Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » «Нам нужно думать о собственной игре»
00:25
«Нам нужно думать о собственной игре»

Женская молодежная сборная России, которая в эти дни принимает участие в первом отборочном мини-турнире Чемпионата Европы-2015 в Португалии, набрала максимальное количество очков в матчах против Белоруссии и Македонии. В четверг, 18 сентября, подопечные Александра Шагова поспорят за первое место в турнирной таблице с командой-хозяйкой. Накануне решающей битвы на вопросы официального сайта РФС ответила капитан российской дружины Маргарита Черномырдина.

- Рита, для начала подведи итоги матчей против белорусок и македонок…

- Считаю, что мы выполнили минимальную задачу. Одержали две победы, взяли максимальные шесть очков. Разница забитых и пропущенных – это уже второй показатель, по нему мы немного уступаем Португалии, которая также выиграла обе свои стартовые встречи. Но, на мой взгляд, нужно просто выигрывать все матчи, тогда и разница мячей не будет играть большого значения. Сейчас нам необходимо тщательно подготовиться к игре против португалок, а не считать забитые и пропущенные мячи в нашей и в других группах. Разумеется, мы настраиваемся исключительно на положительный результат в матче с хозяйками.

- Кто-нибудь из соперников тебя удивил?

- Могу сказать, что Белоруссия меня немного разочаровала. За последний год мы провели с ними уже три встречи, две предыдущие тоже завершились в нашу пользу, но те матчи получились очень непростыми. И в этот раз я настраивалась на более жесткий, более контактный футбол. Но получилось иначе. Что касается Македонии, то я думала, что она будет менее собранной, чем белоруски. Вышло наоборот. Македонки удивили проявленным характером. Хотя думаю, мы не сумели проявить себя по максимуму отчасти из-за того, что они очень тянули время, выталкивая нас из колеи.

- Ты говоришь о том, что македонки при малейшем контакте падали на газон и подзывали на помощь врачей?

-  Да, это действительно добавляло нервозности. Не думала, что это будет настолько задевать нас. Могу отметить, что меня эти ситуации доводили чуть ли не до слез. Игра постоянно останавливалась. Самое плохое, что ты ничего не можешь с этим поделать, приходилось попросту ждать соперника.

- Ты – один из лучших бомбардиров нашей сборной на этом мини-турнире. Что скажешь о своей игре в прошедших матчах?

- Я уже говорила прежде, что моя цель в Португалии – не выделяться большим количеством голов, чем у других игроков, а правильно настраивать команду. Чтобы в игре девчонки чувствовали, что на поле есть человек, которому они могут доверять, на которого могут положиться и опереться. Конечно, забивать всегда приятно, но еще раз повторюсь, что главная цель заключается в другом. Тем не менее, я очень порадовалась своему первому голу в белорусские ворота. Это были непередаваемые эмоции. Но останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Постараюсь забить и в заключительной встрече.

- Рита, ты провела уже два матча в новом для себя качестве капитана молодежной сборной. С какими сложностями ты столкнулась?

- Во-первых, я хотела бы поблагодарить девчонок и тренерский штаб за оказанное мне огромное доверие. Это очень приятно и почетно. Что касается трудностей, то они, конечно, тоже есть. Когда игра не получается, то очень непросто вернуть команду в строй. К каждой футболистке нужно уметь найти свой собственный подход. Это и есть самое сложное в работе капитана. На кого-то нужно прикрикнуть, кого-то, напротив, похвалить, даже если он был неправ, с кем-то поговорить наедине. Это тяжело. Хорошо, что никаких конфликтов в сборной у нас нет. У нас прекрасный коллектив, где царит очень теплая атмосфера. Мы много времени проводим вместе. Надеюсь, что это и в дальнейшем пойдет нам на пользу.

- Впереди решающая игра с Португалией. Какой информацией о сопернике ты располагаешь на данный момент?

- Знаю, что в составе португальской «молодежки» есть несколько футболисток из первой команды страны. Говорят, что одна из них очень выделяется на поле. Но не нужно забывать, что футбол – командный вид спорта. Нельзя акцентировать внимание на единственном игроке, нужно настраиваться на целую команду. Какие бы плюсы и минусы не имела Португалия, нам в первую очередь нужно думать о собственной игре, исправлять свои ошибки. Тогда у нас будут все шансы на победу и продолжение борьбы за путевку в финальную часть Чемпионата Европы.

- Каковы, по твоему мнению, главные козыри российской сборной?

- Могу сказать, что у нас очень опытная атакующая линия. Почти все игроки уже принимали участие в международных соревнованиях прежде. Мы должны по максимуму использовать свои моменты. На мой взгляд, нам нужно больше атаковать, чтобы меньше давления оказывалось на нашу защиту, которая имеет не так много опыта и даже при хорошей игре может допустить какие-то ошибки.

- Как в целом оцениваешь организацию соревнования в Португалии?

- На мой взгляд, было бы лучше, если оба матча в каждом туре проводились в одно время. Считаю, что более правильно и честно, когда время начала, условия игры у всех одинаковые.

- В конце августа состоялся твой дебют за взрослую сборную России. Поделись своими впечатлениями…

- За пять минут, проведенных на поле в матче отборочного турнира Чемпионата мира против Словакии, я испытала море эмоций. Мне кажется, что в той встрече я устала больше, чем когда-либо. А все потому, что эмоции действительно переполняли меня, перехлестывали, несмотря на то, что Россия выступала в роли принимающей стороны. Это был домашний матч на нашем стадионе. Трудно описать мое состояние. Это незабываемые ощущения. Я очень хотела выйти на поле еще и потому, что на трибуне сидели мои родители. Они очень ждали этого момента, переживали за меня. Мама и папа безумно порадовались, когда я вышла на замену. Были счастливы, как мне кажется, как никогда!

- Как тебя приняли в первой команде страны?

- У нас хорошая первая сборная. Все взрослые футболистки правильно реагируют на новых игроков. Понимают, что нужно растить молодых футболисток, которые со временем придут на смену. На тренировках и в игре я чувствовала от них очень хорошую поддержку.

- А чувствовалась ли поддержка от тренерского штаба?

- Да, конечно. Насколько я знаю, меня и Алену Андрееву хотели вызвать в сборную для подготовки к матчу против Германии. Наверное, раз у тренерского штаба были такие мысли, значит, он на нас как-то рассчитывал. Тем не менее, я считаю правильным, что мы остались с молодежной сборной, потому что на данный момент мы нужны больше этой команде.

Просмотров: 463 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0