Сайт болельщиков ФК Энергия
Понедельник, 21.08.2017, 20:50
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » "Мы можем построить достойную команду"
03:17
"Мы можем построить достойную команду"


21 сентября женская молодежная сборная России стартует в отборочном турнире Чемпионата Европы-2014. В четверг наша команда прибыла в Минск, где в рамках первого раунда квалификации сыграет с Белоруссией, Кипром и Уэльсом. Накануне первого матча интервью официальному сайту РФС дал старший тренер Александр Шагов, который в конце июня нынешнего года, после двухлетнего перерыва, снова возглавил молодежку.

- Александр Анатольевич, вы работали с женской молодежной сборной страны с 1997 по 2011 год, имеете за плечами огромный опыт. Что можете сказать по нынешнему составу команды?

- Поколения бывают разными – более талантливое и менее талантливое. Год на год не приходится, и выбор игроков иной раз больше, а иной раз – меньше. Сейчас мы работаем с футболистками 1995-1997 года рождения, и я могу сказать, что по прошествии двух с половиной недель подготовки у тренерского штаба осталось приятное впечатление. Вывод сделали такой: при должном количестве тренировочных сборов у команды, при оперативном решении её нужд и проблем бытового уровня, можно построить очень приличную сборную.

- Расскажите, как прошел УТС в подмосковных Бронницах.

- Мы начали работу 3 сентября, команда заселилась в новом корпусе, более комфортабельном, в нём расположены бассейн, восстановительный комплекс и тренажерный зал. Однако оставляло желать лучшего качество тренировочных полей, за которыми всё-таки нужен специальный уход. В течение почти всего сбора шли дожди, что плохо отразилось на состоянии газона. Невозможность заниматься на естественных полях привела к тому, что большую часть занятий нам приходилось проводить на искусственном. А это было крайне нежелательно с учетом того, что в Белоруссии предстоит играть на натуральном. Более того, из-за прохладной погоды и отсутствия у команды полноценной экипировки часть занятий мы перенесли в зал. Таким образом, страховались, чтобы игроки не заболели. Что касается контрольных игр, то мы постарались взять их по максимуму. Провели встречи с командами Высшего дивизиона «Зорким» и ЦСП «Измайлово», сыграли также с «Чертаново», ЦСКА и юношами из ДЮСШ Бронницы.

В ходе сбора самое главное заключалось в том, чтобы игроки как следует притерлись и начали понимать друг друга. Что вкупе с настроем и правильно выбранным тактическим рисунком должно позволить нам успешно выступить на отборочном раунде в Минске. Хотя, очевидно, что один единственный тренировочный сбор за период в три с половиной месяца – с июня по середину сентября, это откровенно мало.

Лимит во времени не позволил нам экспериментировать в части сочетания игроков и их позиций на поле, в части наработки различных компонентов игры. Скажем, нам хочется видеть частые подключения крайних защитников вперёд, а игроки говорят, что в клубах им запрещают это делать. Проблемку надо решать, и этому нужно посвятить определенное количество тренировок. То же самое необходимо сделать и по другим моментам. Временные рамки серьезно ограничивали нашу работу, поэтому приходилось несколько упрощать. Но даже в таком формате мы постарались сделать нашу игру смотрибельной. В любом случае, только итоговый результат в Минске сможет дать ответ на вопрос, получилось ли у нас в условиях цейтнота подготовить сборную или нет.

Меня сильно удивил календарь внутрироссийских соревнований. В период проведения нашего сентябрьского УТС один за другим проходили матчи первого дивизиона и первенства дублирующих составов, куда мы отпускали игроков. Это, естественно, внесло нестандартность в процесс подготовки. Впервые за время работы в сборной я столкнулся с такой ситуацией.

- Проведенными контрольными играми вы остались довольны?

- В целом, да. В каждой из них ставили перед подопечными разного рода задачи. С «Зорким» и ЦСП «Измайлово» мы больше оборонялись, соперник владел инициативой. Нам нужно было посмотреть, как наша команда будет действовать против более опытных игроков, как переходит из обороны в атаку и контролирует мяч в сложных ситуациях. Против «Чертаново» и ЦСКА были другого плана матчи.

Прекрасно понимаем, что в предстоящих отборочных встречах с Кипром и Белоруссией нам необходимо играть с акцентом на созидание. И чтобы не столкнуться с теми же трудностями в атаке, которые случились у юниорской сборной России U-17 в недавнем поединке с Боснией и Герцеговиной, мы тщательно работали  в соответствующем направлении: старались правильно и своевременно открывать зоны, прессинговать, отбирать мячи, быстро разыгрывать и обострять у чужих ворот. Что-то получалось лучше, что-то – хуже. Но, так или иначе, мы двигались вперед. У нас очень хорошо работает видеооператор, его материалы и разборы – большое подспорье.

- Вы уже говорили, что задача на первый отборочный раунд ЧЕ формулируется просто – выйти в следующий этап соревнований. Что можете сказать по нашим конкурентам по группе – сборным Кипра, Белоруссии и Уэльса?

- От аналогий с прошлым сезоном никуда не уйти. Если отталкиваться от рейтинга по итогам предыдущего розыгрыша Чемпионата Европы (24 место) и выступления на международном турнире «Кубанская весна», где сборная России стала десятой из двенадцати команд, то Белоруссия и Кипр – равные нам соперники. Сборную Уэльса удалось внимательно посмотреть во время их товарищеских матчей в Москве и в финальной части Чемпионата Европы U-19. В том составе валлийцев выступало пять человек 1995 года рождения, включая двух центральных защитников. Это хорошая боевитая команда, организованная и дисциплинированная, тактически и функционально хорошо подготовленная. Я давно знаком с их главным тренером, который долгое время тренировал финскую сборную.

- Представьте, пожалуйста, ваших помощников по тренерскому штабу.

- Мне помогают Ольга Порядина, Михаил Скоков и Сергей Морозов. Порядина на протяжении многих лет выступала за национальную сборную. Скоков – известный в прошлом вратарь московского и минского «Динамо», столичного «Торпедо», вместе с женской молодежной сборной он прошел весь путь – от становления до золотых медалей Чемпионата Европы-2005. Морозов тоже имеет успешный опыт работы с нашей сборной. Также в штаб входят опытнейшие массажист Сергей Горшков и врач Владимир Воронин, менеджер команды Антон Силкин и видеооператор Василий Клейменов.

-  Если проецировать на молодежный уровень, на ваш взгляд, что изменилось за последнее время в российском женском футболе?

- Если брать результаты женской молодежной сборной, то за последние два сезона они изменились в худшую сторону. При этом если рассматривать игроков, которые сейчас есть у нас в наличии, то всё в принципе выглядит неплохо, это очень достойные игроки. Скажу, что в прошлые годы, когда мы начинали отборочный цикл, проблемы были даже посерьёзнее. А сегодня, что очень важно, есть хорошая конкуренция за место в составе. Хотя, конечно, таких ярких и индивидуально сильных личностей, как Елена Данилова и Снежана Кобелева, нам не хватает.

- А какие тенденции вы просматриваете?

- Если всероссийские соревнования для молодых футболисток U-17 и U-19 (Первенство межрегиональных сборных, Первенство Первого дивизиона, Первенство дублирующих составов) сравнивать с матчами Чемпионата Европы данных возрастных категорий, то просматривается нехорошая для нас картина. Мы существенно отстаем. Женский футбол в ведущих европейских державах продолжает развиваться по пути мужского, по пути совершенствования скоростной техники.

Даже на предыгровой разминке такие сборные, как Германия, Франция, Норвегия, стараются быстро выполнять работу с мячом. Что касается молодых российских футболисток, то жизнь не вынуждает их играть и выполнять технические элементы на предельных оборотах, делать всё быстрее и качественнее, как то происходит в Европе. Причина кроется в уровне наших турниров, количественного и качественного состава участников.

- Последний раз мы выходили в финальную часть Чемпионата Европы в 2011 году. Целая группа игроков, с кем вы тогда работали, уже активно привлекается в национальную сборную. За успехами бывших подопечных следите?

-  Работая в академии «Спартака», следил по мере возможности. Некоторые женские команды приезжали в манеж в Сокольники на контрольные игры, там и была возможность пообщаться. Старался смотреть матчи с участием женских клубов и сборных по телевидению. Жизнь состоит из разных этапов, девушки взрослеют, у них появляются свои увлечения и интересы. Это естественный процесс. Кто-то выбирает другую профессию, кто-то становится тренером. Например, Ольга Порядина играла у нас в молодежной сборной в конце 90-ых, а сейчас она уже Ольга Сергеевна и помогает мне в тренерском штабе.

С кем-то из бывших подопечных общаюсь больше, с кем-то – реже. Мне интересна судьба талантливой Ксении Веселухи, у которой случилась череда серьезных травм. Внимательно слежу за Дарьей  Макаренко, которая постепенно закрепляется в главной команде страны. Очень жалко, что в большом футболе сейчас не играет Снежана Кобелева, которая могла бы стать настоящим бриллиантом.

Вообще, если оглянуться назад, то можно увидеть, сколько одаренных футболисток мы по разным причинам потеряли. Одни сейчас играют в мини-футбол, вторые - лечатся, третьи – уже завершили карьеру. Думаю, при более грамотном и бережном подходе можно было сохранить их для футбола высших достижений, для национальной сборной. И сейчас, когда ощущается дефицит класса, очень обидно, что по разным возрастам потеряно немало неординарных футболисток.

- В 2005 году в интервью вы говорили, что будущее в женском футболе – за Японией. С тех пор представительницы этой азиатской страны выиграли Чемпионат мира, дважды выходили в полуфинал Олимпийских игр, взяв в Лондоне бронзовые награды. Почему прогнозировали такое развитие событий?

- У меня была возможность наблюдать за тренировочным процессом во время их сборов в Москве. Пообщавшись с президентом национальной федерации и главным тренером сборной, я уже тогда понял, что женский футбол в Японии – это всерьёз и надолго. Японцы – очень трудолюбивая и вдумчивая нация. Они не проводили никаких шумных пиар-компаний, громких лозунгов не произносили, а просто тихо учились, набирались опыта и, в конце концов, выучились и стали побеждать остальной мир, добившись в кратчайшие сроки выдающегося результата.

Дело не столько в победе на Чемпионате мира-2011. Их главная победа заключается в том, что им удалось выстроить систему, благодаря которой успехи стали регулярными – как на уровне юниорской и молодежной сборных, так и на уровне национальной. Я убежден, что если бы у нас в своё время были правильно расставлены акценты, если бы больше внимания уделялось не пиару, а младшим сборным за счет поддержки и увеличения количества тренировочных дней, то многих сегодняшних проблем удалось бы избежать. Надо было просто вкладывать средства в подрастающее поколение игроков, а не разрабатывать неосуществимые на тот момент программы побед на Олимпиадах.

- Как вы думаете, в какую географическую сторону качнется маятник развития женского футбола в ближайшее время?

- Если говорить о европейском футболе, то на молодежном уровне сейчас здорово выделяются Франция и Германия. У них подрастает очень сильное поколение. При том что в той же Германии просто потрясающий выбор молодых игроков, за счет этого они спокойно проведут еще одну смену поколений. Говоря в целом, ведущие сборные Европы и мира всё время увеличивают скорость игры и прибавляют в техническом оснащении, делая жизнь соперника на поле очень несладкой.

- А какой футбол вы хотели бы видеть в исполнении своей команды?

- Компактный футбол, с высокими скоростями и быстрым ходом мяча. Понятно, что в ближайших матчах с Кипром и Белоруссией мы будем действовать в одном ключе, во встрече с Уэльсом – в другом ключе. По ходу игры нам надо научиться перестраиваться, ведь в современном футболе большая группа игроков должна принимать участие как в обороне, так и в атаке. Именно этого мне хочется видеть в исполнении команды. Шаг за шагом мы будем двигаться к намеченной цели.

Я уже говорил, но еще раз подчеркну: при свободе в выборе тренерского штаба, при оптимальном количестве тренировочных дней и сильных спаррингах нынешнее поколение молодежной сборной России будет готово показать достойный результат. Какой именно результат – покажет время. Но мы должны двигаться в заданном направлении. Нам не нужно изобретать велосипед, всё уже придумано. Основной принцип – спокойная планомерная созидательная работа.

http://www.rfs.ru/main/news/77471.html

Просмотров: 337 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017