Сайт болельщиков ФК Энергия
Четверг, 23.11.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 3 » "О банкротстве РФС речи не идет"
19:51
"О банкротстве РФС речи не идет"

Заместитель генерального директора—генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) АНАТОЛИЙ ВОРОБЬЕВ рассказал корреспонденту "Ъ" ПЕТРУ КУЗНЕЦОВУ о поиске нового генерального спонсора, текущем финансовом состоянии союза, новой маркетинговой стратегии и непростых отношениях с Российской футбольной премьер-лигой.

— Новость последних дней — обращение РФС в "Газпром" с предложением возобновить спонсорское сотрудничество. С чем это связано и почему выбор пал именно на газовую монополию?

— Это не моя инициатива. Но у нас уже был контракт с этой компанией, и сотрудничество развивалось достаточно плодотворно. Видимо, появилось желание его возобновить. Сейчас мы находимся в поиске генерального спонсора, и "Газпром" — один из вариантов возможного партнерства.

— Вы сказали, что это не ваша инициатива. Вы бы предложили другого спонсора?

— Это не моя чашка чая, как говорят англичане. Я занимаюсь стратегическими вопросами, но, на мой взгляд, идеальным партнером был бы Сбербанк, так как он плотно не связан ни с одним из футбольных клубов, как связан, например, "Газпром" (через дочерние структуры "Газпром" владеет "Зенитом".— "Ъ").

— Помимо "Газпрома" РФС обращался к каким-нибудь другим компаниям?

— Я так понимаю, что работа ведется, и по широкому фронту. И в этом плане нам очень помогает министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко.

— Какая сейчас финансовая ситуация в РФС? Всем известно, что предыдущее руководство оставило долг в 800 млн руб.

— Да, долг есть, но дефицит постепенно уменьшается, в том числе за счет мер жесткой экономии. Хотя эта нагрузка, обслуживание долга, отрицательно влияет на финансовую деятельность, задержек по зарплатам перед сотрудниками, иностранными специалистами не было. Все обязательства выполняются. Однако программу развития футбола в полном объеме реализовывать не удается. Мы создаем единую информационно-аналитическую систему, у нас заключен меморандум о сотрудничестве с Немецким футбольным союзом, опять же развиваем футбольный центр в Бронницах для подготовки молодежных и юношеских команд. Чтобы реализовать все эти программы, хорошо бы, чтобы финансовая нагрузка, оставленная прошлой командой, на РФС не лежала.

— Долг-то уменьшился?

— Да, уменьшился. Из-за текущей деятельности РФС эта цифра постоянно плавает, но, по моим оценкам, долг сейчас составляет около 500 млн руб.

— Вы говорили об экономии. Какие расходы урезает РФС?

— Программы развития, техническое и информационное перевооружение, гранты можно было бы установить юношеским школам и тренерам. Да и зарплаты у сотрудников РФС ниже рыночных.

— После вступления в должность Николай Толстых говорил, что к реструктуризации долга необходимо привлечь предыдущее руководство РФС. Есть контакт с командой Сергея Фурсенко?

— Вот недавно мы встречались с предыдущим финансовым директором Еленой Еремеевой, так что какой-то диалог ведется. Но я все-таки занимаюсь вопросами стратегического развития, а не ассенизаторством, исправлением прошлых ошибок.

— Вернемся к теме поиска генерального спонсора. Сейчас у РФС его нет, что для европейских футбольных федераций, согласитесь, дикость.

— К сожалению, сейчас такое межвременье. Возможно, в одном из интервью я чересчур резко сказал про экономическую блокаду РФС, но, видимо, действительно существуют идеологические разногласия между РФПЛ и РФС. Лиге не нравится, что управление все больше концентрируется в руках РФС. Видимо, эти разногласия тоже влияют на финансовую ситуацию.

— У РФС остались прежние спонсоры, например Adidas и Volkswagen?

— Да, все они остались, более того, появляются и новые партнеры. Например, "Аэрофлот", с которым успешно идут переговоры. Так что такое финансовое положение не навсегда и все вопросы решаемы. Во всяком случае, о банкротстве РФС речи не идет.

— Вы обмолвились о противостоянии РФС и РФПЛ. Складывается впечатление, что после выборов президента РФС в футболе произошел раскол и Николаю Толстых, в частности, противостоят Алексей Миллер и Сулейман Керимов, за которыми стоят большие капиталы.

— Николай Александрович всегда славился своим кредо — стоять на страже закона и служить футболу. Ни для кого не секрет, что были времена, когда какие-то решения принимались без участия РФС. Вернее, не очень учитывалось его мнение.

— А вы можете назвать пример?

— Вот Никита Павлович Симонян (первый вице-президент РФС.— "Ъ"), одно время замещавший президента РФС, до сих пор вспоминает, в какой форме было продавлено смягчение лимита на легионеров. Представители элитных клубов провели это решение, хотя оно не было согласовано с футбольным сообществом.

— Раньше у РФС были мощные спонсоры — "Газпром" и "Согаз", однако они ушли, как только сменилось руководство. Можно сказать, что это были не совсем рыночные взаимоотношения?

— Вы правильно заметили, что сейчас, к сожалению, у нас доминируют не рыночные отношения, хотя именно они должны служить основной. Должны быть взаимные партнерские интересы, и РФС помимо просто рекламных услуг может предложить и открытие российского рынка для потенциального спонсора. Вот сейчас готовится стратегия развития футбола до 2020 года, и там как раз планируются меры в том числе и государственной поддержки. Под ними я имею в виду совершенствование нормативной базы, когда должны быть созданы налоговые преференции для футбольных спонсоров. И тогда это будет полноценное частно-государственное партнерство, которое начнет реально работать в футболе.

— Означают ли возникшие проблемы с поиском спонсора, что РСФ никому не интересен?

— Почему Немецкий футбольный союз успешно привлекает спонсоров? Имидж команды на высоком уровне. Их интернет-портал посещают несколько миллионов человек в месяц. Согласно последнему опросу "Левада-центра", половина россиян вообще не интересуется футболом. Нам сейчас важно, как я это называю, перекодировать сознание населения. И как раз успешное выступление сборной должно этому помочь.

— Вы говорили, что нет задержек с выплатами зарплат тренерскому штабу сборной. А правда ли, что с поиском средств помог Виталий Мутко?

— Виталий Леонтьевич, безусловно, нам помогает, и Министерство спорта, можно сказать, главный гарант стабильности РФС. Сейчас у нас в стране действует программа развития физкультуры и спорта, и в ее рамках какие-то деньги выделяются. Но это естественная государственная поддержка.

— Складывается впечатление, что РФС не слишком успешно использует самих игроков сборной для продвижения своего бренда и поднятия имиджа.

— Да, согласен. Более того, комиссия FIFA, пару месяцев назад анализировавшая деятельность РФС, указала на слабость нашей коммерческой службы и большой маркетинговый потенциал футбольного союза. У нас ведь совершенно не развит мерчандайзинг и интернет-магазин. Сейчас имидж национальной команды достаточно высок, и это надо использовать. Эффективнее надо использовать и те коммерческие права, которые есть у РФС. В нашей программе развития футбола все эти моменты предусмотрены.

— До нынешнего момента существовала практика, когда под тренера приглашался спонсор: Роман Абрамович оплачивал контракт Гуса Хиддинка, "Газпром" — Дика Адвоката. Сейчас, когда ни одна компания не готова взять на себя финансирование контракта Фабио Капелло, есть ли у РФС какая-то новая маркетинговая стратегия?

— Существовавшая ранее практика была не совсем правильной. РФС, с одной стороны, должен зарабатывать сам, а с другой — получать финансирование от генерального спонсора. Потом РФС должен сам распределять эти средства. Я считаю пагубной практику, при которой главный тренер сборной зависит от какого-либо конкретного спонсора.

http://www.rfs.ru/main/news/ct155/76228.html

Просмотров: 262 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017