Сайт болельщиков ФК Энергия
Суббота, 23.09.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 7 » Российская футболистка – призер Чемпионата Франции
14:38
Российская футболистка – призер Чемпионата Франции

Месяц май ознаменовал собой финиш очередного женского Чемпионата Франции, в котором принимали участие 12 команд. Триумфатором турнира стал «Лион», второе место застолбил «Пари Сен-Жермен», а замкнул «тройку» «Жювизи». В числе бронзовых призеров – 17-летний российский вратарь Олеся Арсеньева.

Арсеньева родилась 26 января 1998 года в Москве, но позже перебралась с родителями в Париж. Олеся – воспитанница французского футбола, причем не столько женского, сколько мужского. С 6 до 15 лет она тренировалась вместе с мальчишками - в столичной команде «Николет-де-Шайо». И только летом 2013 года перешла под знамена женского клуба «Пари Сен-Жермен», где на протяжении сезона выступала за молодежный состав. Почти год назад российская футболистка (у Олеси - гражданство РФ) стала частью «Жювизи», первую тренировку в составе которого она провела 28 июля. В настоящее время Олеся Арсеньева – второй после многоопытного голкипера сборной Франции Селин Девий страж ворот первой команды клуба. Она – одна из самых юных игроков главного состава «Жювизи» и одна из двух иностранок, защищающих его цвета (вторая – 26-летний игрок сборной Бельгии Жанис Кайман). В августе 2014 года Олеся провела дебютный матч за «Жювизи». В товарищеской встрече с бельгийским «Андерлехтом» она появилась на поле с первых минут, а сама игра завершилась разгромом соперника – 9:0. Кроме того, нужно отметить, что россиянка также выступает за второй и молодежный составы своего клуба.      

Третий сезон кряду «Жювизи» финиширует «бронзовым» в таблице – вслед за «Лионом» и «Пари Сен-Жермен». Девятый сезон подряд чемпионский титул достается «Лиону», который в 22 турах одержал 22 победы, забив 147 и пропустив лишь 6 мячей. Экс-клуб Олеси, финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА ПСЖ, которым руководит бывший наставник женской сборной России и подмосковной «Россиянки» Фарид Бенстити, проигрывал матчи только чемпиону и занял второе место, получив последнюю французскую путевку в следующий розыгрыш еврокубка. Одержав 15 побед и потерпев семь поражений, в том числе от двух вышестоящих, «Жювизи» с 67 очками (в Чемпионате Франции за победу начисляется 4 очка, за ничью – 2, за поражение – 1) занял третью позицию, опередив на один зачетный балл ставшего четвертым финалиста Кубка страны «Монпелье».  

Несколько слов о «Жювизи». Основанный в 1971 году, клуб из региона Иль-де-Франс выступает в первой французской лиге среди женщин с 80-х. За прошедшие десятилетия он практически всегда финишировал в верхней «тройке». «Жювизи» - шестикратный чемпион внутреннего первенства, обладатель Кубка Франции 2005 года, полуфиналист Лиги чемпионов УЕФА сезона 2012-2013. В прошлом за этот клуб играли настоящие «звезды» французского женского футбола: лучший бомбардир сборной Франции всех времен Маринетт Пишон, а также Сандрин Субейран – лидер по числу матчей за национальную команду, полуфиналист Чемпионата мира-2011 в Германии и Олимпиады-2012 в Великобритании. В настоящие дни футболистки «Жювизи» регулярно привлекаются в сборные страны. Четверо из них – опытный голкипер Селин Девий, играющая за национальную команду с 2002 года, победительница юниорского Чемпионата мира-2012 и молодежного Чемпионата Европы-2013 Кадидьяту Диани, чемпионка ЕВРО-2010 среди девушек до 19 лет Анаиг Бютель, а также один из лучших бомбардиров первой сборной Франции Гаэтан Тиней, - примут участие в стартующем вот-вот в Канаде мундиале.   

***

ОЛЕСЯ АРСЕНЬЕВА: «ЖЮВИЗИ» - БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

- Олеся, поздравляем тебя с первым большим достижением – третьим местом Чемпионата Франции! Расскажи для начала о том, почему разошлись твои пути с ПСЖ и как ты оказалась в «Жювизи»…

- Спасибо большое за поздравление! Если честно, то расставаться с «Пари Сен-Жермен» мне было не особо тяжело, потому что у меня там не со всеми сложились отношения. Я сама захотела покинуть парижский клуб. Очень рада, что я попала на просмотр в «Жювизи», тренировалась с этой командой, а впоследствии закрепилась в ней.   

- Тренировки в «Жювизи» сильно отличаются от тех, что были в ПСЖ?

- Да. Считаю, что в «Жювизи» они лучше, потому что здесь существуют специальные тренировки для вратарей, в то время как в молодежном составе ПСЖ такого не было в прошлом сезоне. И нагрузки, безусловно, выше, что также очень хорошо способствует росту.

- Как тебя принял новый коллектив?

- Очень хорошо. В «Жювизи» играют очень приветливые и общительные футболистки, поэтому проблем с адаптацией не возникло. Я быстро влилась в новый коллектив, который представляет собой одну большую и дружную семью. Отдельно хотела бы поблагодарить за все основного голкипера нашего клуба Селин Девий, которая оказывает очень большое влияние на мое профессиональное развитие. Это очень опытный и мастеровитый игрок, которая постоянно дает мне полезные советы, здорово помогающие работать над своими ошибками и прогрессировать.

- Чувствуешь прогресс?

- Конечно, ощущаю прогресс. Когда я только пришла в «Жювизи», то думала, что в этом сезоне буду играть исключительно за молодежный состав, но в итоге все сложилось несколько иначе. Меня стали привлекать к главной команде, а в ноябре прошлого года, когда клуб покинула чемпионка мира-2012 среди девушек до 17 лет Роман Брюно, я стала вторым вратарем «Жювизи». Признаться честно, не ожидала, что все так сложится. В следующем сезоне ситуация должна поменяться. Конкуренция за место в воротах серьезно возрастет, поскольку по окончании Чемпионата страны к нам перешла теперь уже бывший голкипер «Пари Сен-Жермен» Карима Бенаме. В любом случае, в моем возрасте нужно как можно больше играть, а не сидеть на лавке вторым вратарем, даже если речь идет о такой высококлассной команде, как «Жювизи». В общем, если останусь в этом клубе, то скорее всего в новом сезоне буду играть за второй состав, за который, кстати, за прошедший год я провела не один матч, а под конец даже была назначена капитаном.

- И все-таки вернемся к первой команде «Жювизи». Какие игры прошедшего Чемпионата Франции запомнились тебе больше всего?

- Безусловно, самые яркие впечатления на меня произвели матчи против чемпиона и вице-чемпиона - «Лиона» и ПСЖ, а также против занявшего четвертое место «Монпелье». И это несмотря на то, что всем этим командам «Жювизи» проиграл. Эти встречи привлекали большое зрительское внимание, их транслировали по телевидению. Мы ждали их с особым нетерпением, этих соперников можно назвать особенно принципиальными. Поединки против них были самыми интересными, потому что мы могли сравнить себя с командами очень высокого уровня. Нужно признать, что «Лион» и «Пари Сен-Жермен», которые обладают большими финансовыми возможностями, в этом сезоне были действительно сильнее, играли лучше нас. Что касается «Монпелье», то уступили ему, что называется, по глупости. Не реализовали все наши моменты, в то время как оппонент воспользовался своими редкими шансами отличиться. Нужно отметить, что руководство клуба ставило две основные задачи перед нами: завершить Первенство на подъеме и выиграть Кубок страны. С первой мы справились, а вот со второй – нет. В четвертьфинале турнира встречались на выезде все с тем же «Монпелье», потерпев досадную неудачу со счетом 1:2.        

- В целом как оцениваешь свой первый сезон в «Жювизи»?

- Абсолютно искренне говорю: я осталась очень довольна сезоном 2014-2015. Еще раз повторю, что чувствую прогресс. Я многому научилась в «Жювизи», работая в том числе с такими замечательными профессионалами, как наш тренер по вратарям Плет Орельен и основной голкипер Селин Девий. Я пока не знаю, останусь ли в клубе на следующий сезон, но одно могу сказать точно: в настоящее время моя главная цель – не стоять на месте, продолжать учиться и прогрессировать, чтобы в один прекрасный день заиграть на самом высоком уровне.

http://rfs.ru/main/interactive/blogs/tx427/17.html

Фото: официальный сайт "Жювизи" и личный архив Олеси Арсеньевой.

Просмотров: 214 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017