Главная » 2013 » Июль » 18 » На прицеле Тодуа
23:13
На прицеле Тодуа

Эльвира Тодуа в матче против англичанок © Sportsfile

Эльвира Тодуа рассказала, что в спортивной школе играла на позиции нападающего, назвала своего фаворита ЕВРО-2013 и пообещала победить испанок.

Перед ключевым поединком группового этапа против испанок UEFА.com побеседовал с вратарем российской сборной Эльвирой Тодуа. Голкипер, который защищает цвета национальной команды уже больше 10 лет, рассказала, в чем главное преимущество этой сборной, назвала фаворита ЕВРО-2013 и оценила свою игру в двух стартовых матчах.

UEFA.com: Ваше место в стартовом составе кажется незыблемым. Отсутствие дышащих в спину конкурентов - плюс или минус?

Эльвира Тодуа: Мое место в "основе" подвергалось сомнению в связи с травмой. Однако это, скорее, минус, потому что при здоровой конкуренции вратари растут. С другой стороны, я такой человек, что не даю себе расслабиться. Напрягаю себя и девчонок, чтобы были в тонусе и помогали.

UEFA.com: Как начали заниматься футболом? Почему именно этот вид спорта?

Тодуа: В детстве я много чем занималась: и баскетболом, и дзюдо... Но все понемногу отсеялось, и в один прекрасный момент остался только футбол. В поле играла до 14 лет. У нас была команда мальчишек, и тренер посчитал, что в воротах для меня слишком опасно. Играла на позиции нападающего. Наверное, это помогает мне сейчас увереннее действовать ногами и в чтении игры, в предугадывании маневров других форвардов.

UEFA.com: Вы в сборной с 2002 года. В чем главное преимущество именно этой команды?

Тодуа: Главное отличие в том, что костяк - это команда, которая выиграла молодежный чемпионат Европы [среди девушек до 19 лет в 2005 году]. Это амбициозная, молодая и очень перспективная сборная. Еще тренер [Сергей Лаврентьев]. Наверное, это единственный из последних наставников, который не стал ломать и прививать что-то новое, что-то, во что кто-то уже играет. Он просто оставил то, что мы умеем, и довел до нового качественного уровня.

UEFA.com: Расскажите о своих партнерах. Кто самый веселый и, наоборот, самый серьезный? Кто в команде лидер?

Тодуа: Самая веселая у нас Олеся Курочкина. Это наш позитив, не было бы ее, не было бы позитива. Это "crazy" команды. Валька Савченкова - очень амбициозная футболистка. Если знает, что где-то плохо сыграла, утешать ее бесполезно. Очень критична и требовательна. Лидер у нас капитан. Но в целом у нас очень дружный коллектив, все друг за друга. Этим отличались еще в молодежной команде.

UEFA.com: Впереди ключевой матч с испанками. Как готовились? В чем отличие этой сборной от Франции и Англии?

Тодуа: Готовились в штатном режиме. Вчера съездили в зоопарк, посмеялись, отдохнули. Мне лично сложнее всего было играть против сборной Англии, потому что я еще ни разу за свою карьеру не сталкивалась с британскими командами. Очень неприятный соперник для вратаря. Британский футбол с низкими быстрыми подачами - вратарю непросто. Вообще такого, что мы кого-то или чего-то боимся, нет. Играть можно со всеми, тем более с испанками. Это не Франция, это команда примерно нашего уровня.

UEFA.com: Кого можете выделить у сборной Испании?

Тодуа: Веро Бокете, которая играла в воронежской "Энергии". У нас выделялась и здесь выделятся. На ней завязаны все атакующие действия, партнеры ищут ее передачами. Сама она и раздает, и забивает. Еще Адриану. Очень хороший нападающий.

UEFA.com: Что для вас ЕВРО-2013?

Тодуа: Мы, к сожалению, не всегда попадаем на такие турниры, поэтому для меня, несмотря на небольшой по вратарским меркам возраст, это возможность чего-то достичь, что-то увидеть. Неизвестно, представится ли еще такой шанс, выйдем мы еще в финальную стадию или не выйдем. Для меня это сродни празднику.

UEFA.com: Замечаете ли вы развитие женского футбола в России?

Тодуа: Новое руководство все больше и больше внимания уделяет женскому футболу. Не просто делает так, чтобы он существовал, а видит свою задачу в стимулировании и развитии. У нас есть все, чтобы поддерживать его на нормальном уровне.

UEFA.com: Кого считаете фаворитом этого ЕВРО?

Тодуа: Наверное, шведок. Хозяева играли с запредельным настроем во всех матчах, что я видела.

UEFA.com: "Россиянка" регулярно выступает в Лиге чемпионов. Как это сказывается на вашей игре за сборную?

Тодуа: Естественно, опыт, который получаешь с "Россиянкой", очень помогает. Уровень чемпионата России все же пока далек от международного, поэтому мы не можем продвинуться дальше четвертьфинала. Это другой футбол. Я сыграла с "Вольфсбургом", и после этих матчей мне уже вообще ничего не страшно в этой жизни. Ни Франция, ни Норвегия. Думаю, немки заслужили победу, хотя "Лион" где-то наверное даже сильнее.

UEFA.com: Как оцените свою игру в двух первых матчах?

Тодуа: Можно и лучше было сыграть. Конечно, бывают ситуации, когда очень трудно что-то изменить. Потом думаешь, а если бы здесь сделала еще шаг, может, зацепила бы... После Англии мне наверное было обиднее всего. Все делала правильно, отстояла 92 минуты на ноль. Но потом один момент, и, как бы ни хотел, ты ничего не можешь сделать, потому что ты не бог, а ворота, к сожалению, восемь метров. Неприятно было... Это спорт. Но ничего, начали мы с поражения, продолжили ничьей, а завтра, я считаю, будет победа.

Просмотров: 495 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0