санкт-Петербурга. Очень хорошая женщина. Кроме того, с освоением русского языка мне очень помогает Вера Дятел, с которой мы уже не первый год снимаем одну квартиру.

- У нашего классика Ивана Тургенева есть стихотворение в прозе «Русский язык», в котором он называет его, в частности, великим и могучим. Согласна с этим?

- Конечно. Русский – очень трудный и сильный язык. Чтобы хорошо его освоить, нужно очень много и долго заниматься. Это самый сложный из тех языков, что я знаю. Помимо родного испанского и английского я владею еще и французским. В детстве я не раз проводила летние каникулы в лагере во Франции, причем выучить местный язык мне не составило большого труда. Кроме того, в детстве я жила в Марокко, где мои родители работали преподавателями испанского языка. Там я училась в испанской школе, где в качестве второго языка был арабский, уроки которого проводились два-три раза в неделю. Я умела писать и читать по-арабски. Но это было давно. Сейчас, конечно, уже забыла этот язык, потому что много лет его не практиковала. Арабский – трудный для изучения, но русский, на мой взгляд, все-таки сложнее.

- Первое русское слово, которое ты выучила, помнишь?

- Помню. Это было слово «спасибо». Потом я выучила «привет», «пока». А вот первое русское слово, которое мне далось особенно тяжело, – «здравствуйте». Оно длинное и трудно произносимое. Мне понадобилось немало времени, чтобы научиться это выговаривать. В русском языке вообще очень много длинных и трудных слов.

- Тебе нравится наш язык?

- Да, я очень люблю русский. Мечтаю, что однажды проснусь и смогу сказать на нем абсолютно все, что я хочу. Пока я не владею им на столь высоком уровне, но стараюсь совершенствоваться. Русский – очень-очень красивый язык. Мне нравится не только звучание речи, но и письмо.

- Продолжи на свое усмотрение цитату из стихотворения русского писателя XX века Владимира Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что…»

- …он дает возможность ближе познакомиться и узнать Россию, понять, как живут русские люди.

- Ты вообще знакома с произведениями русских классиков?

- Да. Я читала Достоевского, Набокова. Правда, не на русском, а на английском языке. Мне очень понравилось.

«Хотелось бы съездить в Сибирь»

- Ты родилась в Мадриде. С каким российским городом могла бы сравнить испанскую столицу?

- Россия – огромная страна. Конечно, я не знакома со многими российскими городами, но, думаю, что могу сравнить Мадрид с Москвой. Оба города – столичные, они оба имеют богатую историю и традиции. В Мадриде и Москве много культурных памятников. Все есть. К примеру, Санкт-Петербург я могла бы сравнить в Испании с Барселоной. Это более европейские, современные города. Мадрид и Москва – более традиционные, так сказать. При этом нужно отметить, что по размерам Мадрид, конечно, не может конкурировать со столицей России. Москва – очень большой город.

- Какой город в России тебе особенно нравится? И где бы ты хотела побывать?

- Мне очень понравился Санкт-Петербург, в том числе расположением улиц в городе и людьми, проживающими в нем. Когда я осматривала Эрмитаж и другие петербургские достопримечательности, жители города помогали мне сориентироваться. При этом они улыбались, интересовались, откуда я родом, и делали комплименты, что я хорошо говорю по-русски. Когда с моей американской подругой мы сидели в кафе «Счастье» в Санкт-Петербурге, я спросила у одной девушки, почему местные люди выглядят такими счастливыми. Она ответила: «Как же нам не быть счастливыми? Посмотри, какой красивый у нас город!..». Тем не менее, я знаю, что погода в Петербурге часто не очень хорошая - дожди и сильный ветер. Но, несмотря на это, город мне действительно понравился. Что касается тех мест, где я еще не была, то я мечтаю совершить путешествие по Транссибирской магистрали. Очень хотелось бы съездить в Сибирь. Правда, если и путешествовать туда, то только летом, когда все цветет. Может быть, однажды моя мечта осуществится. Было бы здорово!

- Там действительно есть, что посмотреть. Знаешь, какое знаменитое озеро находится на территории Сибири?

- Да, знаю. Это Байкал. Самое глубокое озеро в мире.

- Как любишь проводить свое свободное время здесь?

- Как уже было сказано ранее, я изучаю русский язык. Кроме того, дистанционно учусь в испанском университете на преподавателя английского языка. В общем, свободного времени с учетом моей главной работы – футбола - у меня мало. Но когда оно появляется, то я всегда нахожу, чем себя занять. Сейчас лето, поэтому выбираюсь позагорать на пляжи в Красногорске и Серебряном Бору. Обожаю культурный досуг. Я очень люблю ходить в театры, кино, музеи, на выставки. К примеру, когда я жила в Перми, то не раз посещала балет. В Москве очень многое уже видела. Была в Историческом музее, Третьяковской галерее, Пушкинском музее. Кроме того, я люблю гулять в парке рядом с Новодевичьим монастырем и на ярмарке в Измайловском Кремле. Люблю Красную площадь. В частности, не могу не сказать о красоте Храма Василия Блаженного. Мне нравится этот собор не только снаружи, но и внутри. Он очень впечатляет!

- В Петербурге какую достопримечательность выделяешь?

- Эрмитаж. Это мой самый любимый российский музей. Я могу часами осматривать его. Кстати, в начале сентября ко мне в гости приедут родители. Они никогда прежде не были в России, и намерены посмотреть не только Москву, но и Санкт-Петербург. Папа уже сказал, что он собирается потратить минимум три дня на осмотр одного только Эрмитажа. И я ему верю, потому что мои родители, как и я, просто обожают все, что связано с культурным времяпрепровождением. Я очень рада, что они наконец-то выберутся в Россию. Кстати, мой папа, особенно в молодости, был настоящим фанатом СССР.

«Люблю смотреть советские фильмы»

- Ты говорила, что любишь ходить в кино. Как относишься к российскому кинематографу?

- Я очень люблю смотреть советские фильмы. Когда мы с Верой смотрим кино времен СССР, то она мне рассказывает о том времени, в котором разворачивается действие, о жизни страны в ту эпоху. Я открываю много нового для себя. Мой любимый советский фильм – «Ирония судьбы, или С легким паром!», который показывают в России каждый Новый год. Мне очень нравится эта комедия.

- А фильм про знаменитого русского хоккеиста, у которого мама была уроженкой Испании, ты видела?

- Да, смотрела. Этого хоккеиста звали Валерий Харламов.

- Какие сувениры из России ты обычно привозишь родным и друзьям в Испанию?

- Во-первых, это, конечно же, матрешки. Кроме того, посетив недавно   Кремль в Измайлово, я приобрела на местной ярмарке красиво расписанные шкатулки. Это ручная работа, выполненная профессиональными художниками, поэтому эти шкатулки стоят не дешево. Я купила сразу несколько штук – себе, а также родителям и брату в подарок.

- В России много старинных промыслов, связанных с росписью. Например, ты знаешь, что такое Хохлома?

- Хохлома? Не знаю. А что это?

- Это русская народная роспись по дереву. Наверняка в сувенирных лавках ты видела деревянную посуду, расписанную золотистой, черной, красной и зеленой красками…

- Да. Теперь я поняла, о чем идет речь. Конечно, я знаю это. Более того, я даже купила себе ложку и сахарницу из набора Хохломы. Очень красивые вещи!

- У тебя есть любимые российские праздники?

- День Победы. Очень люблю этот праздник. В этот день вместе собираются участники войны против нацистской Германии. Они встречаются, общаются. Их все поздравляют, дарят цветы. Один раз я провела этот праздник в Парке Победы, а другой – в Парке Горького. Было хорошо! Я очень благодарна героям войны за то, что тогда они освободили Европу и весь мир от фашистов. Если бы не они, то неизвестно, где бы все мы были сейчас.

- Что скажешь о русской кухне?

- Я люблю борщ и шашлык. Это очень вкусно.

***

МАРИЯ РУИС РОМАН

Родилась 13 июня 1983 года в Мадриде (Испания).

Карьера в России: 2010-2012 – «Звезда-2005» (Пермь); 2012 – н.в. – «Зоркий» (Красногорск). Чемпион (2012/2013), бронзовый призёр (2010, 2013) чемпионата России. Обладатель Кубка страны (2012). Участник 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА (2010-2011).

До переезда в Россию играла в Испании и США. В частности, защищала цвета американских «Индианы» (2007, 2008) и «Баффало Флэш» (2009), а также испанского «Эспаньола» (2009-2010). В 2007 году выиграла чемпионат Женской футбольной премьер-лиги с «Индианой», вошла в символическую сборную финальной стадии турнира и была признана самым ценным игроком решающего этапа. Вместе с «Эспаньолом» стала серебряным призёром чемпионата Испании и обладателем Кубка страны.

Просмотров: 519 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0