Суббота, 20.04.2024, 15:43

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Посол особого назначения
01:14
Посол особого назначения

Фэй Уайт рассказала в беседе с UEFA.com о миссии посла финала женской Лиги чемпионов, развитии футбола среди женщин и совмещении спорта с семейной жизнью.

До того, как перенять капитанскую повязку в сборной Англии, Фэй Уайт отдала десять лет национальной команде и потому была идеальным кандидатом на должность посла финала Лиги чемпионов УЕФА среди женщин, который пройдет 23 мая на "Стэмфорд Бридж".

В 2007 году Уайт выиграла турнир в составе "Арсенала" и потому со знанием дела рассказала о том, насколько важна Лига чемпионов для футболисток.

UEFA.com: Что для вас значит должность посла финала женской Лиги чемпионов?

Уайт: Это восхитительно. Быть приглашенной на такую роль - большая честь. Дважды меня упрашивать не пришлось. В ходе своей карьеры, и не только в качестве игрока, я всегда старалась поднять планку, старалась быть примером для подражания, чтобы на меня ровнялись. И звание посла УЕФА на таком значимом мероприятии - отличная возможность для этого.

UEFA.com: Вы могли делать это и в качестве капитана сборной Англии, а также часто появляясь на телевидении.

Уайт: Да, мне это сразу пришлось по душе. Когда я только стала капитаном сборной Англии, то увидела реальную необходимость в том, чтобы кто-то стал ближе к народу, говорил с ним об игре. Кто-то должен привлекать больше девочек к футболу, популяризировать спорт. Я обожаю то, что делаю, а делать надо многое. Надо уметь общаться с прессой, ездить по школам, навещать детей, общаться с ними как футболистка и как некий пример для подражания. Все это мне очень нравится, и чтобы больше всем этим заниматься во внефутбольное время, я решила уйти из сборной.

UEFA.com: Финал Лиги чемпионов - это вершина в женском футболе?

Уайт: Да, именно так. Это вершина клубного футбола. Ты тренируешься неделю за неделей в своем клубе и постепенно начинаешь ощущать свою принадлежность к нему, понимаешь, как много хочешь добиться... Победа в Лиге чемпионов - это пик. Таким достижением определенно можно гордиться.

UEFA.com: Это также дает шанс сыграть на знаковых стадионах...

Уайт: Точно. На клубном уровне играешь на совершенно разных аренах, а выступление на больших стадионах с, вероятно, большим скоплением болельщиков добавляет матчу новые эмоции. Возникает приятное чувство волнения, все становятся еще больше увлечены игрой. А если еще удается и победить, то получаешь совершенно незабываемые впечатления.

UEFA.com: Что дают женскому футболу европейские турниры, в частности женский Кубок УЕФА, который теперь стал Лигой чемпионов?

Уайт: Турнир помог поднять стандарты женского футбола в странах, представители которых принимают в нем участие. Ты выступаешь и становишься чемпионом в своей стране, но игра против лучших команд чемпионатов позволяет подняться на другой уровень. Часто приходится играть против футболисток ведущих сборных, все это дает дополнительный стимул, матчей ждешь с нетерпением. Здесь было все - одни из лучших матчей, в которых я участвовала, лучшие воспоминания, драматизм Лиги чемпионов. Некоторые встречи были просто уникальными.

UEFA.com: В прошлом году вы стали мамой, составив в этом деле компанию Джули Флитинг и Кэйти Чэпмен. Говорили ли вы с ними о том, как совмещать футбол и родительские обязанности?

Уайт: Не могу сказать, что мы специально обсуждали данный вопрос, но что-то бросается в глаза и без этого. Особенно в случае с Кэйти. Ее семья всегда при клубе, в автобусе во время наших поездок, в гостиницах. Именно этим и хорош "Арсенал", тебя очень поддерживают, если у тебя есть семья. Кэйти определенно получает поддержку. Я скорее наблюдала, было здорово в том смысле, что дети помогали отвлечься от тренера. Да, порой мы говорили про это, и она, возможно, теперь самая счастливая в нашей команде. Когда я сообщила ей о своей беременности, она буквально бросилась на меня и чуть на завалила на пол в регбийном стиле!

Просмотров: 437 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
«  Февраль 2013  »