Сайт болельщиков ФК Энергия
Понедельник, 23.10.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 19 » "Мы всегда выступаем за консолидацию усилий"
02:03
"Мы всегда выступаем за консолидацию усилий"


В субботу, 18 мая, в Москве состоялась очередная Конференция Российского футбольного союза. По её завершении президент РФС Николай Толстых, отвечая на вопросы журналистов, подвел итоги рабочего дня. Также с прессой комментариями поделился заместитель исполнительного директора по юридическим вопросам Денис Рогачев.

- Я доволен тем, в какой рабочей атмосфере прошла Конференция. Были приняты изменения в Устав РФС, прошли активные дискуссии относительно Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года, и документ был принят за основу, - сказал Николая Александрович об основных принятых решениях.

Принятые в Устав изменения будут учитывать баланс интересов при формировании нового состава Исполкома РФС. Общая численность составит 33 человека, из которых 11 членов – представители футбольных клубов, другие 11 – представители Межрегиональных футбольных объединений, региональных федераций, еще 11 войдут в, так называемый, президентский список – в нём непременно должны присутствовать 3 руководителя профессиональных лиг, а 8 человек будет называть президент. Как вы видите, клубам и лигам предоставлена возможность быть представленными и работать в составе Исполкома.

Денис Рогачев: Хотел бы обратить ваше внимание на то, что никто не отнимал у членов РФС права выдвигать своих кандидатов в Исполнительный комитет. В любом случае, всё будет решать голосование делегатов Конференции. И даже лица, представленные в президентском списке, могут не набрать необходимого количества голосов делегатов – а это две трети, в соответствии с требованиями ФИФА. Поэтому каждый кандидат должен будет пройти проверку доверия делегатов.

При обсуждении изменений в Устав, соответствующая Рабочая группа рассмотрела идею уменьшения количественного состава Исполкома, но посчитала, что для такой большой по территории и географии стране, как Россия, необходимо иметь большее представительно в Исполнительном комитете, для того чтобы отражать интересы всех регионов. До февраля-марта следующего года состав Исполкома останется нынешним – 28 человек. Также отмечу, что изменения в Уставе коснулись Бюро Исполкома, полномочия которого уменьшены в три-четыре раза по количеству пунктов и вопросов, которые может рассматривать Бюро.

Остальные поправки в Устав – технические, касающиеся выборов. Мы заложили норму, что во втором туре голосования по выборам президента РФС будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов по итогам первого тура. Также мы следуем федеральному Закону о физической культуре и спорте, согласно которому очередные выборы в руководстве спортивной федерации должны проводиться в течение шести месяцев после окончания Олимпийских игр. У нас в этом плане проблем нет, процесс уже синхронизирован. Новый состав Исполкома будет избран после Олимпиады-2014, а выборы президента пройдут после Игр-2016. Еще добавлю, что в ходе состоявшейся Конференции решено разделить должность "генеральный директор-генеральный секретарь РФС", как это принято в национальных футбольных федерациях других стран.

- Накануне стало известно, что процедуру лицензирования на спортивный сезон-2013/2014 не прошли 13 клубов. Николай Александрович, вы не могли бы огласить полный список?

- Это «Алания» (Владикавказ), «Волга» (Нижний Новгород), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Амкар» (Пермь), «Ротор» (Волгоград), «Балтика» (Калининград), «Спартак» (Нальчик), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Сибирь» (Новосибирск), «Шинник» (Ярославль), «Салют» (Белгород), «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) и «Петротрест» (Санкт-Петербург). Теперь им предстоит пройти процедуру апелляции.

- В представленных в ходе Конференции данных было видно, что сумма расходов со стороны РФС на реализацию программ развития за последние годы уменьшилась. В какую сторону изменится финансирование теперь?

- РФС увеличит долю финансирования этих программ, и финансирование будет проходить не только из бюджета организации, но также с помощью иных бюджетов, частных инвесторов, с помощью поддержки, которую оказывают ФИФА и УЕФА.

Денис Рогачев: Данные по расходам РФС на проекты развития уменьшились во многом потому, что до 2009 года финансирование, скажем, той же программы «Подарим детям стадион» проходило через бюджет РФС, а сегодня это происходит в рамках Федеральной Целевой Программы.

- Сохранят ли в будущем руководители лиг должности вице-президентов РФС?

- Нет. Руководители лиг будут избираться в Исполнительный комитет РФС на общих правах – делегатами в ходе Конференции, после чего вице-президенты будут определены уже внутри Исполкома. И совсем не обязательно, что вице-президентами будут выбраны именно руководители лиг.

Денис Рогачев: Говоря о выборах в Исполнительный комитет, я добавлю, что теперь голосование будет не списочным, а по каждой конкретной кандидатуре.

- Что вы думаете относительно прошедших на Конференции дискуссиях о Стратегии развития футбола-2020?

- Очень важно, что Конференция РФС одобрила предложенную редакцию Стратегии развития футбола. Особо подчеркну, что принятый за основу документ в дальнейшем будет тщательно проработан с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Эта Стратегия должна стать реалистичной и реализуемой, в основе которой, что очень важно, будет преемственность по отношению к Стратегии развития футбола в России на период 2006-2016 год. Мы предложили всем субъектами отечественного футбола принять участие в разработке данной стратегии, и очень надеемся, что общими силам сможем подготовить качественный документ. Всё, что собрано в ныне действующей Стратегии, нашло продолжение в следующем документе.

Российский футбольный союз создает Рабочие группы, проводит анализ всех регламентирующих документов и вносит в них соответствующие изменения, позволяющие работать в правовом русле. Это касается и Регламента по проведению соревнований, и Регламента по статусу перехода футболистов, Дисциплинарного регламента и других документов, регламентирующих деятельность внутри российского футбола. Работа ведется активно. И сегодня вы видели, что она коснулась и Устава РФС. В разработке изменений мы максимально учитываем мнение всех тех, кто осуществляет деятельность в качестве членов РФС и субъектов российского футбола.

-  Как вы видите дальнейшее сотрудничество с профессиональными клубами?

- Не будем забывать, что лиги и клубы – это тоже члены РФС. Мы намерены конструктивно и по-деловому выстраивать отношения со всеми членами РФС, в том числе и с клубами, лигами и другими субъектами. Мы будем находить компромиссы, искать пути решения проблем, определять направления развития, в том числе и профессионального футбола.

На прошлогодней сентябрьской Конференции РФС клубы, наконец, получили право принимать участие в работе Конференции в качестве ее полноценных членов, на это ушло 20 лет. И этим своим правом клубы могут воспользоваться по любым вопросам, которые рассматриваются на Конференции. В этом плане мы рассчитываем, что в будущем все они будут работать конструктивно. Новый Устав РФС свидетельствует о том, что мы готовы к конструктивным предложениям.

Неплохо было бы узнать, как видится профессиональным клубам и представителям лиг дальнейшее участие в соревновательном сезоне-2014/2015, как видится им попытка создания объединенного чемпионата, да и будущее всего профессионального футбола. На сегодняшней Конференции мы исключительно демократично предоставили возможность выступить всем и по любым вопросам повестки дня. Мы услышали позицию по Стратегии развития, но клубами не было сказано ни слова о том, как в общей системе развития российского футбола им видится дальнейший путь профессионального футбола, внутренняя структура футбольных клубов с учетом предъявляемых РФС и международными футбольными организациями требований. А мы действуем строго в рамках и соответствии с требованиями международных организаций.

Не хочу говорить о разных позициях, но единая мысль, которая была нами подчеркнута в ходе Конференции, – это консолидация всех сил в разработке и успешной реализации программ и Стратегии развития футбола. РФС – это в том числе лиги и клубы.

- Есть ли у вас надежды на то, что предложения по Стратегии развития российского футбола всё-таки поступят от клубов?

- Я думаю, что они будут. Но вы можете спросить об этом не только нас, но и тех, кто сидел в этом зале, как им видятся перспективы развития профессионального футбола, другие вопросы. Это и детско-юношеские спортивные школы, откуда профессиональные клубы черпают резерв. Это национальная сборная команда, это вопросы массового футбола, инвалидов, социальная роль футбола, развитие инфраструктуры. 

Еще раз повторю: при обороте 2,5 миллиарда долларов в российском футболе, 100 из них уходят агентам. И РФС в рамках своих полномочий осуществляет и будет осуществлять контроль за субъектами, которые работают в российском футболе. Средства целесообразно направить на решение проблем, которые существуют. Говоря об агентах, речь идет не только о финансовых ресурсах, но также об их влиянии на процессы в российском футболе, в том числе и на формирование личности юного спортсмена. Наша позиция заключается в том, что с этими процессами нужно внимательно разобраться и внести соответствующие изменения в действующий документ. Наша обязанность - воспитать спортсменов, которые знают, что такое благодарность стране, клубу, школе, тренеру, родителям, болельщикам.

Пользуясь случаем, я еще раз всех поздравляю с успешным выступлением нашей юношеской сборной, которая завоевала золото на Чемпионате Европы. Большая часть перспективных футболистов появляется  в регионах, и огромное спасибо тем людям, кто нашел этих ребят и  вложил в них свою душу и силы. В эту победу вложили усилия очень многие. Теперь наша задача – создать условия для дальнейшего спортивного роста молодых игроков, сформировать их как личность. В числе наших обязанностей -  предоставить им возможность выходить на поле, оградить от негативных явлений. Мы должны сформировать тех игроков, кто в дальнейшем будет приносить радость миллионам болельщиков. 

В России трудится много талантливых людей, которые способны помочь футболу. Это и тренеры, и молодые футболисты, и специалисты в области футбола. И ресурсы, которые приходят в футбол, нужно направить именно на их поддержку.

- Как вы считаете, а с какими проблемами могут столкнуться наши молодые чемпионы Европы на пути во взрослый футбол?

- Ко всему, что представляет ценность для отечественного футбола, – нужно относиться бережно. К спортсменам, тренерам, специалистам. Я уже отмечал: наша задача - создать благоприятные условия для их развития и работы, наладить селекцию, снабдить таланты серьёзным тренерским кадром.

Говоря об игроках, многое, конечно, будет зависеть от самих спортсменов, которые должны трудиться над повышением своего спортивного мастерства под руководством квалифицированного тренера. Чтобы еще было много разных побед – на уровне клубов и национальной сборной. Не будем забывать про такую вещь, как конкуренция. Если ты сегодня сильнее, то не факт, что завтра на твоём месте не появится новый спортсмен. Это часть профессионального подхода. Поэтому, радуясь победе юношеской сборной, мы постараемся сориентировать спортсменов на то, что ответственности должно стать еще больше – к себе, труду.

http://www.rfs.ru/main/news/ct134/76547.html

Просмотров: 232 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017