Сайт болельщиков ФК Энергия
Среда, 28.06.2017, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » «Рязань-ВДВ» стартует в Европе
00:32
«Рязань-ВДВ» стартует в Европе

Совсем немного времени остается до старта плей-офф главного клубного турнира Старого Света в женском футболе. Уже на этой неделе 32 команды, представляющие 24 государства, в том числе две - Российскую Федерацию, проведут первые матчи 1/16 финала женской Лиги чемпионов УЕФА. Напомним, что по результатам жеребьевки действующий чемпион нашей страны «Рязань-ВДВ» за выход в следующий этап поспорит c шведским «Русенгордом», а серебряный призер пермская «Звезда-2005» - с исландским «Стьярнаном».

Первым обладатель путевки в 1/8 финала определится в российско-шведской дуэли. С нее и начинаем анонс матчей с участием представителей нашей страны.

«РЯЗАНЬ-ВДВ» (РОССИЯ) - «РУСЕНГОРД» (ШВЕЦИЯ)

Первый матч: 8 октября, Рязань, стадион ЦСК, 15:00 мск.

Ответный матч: 15 октября, Мальме, стадион «Мальме Идроттсплатс», 21:00 мск.

«Рязань-ВДВ» вошла в историю европейского женского футбола как первая команда из России, которой выпала честь представлять страну в престижнейшем клубном турнире Старого Света. Победа в национальном Чемпионате-2000 подарила «десантницам» возможность проявить себя на международной арене, приняв участие в дебютном розыгрыше женского Кубка УЕФА, который проходил в сезоне 2001-2002. На групповом этапе нового турнира рязанские девушки уверенно расправились с голландским «Тер Лиде», греческой «Кавалой» и словацкой «Жилиной», заслуженно финишировав на первом месте в квартете. Интересно отметить, что первый российский гол в еврокубке записала на свой счет экс-футболистка сборной России Ольга Летюшова, которая наряду со своей одноклубницей Натальей Барбашиной с 8 забитыми мячами стала одним из лучших бомбардиров первого розыгрыша, пропустив вперед только именитого игрока немецкой сборной и «Франкфурта» Штеффи Джонс.

Кстати, именно «Франкфурт» выиграл первый титул клубного чемпиона Европы, одолев в финале шведский «Умео», который, в свою очередь, преградил дорогу в одну вторую нашей «Рязани». Цвета скандинавской команды тогда защищала в том числе известнейшая футболистка сборной Швеции Ханна Юнгберг, которая как раз в сезоне 2001-2002 была признана лучшим игроком своей страны и получила национальную премию Diamond Ball, стала лучшим бомбардиром внутреннего первенства, а в 2003 году заняла третье место в голосовании за звание лучшей футболистки планеты по версии ФИФА. Именно Ханна оформила по «дублю» в двух матчах против «десантниц», внеся значительный вклад в итоговый успех своей команды – 7:2 в пользу «Умео».

Между прочим, в последующих еврокубковых розыгрышах российские клубы неоднократно пересекались с «Умео», но лишь «Звезде-2005» удалось взять верх над представителем Швеции. В сезоне 2008-2009 пермячки всухую переиграли соперника в 1/2 финала, сенсационно добравшись до заключительного раунда последнего в истории женского Кубка УЕФА, победителем которого в итоге стал немецкий «Дуйсбург». А вот с «Русенгордом» в этом турнире российские делегаты никогда прежде не встречались. И первым пройдет проверку сильным скандинавским соперником снова «Рязань-ВДВ», которая вернулась в число претендентов на европейскую корону после 12-летней паузы.      

По итогам первого круга второго этапа Чемпионата России «десантницы» имеют равное с красногорским «Зорким» количество баллов, но отстают на пять очков от лидирующей «Звезды-2005». Тем временем в Чемпионате Швеции, который тоже проводится по системе «весна-осень», чемпион уже определен, несмотря на то, что завершится турнир только в следующее воскресенье. За несколько туров до финиша «Русенгорд» во второй раз кряду заработал звание лучшей команды страны. В 18 матчах коллектив из Мальме набрал недосягаемые для соперников 48 очков, не досчитавшись зачетных баллов только во встречах против «Линчепинга», который в настоящее время ведет борьбу за медали с «Гетеборгом» и «Эребру».

Бомбардирский список шведского первенства возглавляет футболистка все того же «Русенгорда» и немецкой сборной Аня Миттаг. В ее активе уже 22 точных удара, в то время как у идущей следом нападающей «Гетеборга» и первой команды Голландии Манон Мелис всего 13 забитых мячей. В общем, навряд ли кто-то сумеет сместить Аню, хорошо знакомую некоторым футболисткам «Рязани» по недавнему отборочному матчу Чемпионата мира Россия – Германия, с этого пьедестала. К слову, Миттаг – не единственная «звезда», выступающая за клуб из Мальме. В составе «Русенгорда» играет один из лидеров атак сборной Швейцарии Рамона Бахманн, печально известная россиянкам по квалификации мундиаля-2011, а также знаменитая на всю планету бразильянка Марта, которая рекордные пять раз признавалась ФИФА лучшей футболисткой мира. Несмотря на большое число иностранных игроков с разных континентов, в клубе находится место и для местных талантов – таких, как, например, Терезе Шегран и лучшая футболистка молодежного Чемпионата Европы-2012 Элин Рубенссон.

Напоследок остается добавить, что «Русенгорд» уже четырежды штурмовал европейскую крепость, и все четыре раза он делал это под другим именем – «Мальме». Но новый год клуб с почти 45-летней историей начал под новым названием. Возвращаясь к еврокубковой истории шведского коллектива, стоит сказать, что на сегодняшней день самой удачной попыткой покорить континентальный олимп для него остается сезон 2003-2004, где он дошел до полуфинала, уступив дорогу в решающий раунд «Франкфурту».

Что ж, пожелаем удачи рязанским футболисткам в предстоящем очень сложном противостоянии! 

***

Состав «Рязани-ВДВ»:

Вратари: Вероника Шульга, Ольга Капустина, Екатерина Уласевич (все – Россия).

Защитники: Анна Беломытцева, Алевтина Утицких, Ксения Цыбутович, Ирина Немова, Жанна Санина (все – Россия), Алла Лишафай, Ольга Басанская (обе – Украина), Юлия Борисенко (Белоруссия).

Полузащитники: Оксана Еремеева, Ася Туриева, Елена Терехова, Анна Синютина, Валентина Савченкова, Ольга Петрова (все – Россия), Людмила Пекур, Валерия Алешичева (Украина), Екатерина Авхимович (Белоруссия).

Нападающие: Елена Данилова (Россия).

Главный тренер – Константин Климашин (Россия).

***
Состав «Русенгорда»:

Вратари: Катрин Ленгерт (Германия), Зечира Мушович (Швеция).

Защитники: Лина Нильссон, Элин Бьорклунд, Ловиса Вифвессон, Эдина Филекович, Эбба Вьедер, Эмма Пеннсетер (все – Швеция), Анита Асанте (Англия), Лине Реддик (Дания).

Полузащитники: Аманда Илестедт, Терезе Шегран, Сара Меллук (все – Швеция), Катрин Шмидт (Германия), Эли Райли (Новая Зеландия), Сара-Бьорк Гуннарсдоттир (Исландия).

Нападающие: Элин Рубенссон, Эрика Экелунд, Ханна Перссон, Натали Перссон (все – Швеция), Марта (Бразилия), Николине Серенсен (Дания), Аня Миттаг (Германия), Рамона Бахманн (Швейцария), Кирстен ван де Вен (Голландия).

Главный тренер – Маркус Тилли (Швеция).

***

Противостояние России и Швеции в еврокубках

2001-2002: 1/4 финала. «Рязань-ВДВ» - «Умео» - 2:7 (1:4 и 1:3).

2003-2004: 1/4 финала. «Энергия» - «Умео» - 2:4 (1:2 и 1:2).

2007-2008: 2-й отборочный раунд. «Россиянка» - «Умео» - 2:2.

2008-2009: 1/2 финала. «Звезда-2005» - «Умео» - 4:2 (2:0 и 2:2).

2009-2010: 1/8 финала. «Россиянка» - «Умео» - 1:2 (0:1 и 1:1).

http://www.rfs.ru/main/news/leags/80185.html

Просмотров: 139 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017