Четверг, 25.04.2024, 07:24

Главная » 2015 » Май » 24 » Олеся Арсеньева: Франция – один из фаворитов Чемпионата мира
02:21
Олеся Арсеньева: Франция – один из фаворитов Чемпионата мира

В пятницу, 22 мая, женская сборная России проведет товарищеский матч с командой Франции, которая в настоящее время готовится к Чемпионату мира, стартующему через несколько недель в Канаде. Игра состоится в городе Шатору, начало – в 21:00 по местному времени (22:00 мск).

В преддверии встречи интервью официальному сайту РФС дала российский вратарь французского клуба «Жювизи» Олеся Арсеньева.

- Олеся, в состав французской команды вошли 12 игроков, представляющих «Жювизи» и ПСЖ - твой действующий и бывший клубы. Первый вопрос в связи с этим: какую сборную будешь поддерживать в предстоящем матче?

- Несмотря на то, что я выросла во Франции, моя Родина – это Россия. И мое сердце, безусловно, будет болеть за россиянок. В то же самое время я буду переживать за своих одноклубниц из «Жювизи». В настоящее время во французской сборной их пятеро: Анаиг Бютель, Гаэтан Тиней, Селин Девий, Кадидьяту Диани и резервистка Жюли Сойе. Со всеми я поддерживаю дружеские отношения. И я очень многому научилась, тренируясь вместе с этими игроками. Нужно отметить, что в «Жювизи» мы все как одна большая семья! Разумеется, я желаю своим партнерам по клубу удачи. Обращались ли они ко мне за информацией о российской сборной? Нет, не обращались. Честно говоря, я ни с кем в ней не знакома лично, в отличие от национальной команды России среди девушек до 19 лет.

- За последние полгода Франция обыгрывала команды топ-уровня – такие, как Германия, США и Япония. Веришь в то, что россиянкам по силам справиться с этой сборной?

- Российской сборной будет очень тяжело выиграть у француженок. Матчи против тех же неоднократных чемпионок мира, титулованнейших немок и американок, а также против действующих чемпионок планеты японок наглядно показывают это. В то же самое время эти победы говорят и о том, что непроходимых соперников не существует. В футболе вообще возможно все! Любая команда допускает осечки. Вот, к примеру, в этом сезоне ПСЖ, уступив «Лиону» во всех матчах Чемпионата страны, в итоге выбил его из розыгрыша женской Лиги чемпионов УЕФА. Если россиянки выложатся на все сто процентов, продемонстрируют огромное желание, будут предельно сконцентрированными и мотивированными, то смогут добиться положительного результата, даже играя «вторым номером». На мой взгляд, ничья в предстоящем матче будет хорошим вариантом для сборной России.

- По-твоему, у сборной Франции есть слабые места?

- Я считаю, что у национальной сборной Франции практически нет слабых мест. В составе этой команды собраны лучшие игроки ведущих клубов страны – «Лиона», «Пари Сен-Жермен», «Жювизи», которые являются одними из сильнейших в Европе. Многие футболистки имеют в своем активе колоссальный опыт выступления на международной арене.

- Кому из француженок нашим игрокам стоит уделить особое внимание на поле?

- Думаю, нужно не давать простора для действий всем француженкам, потому от любой из них может исходить большая угроза российским владениям. Однако, если уж отмечать кого-то персонально, то я бы уделила повышенное внимание двум нападающим соперника. Речь идет о представительнице «Лиона» Эжени Ле Сомме, которая недавно была признана лучшим игроком Чемпионата Франции сезона 2014-2015, а также о моей одноклубнице Гаэтан Тиней. Они очень быстро идут вперед и обладают хорошо поставленными дальними ударами. Также стоит назвать молодого полузащитника «Монпелье» Клер Лявожез, которая тоже очень хорошо обводит оппонентов.

- Опиши вкратце сильные стороны своих одноклубниц из «Жювизи» и экс-партнеров по «Пари Сен-Жермен», выступающих за сборную…

- Хорошо. Начну, пожалуй, с моей коллеги по вратарской линии – Селин Девий. Это очень опытная футболистка, первый номер «Жювизи». Не думаю, что сегодня она выйдет на поле в основном составе, потому что главный страж ворот французской сборной – Сара Буадди из «Лиона». Тем не менее, Селин – очень мастеровитый голкипер. Она здорово действует наверху, любит бросаться в ноги нападающим, часто опережает их. Защитник Анаиг Бютель – отличный борец. Она ничего не боится, также отчаянно идет на дуэль с соперниками. Нападающая Гаэтан Тиней, помимо того, что я говорила о ней выше, хорошо разыгрывает мячи и мастерски отдает передачи, часто выигрывает борьбу. Еще один форвард Кадидьяту Диани – талантливая молодая футболистка, победительница юниорского Чемпионата мира-2012 и молодежного Чемпионата Европы-2013. Она сумела отличиться в первом же своем матче за взрослую сборную Франции: в ноябре прошлого года она забила победный гол в товарищеской игре против Новой Зеландии. Диани очень тщательно и собранно действует перед чужими воротами. Защитник Жюли Сойе, попавшая в резервный список на Чемпионат мира в Канаду, очень быстра, она не ленится пробежать через все поле и отдать пас перед воротами соперника.

Что касается футболисток ПСЖ, то я знакома с ними в меньшей степени. Все-таки в парижском клубе я играла за молодежную команду. Но могу отметить, что опытнейший защитник Лор Булло, как и Сойе, обладает очень хорошими скоростными качествами, умеет в нужный момент отдать передачу, которая завершается хорошей атакой на ворота соперника. Полузащитник Кенза Дали тоже прекрасно обводит конкурентов. Нападающая Мари-Лор Дели – очень забивная. Она огорчает оппонентов и ногами, и головой, у нее в активе много опыта и голов. Но все эти плюсы, о которых я сейчас говорила, иногда играют с французской сборной отрицательную роль. Увлекаясь обводкой, футболистки теряют мяч, что приводит к неприятным контратакам.

- Что скажешь о финале женской Лиги чемпионов УЕФА с участием ПСЖ? Как считаешь, обидное поражение от «Франкфурта» в добавленное время дополнительно мотивирует многочисленных футболисток парижского клуба в составе сборной Франции перед игрой с Россией?

- Конечно, я смотрела решающую игру Лиги чемпионов. Она была очень интересной. Разумеется, мне хотелось, чтобы победил представитель Франции. Тем более что это мой бывший клуб. Но нужно признать, что «Франкфурт» был сильнее, он по делу выиграл финал, несмотря на то, что ему пришлось тяжело, о чем говорит итоговый счет и решающий гол, забитый только в добавленное время. Думаю, что футболистки ПСЖ, входящие в состав французской сборной, все еще думают об этом поражении, переживают из-за него, ведь оно случилось всего неделю назад. И это может сказаться на их игре.

- Летом 2012 года Россия и Франция проводили товарищеский матч в Бове, который завершился крупной победой соперника – 3:0. Видела ту игру?

- Да, смотрела матч по телевизору. Хорошо помню ту встречу, в которой меня восхитила моя коллега по амплуа – голкипер сборной России Эльвира Тодуа. Она очень много раз выручала команду. Но нужно признать, что Франция сыграла классно, она заслужила ту победу.

- В прошлом месяце ты присутствовала на матче Элитного раунда женского Чемпионата Европы U-19 Франция – Россия, проходившем в регионе Иль-де-Франс. А сегодняшнюю встречу собираешься посетить?

- Нет. К сожалению, я не смогу выбраться на эту игру. Но обязательно буду следить за событиями в Шатору в прямом эфире, благо матчи женской сборной Франции транслируются местным телевидением. Нужно отметить, что я постоянно смотрю игры с участием француженок по ТВ, а в прошлом месяце удалось увидеть их матч вживую. Сразу после отборочного поединка «молодежек» России и Франции в Мелюне я отправилась в Бондуфль, где первая команда страны проводила товарищескую встречу с хозяйками Чемпионата мира канадками. На этой игре мы присутствовали всем составом «Жювизи». Считаю, что она получилась не очень интересной. Принимающая сторона выиграла с минимальным счетом 1:0, но нужно сказать, что у соперника были моменты, чтобы как минимум сравнять счет.

- Как оцениваешь шансы Франции на Чемпионате мира в Канаде?

- Считаю, что сборная Франция будет одним из фаворитов турнира в Канаде. У этой сборной сильный состав, включающий очень опытных игроков, а также талантливую молодежь – Клер Лявожез, Гридж Мбок Бати, Кадидьяту Диани. Тренерский штаб француженок во главе с Филиппом Бержероо тщательно подбирал кандидатуры для поездки на мундиаль. Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о вратарском трио – Саре Буадди, Селин Девий и Мелин Жерар. Это действительно лучшие голкиперы Франции. Буадди и Девий обладают большим опытом, отлично играют в воздухе. Что касается Жерар, то я видела не очень много матчей с ее участием, потому что она – второй после Сары Буадди вратарь «Лиона», но раз тренеры сборной остановили свой выбор на ней, то это говорит о том, что Мелин заслуживает быть частью национальной команды в Канаде. Разумеется, я буду с интересом следить за Чемпионатом мира. В отсутствие сборной России буду болеть за француженок. Во-первых, среди них - немало моих знакомых. Кроме того, я выросла во Франции, так что, конечно, часть моего сердца принадлежит именно этой стране.

- Как нам известно, вход на все домашние матчи женской сборной Франции – платный. Тем не менее, игры с ее участием собирают на трибунах тысячи болельщиков. В чем, на твой взгляд, заключается секрет популярности женского футбола в стране?

- На самом деле так было не всегда. Большой прогресс случился относительно недавно. И причиной тому стали Чемпионат мира-2011 в Германии и Олимпиада-2012 в Великобритании, где француженки впервые в истории дошли до полуфинальных стадий и в итоге стали четвертыми на обоих турнирах. После этих достижений французы действительно стали намного больше интересоваться женским футболом. В общем, секрет прост. Он заключается в результатах выступления французской сборной на международной арене. Чем лучше она играет, тем больше о ней говорят и тем больше болельщицкий интерес к ней.

Просмотров: 499 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2015  »