Пятница, 26.04.2024, 13:11

Главная » 2014 » Июнь » 25 » СЕРГЕЙ ГЛАГОЛЕВ: ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ!
01:51
СЕРГЕЙ ГЛАГОЛЕВ: ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ!

Сегодня мы поговорим с одним замечательным человеком. Знакомьтесь, Сергей Глаголев, уроженец прекрасного старинного города Тулы, футбольный историк, статистик и фотограф. Впрочем, неважно в какой последовательности произнесены 3 последних слова, все они для него имеют одинаковое значение. Наше интервью приурочено к небольшому юбилею, который отметила группа в контакте “Женский Футбол Черноземья”. 23 июня группе исполнилось ровно 4 года. Но наш разговор будет не только об этом…

Сергей, расскажи, пожалуйста, как ты заинтересовался футболом? Как к нему пришел?

Любовь к футболу в детстве проявилась. Когда с экранов черно-белых телевизоров всей страны любимые миллионами голоса Николая Озерова, Котэ Махарадзе рассказывали об этой удивительной игре. Раньше ведь было всего лишь две телепрограммы, и, надо сказать, что футбол на них занимал весьма почетное место. Не помню уж как, но плотно в моей голове поселились удивительные фамилии футболистов тбилисского «Динамо»: Кипиани, Дараселия, Чивадзе, Хинчагашвили… И играли они в те годы здорово. Так что я, житель Центра России, заболел этой южной командой. И пронес ее в сердце сквозь все школьные годы. При этом вживую я любимый клуб ни разу не видел. Лишь достался на мою долю фейерверк удивительных финтов и филигранной техники Гурама Чкареули, который на закате карьеры выступал за тульский «Арсенал».

А как впервые попал на стадион?

А вот на настоящий стадион привел меня мой дед. Он, кстати, всю жизнь болевший за московское «Торпедо», тоже очень любил футбол. И во всех матчах, где «Торпедо» не было – переживал за проигрывавшую команду. Жил мой дед в Херсонской области, в городе Новая Каховка. Там в конце 70-х была замечательная команда «Энергия», собиравшая всегда полный стадион. Она многое выигрывала на Украине. И смотреть футбол в ее исполнении было очень интересно. Многие ходили на стадион, наверное, не только на футбол, но и в расчете на третий тайм, что проходил у пивных палаток после игры. Но и в этом была своя прелесть…

В своем городе тоже с детства на футбол ходил?

На самом деле, совсем нет. С интересом следил за тем, что писали в газетах про тульскую команду. Но попал на футбол впервые только в середине 80-х, на товарищеский матч. И, кстати, «Арсенал» играл все с тем же московским «Торпедо». Атмосфера полного рокочущего стадиона, честно говоря, в тот раз потрясла моё воображение. Это было нечто доселе мною невиданное. Постоянно же стал ходить на футбол с сезона 1989 года. Первым был матч с «Зорким» из Красногорска, и потом восемь лет ходил практически без пропусков.

за работой (с) Константин Колпаков

Что тебя заинтересовало в игре «Арсенала»?

Команда в те годы была ведь не ахти какая, не то, что сейчас. Места занимали не высокие. Побед было не так много. Но привлек стадион, антураж. Люди, какие-то атрибуты игры, возможность встретиться с друзьями. Потихоньку увлекся статистикой и историей тульского футбола. А в 1994 году Юрий Хохлов предложил мне писать тексты к тульским программкам. И снова мой дебют пришелся на «Торпедо». Правда, на этот раз – из Волжского. Первый блин вышел, как водится - комом. В типографии программки неправильно разрезали. И в какой-то степени поэтому программа матча «Арсенал» - «Торпедо» (Волжский) оказалась уникальной, из ряда вон выходящей - скрепленной скрепкой. Потом были еще пара сезонов с моими программками на игры «Арсенала». В 1996 году стало получаться интересно. Наивысшей похвалы я добился от пресс-атташе московского «Асмарала», команды, поигравшей в вышке России. Он написал мне, что никогда на игры «Асмарала» не выходило столь интересной программы.

Что же было потом?

А потом в 1997 году все в моей жизни изменилось. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что с десяток лет я посвятил изучению истории отечественного футбола в послевоенные годы. Пытался закрыть «белые пятна» в истории, много времени провел, восстанавливая результаты давно забытых турниров. Выпустил две довольно серьезные книжки про 1948 и 1950 годы. Правда, самиздатом. И параллельно тульскую историю по крупинкам восстанавливал. Вместе с Юрой Хохловым. Что-то удалось, что-то нет…

И все с ног на голову перевернул интернет?

Да. В паутину я попал лишь в 2008 году. Здесь оказалось много интересного. Но некоторые ниши, как говорится- пустовали. Никто практически не писал, например, о тульском футболе, который тогда был в полном упадке. А мне уж очень хотелось вернуться. Так и появился мой личный сайт, а потом - группа «Тульский футбол», к названию которой по ходу дела приклеилось «жив». Фото-отчеты с матчей, какие-то небольшие интервью. Интересная информация, конкурсы - все это было. Фото по началу были с обычной мыльницы. Не четкие, и все же весьма интересные.

Сегей Глаголев, Марина Саенко, Михаил Саенко (с) Константин Колпаков

А как ты обратил внимание на женский футбол?

Очень даже просто: пришел на игру тульской мини-футбольной «Славии» и мне понравилось! Девчонки играли не так, как парни. Возможно, не обладали они супер-техникой. Но желания и настойчивости, силы и красоты в их футболе было вдоволь. Практически тут же подвернулось предложение подготовить буклет к финалу ЦФО проекта «Мини-футбол – в ВУЗы», который проходил в том году в Туле. Вот в процессе работы над буклетом я потихоньку и стал знакомиться с игроками разных команд. А самое сильное впечатление произвел на меня сам этот турнир. Некоторые его моменты очень меня потрясли. Даже в стихи вылились впечатления.

И летом 2010 года…

Да, именно летом 2010 года появилась мысль по образу и подобию во всю работавшей уже группы «Тульский футбол» создать группку про футбол в исполнении девушек. Чтобы можно было следить за соревнованиями, чтобы всем было интересно. Так она и появилась, группа «Женский футбол Черноземья».
За четыре года мы шагнули далеко вперед. Сейчас в нашем активе три ежегодника женского футбола России. Они, правда, есть лишь в электронном виде. Но в любом случае, у каждого появилась возможность в любой момент открыть страничку истории и вспомнить.
Нельзя не упомянуть и о конкурсах, которые проводятся в группе периодически. Возможно, их результаты весьма субъективны, и тем не менее свою роль Конкурсы выполняют. Привлекают новых участников, интерес к группе у новых людей появляется. А кто-то благодаря нам начал заниматься футболом…
Самое главное, я считаю, в нашем сообществе - это оперативность. За что огромное спасибо хочется сказать всем причастным людям. Не буду называть каждого конкретно. Все они знают, что это спасибо – для них.

Что бы ты хотел пожелать нашей группе и нашим участникам в будущем?

Мне бы хотелось дальнейшего развития. Новых идей и их воплощения. И пусть каждый из Вас, дорогие мои друзья, будет в футболе и с футболом. Пусть будет у каждого здоровье крепкое и жизнь пусть будет яркой и счастливой!

Константин Колпаков

Просмотров: 1013 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0