Сайт болельщиков ФК Энергия
Среда, 13.12.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 5 » Сергей Лаврентьев: "Надеемся на молодежь"
09:48
Сергей Лаврентьев: "Надеемся на молодежь"


Главный тренер женской национальной сборной России Сергей Лаврентьев в интервью рассказал о подготовке к товарищеским матчам с США, представил новичков команды, а также поделился мыслями о том, почему некоторые футболистки так и остаются "вечно перспективными". 

- Прежде всего, расскажите о ближайших планах женской сборной.

- Ближайшие планы – два товарищеских матча в США, а также участие в турнире в Португалии. Все это проходит в рамках подготовки к отборочным матчам чемпионата мира, которые состоятся уже в апреле. В США нас ждет очень жесткий график. Прилетаем 5-го февраля, на следующий день проведем два занятия, 7-го февраля будет предыгровая тренировка, а 8-го – матч.

- Как вообще возник вариант с США? Все-таки договориться о поединке с лучшей командой мира – не самая простая задача.

- Интересно, что американцы сами вышли на нас. Именно они предложили провести товарищеские матчи, а мы с удовольствием согласились. Отказаться от возможности сыграть со сборной такого калибра было бы просто глупо.

- Путешествие в США – это не только долгий перелет, но и солидная разница во времени. Как будете бороться с проблемой акклиматизации?

- Будет тяжело. Изначально хотели начать тренировочный сбор не 5-го, а 1-го февраля, но осуществить задуманное не удалось. В итоге игра приходится на 3-й день адаптации – он самый сложный. Мы поставлены в достаточно непростые условия, но постараемся сделать все возможное, чтобы подготовить игроков. Для девчонок же данная ситуация – прекрасный шанс продемонстрировать характер.

- Как проходит изучение соперника?

- Уже посмотрел четыре матча. Конечно, сборная США производит очень яркое впечатление. В течение прошлого года она одержала 13 побед при одной ничьей, причем эта одна ничья была на выезде с Германией – 3:3. Во всех остальных поединках американки меньше четырех мячей не забивали! Команда выглядит мощно, практически нет слабых линий. При этом каждый игрок, выходящий на замену, усиливает игру на свой позиции. Но, опять же, говорю: как бы трудно ни было, нам нужно играть с топ-сборными, чтобы набираться опыта и чувствовать себя более уверенно в матчах с такими соперниками.

- То есть, можно сказать, что матч с США – репетиция к отборочному поединку ЧМ-201 5 против Германии, который состоится в сентябре?

- Да, так и есть. Прекрасно помним про ответную встречу с немками и рассматриваем игры к США как важный этап подготовки. Даже может быть будем использовать ту тактическую схему, которую потом изберем с Германией.

-  Вы в курсе, что матч в Атланте будет первым в истории женской американской сборной, проведенный непосредственно на территории столицы летних Олимпийских игр 1996 года?

- Да, я слышал об этом. Понятно, что патриотизм в США всегда был на очень высоком уровне. Наверняка у соперника будет особый настрой, но и мы к 12-му числу будем выглядеть адаптированней, комфортней. К тому же, девчонки уже реально увидят США в деле: мы сможем разобрать их игру и лучше подготовиться к ответной встрече.

- Как известно, в США женский футбол гораздо популярней мужского. С чем это связано?

- Да, это действительно так. Когда я просматривал матчи США, то обратил внимания на большие стадионы, полные народа. Скажу, что я даже на матчах российской мужской премьер-лиги такого не видел. В США исторически женский футбол хорошо развит, является спортом номер один для женщин. Там всегда к нему большой интерес. Очень хорошо развит студенческий футбол, есть много хороших стадионов, масса девчонок с самого детства имеют возможность играть в футбол. В общем, одно цепляется за другое, а итог – первая строчка в мировом рейтинге.

- Давайте поговорим о нашей команде. Начнем с невеселой темы – с потерь, которые понесла российская сборная.

- Да, потери есть, и они значительные. Причем они случились, как говорится, еще до боя. У нас выпала из обоймы Ольга Петрова, Екатерина Сочнева, Валентина Савченкова. Это системообразующие футболистки, которые играют на поле определяющую роль. В последний момент также сломалась Юлия Гриченко: она получила рецидив травмы плеча. Без этих людей будет трудно, но, как я всегда говорю, незаменимых нет. Дадим шанс молодым и надеемся, что они им воспользуются.

- Что скажете о новичках, вызванных на сбор?

- Мы внимательно следим за всеми футболистками, и вызов того или иного игрока – оценка его работы и игрового уровня. Это Карина Блынская: она играла в молодежной сборной, подавала большие надежды, затем выступала в «Измайлово». Мы хотим посмотреть, как она будет выглядеть на фоне игроков сборной, чтобы понять, насколько ее уровень соответствует уровню главной команды. Также мы пригласили действующих игроков «молодежки» Ксению Коваленко и Алену Андрееву, причем последняя еще осенью выступала за «юниорку». Ксению мы уже возили в Швецию с командой, работали с ней. Она участвовала в тренировках «националки», так что ее вызов можно назвать возвращением. Алена очень ярко выглядела в отборочных матчах юниорского чемпионата Европы U17. Хотим посмотреть, как она будет в свои 16 лет выглядеть на фоне взрослых футболисток.

Еще в команду приглашена 19-летняя Настя Шевченко, которая живет и играет в США. Она вызывается второй раз – первый раз Шевченко была с командой в Германии. Мы не боимся привлекать молодых игроков, ведь когда-то это все равно придется сделать. Сейчас у них появится возможность поехать в США и на своем опыте понять, что такое сборная России, что такое лучшая команда в мире. Если молодежь хорошо себя проявит, то даже получит возможность выйти на поле. Мы говорили о том, что сборная взяла курс на омоложение, но опять же мы не омолаживаемся ради самого процесса: надо, чтобы команда становилась сильней.

- Как вы уже сказали, Коваленко и Андреева играют за «молодежку». Как идет диалог с тренером сборной U19 Александром Шаговым? Возникают споры, в какую команду брать футболистку?

- Мы прекрасно взаимодействуем. Обсудили этот вопрос, согласовали. На следующий сбор в Португалию мы этих игроков не берем, так как «молодежка» будет готовиться к отборочному раунду ЕВРО. Комфортно общаемся, у нас взаимопонимание по всем вопросам.

- Ну а все же: каков приоритет?

- Тут все не так просто. Если молодой игрок будет носить ключевую роль в национальной сборной или станет фигурой основного состава, то это одно. Но если он только на подходе, на перспективе, то зачем мы будем держать талантливого игрока на лавке, если он может принести пользу «молодежке» в достижении результатов на международной арене.

- Хочется узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Есть футболистки, которые вписались в команду практически с листа: та же Пантюхина уже в своем втором мачте за «националку» сыграла очень уверенно, неплохо с финками дебютировала Поздеева… Но есть и обратные примеры: люди вроде постоянно на подходе, все ждут что их наконец-то прорвет, но прорыва никак не случается.

- Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать данные ситуации. Мне кажется, что дело в характере прежде всего. Если брать Пантюхину или Поздееву, то это люди с внутренним стержнем. Их внутреннее «Я» не позволяет им опуститься ниже определенного уровня в любой ситуации и с любым соперником. А есть игроки и в молодежной, и национальной команде, которые плывут по течению. Да, они перспективные, да, их все хвалят, но преодолеть себя, приложить дополнительные усилия они не хотят. Вот и остаются вечно перспективными. А ведь надо как можно быстрей хвататься за свой шанс! Та же Пантюхина свой дебют оформила в матче с Германией. Какой бы там счет ни был, человек в 18 лет вышел против чемпионок Европы, не испугался и в принципе провел достойную игру. А Елена Данилова в 2003 году в 16 лет вышла в четвертьфинальном матче финального раунда чемпионата мира против той же Германии и забила гол! К слову, мы очень надеемся, что Лена оставит все проблемы со здоровьем позади и уже в Португалии вновь выйдет в майке национальной сборной. Она обязательно усилит команду.

- Кто еще, помимо травмированных, может со временем усилить сборную?

- Та обойма, которую мы сегодня имеем, плюс 5-6 игроков, которые у нас на карандаше – это то, что у нас на сегодня есть. Мы провели огромную селекционную работу, попробовали массу вариантов и сочетаний. Думаю, уже никого не удивим, поэтому надо больше работать над стабилизацией состава. После ЕВРО костяк сформирован, и к нему будут постепенно примыкать молодые, перспективные девчонки, но только те, кто будет реально готов заменить опытных игроков. Сборная практически сформирована и имеет стабильный вид. Думаю, перспектива у команды неплохая, но нужно время, чтобы ее реализовать. Именно для этого мы и едем играть с такими сборными, как США.

http://www.rfs.ru/main/news/78499.html

Просмотров: 188 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017