Сайт болельщиков ФК Энергия
Среда, 26.07.2017, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Шведская преграда
00:48
Шведская преграда

По итогам 1/16 финала женской Лиги чемпионов УЕФА Россия потеряла одного своего представителя в розыгрыше турнира – «Рязань-ВДВ», которая не справилась с шведским «Русенгордом». На втором этапе плей-офф борьбу за выход в весеннюю стадию еврокубка продолжит только пермская «Звезда-2005». Для попадания в четвертьфинал уральским футболисткам в ближайшую неделю надо преодолеть барьер в лице другого делегата от Швеции - «Линчепинга».

Первый матч: 8 ноября, Линчепинг, стадион «Линчепинг Арена», 17:00 мск.

Ответный матч: 13 ноября, Пермь, стадион «Звезда», 17:00 мск.

***

На пути в 1/8 финала Лиги чемпионов «Звезда-2005» уверенно взяла верх над исландским «Стьярнаном» с общим счетом 8:3 (5:2 и 3:1). Тем временем «Линчепинг» расправился с дебютантом еврокубков английским «Ливерпулем» с более скромным результатом 4:2. Подобно нашим «звездочкам» скандинавская команда при жеребьевке попала в группу сеяных коллективов и проводила первый матч стартового раунда плей-офф в гостях. Выезд в Уиднес обернулся для ближайшего соперника пермячек поражением – 1:2, которое, тем не менее, оставляло неплохие шансы на выход в следующий раунд престижнейшего клубного турнира. И в домашней встрече подопечные Мартина Шеогрена сумели воспользоваться предоставленной им возможностью переломить ситуацию, отправив в ворота британок, на страже которых, как и в «рамке» скандинавок, стояла футболистка из США, три безответных мяча. Завершая тему 1/16 финала, любопытно отметить, что лучшие еврокубковые бомбардиры «Звезды-2005» и «Линчепинга» - нападающая сборной Кот-д’Ивуара Нахи (4 гола) и форвард сборной Швеции среди девушек до 23 лет Фридолина Рольфе (3 гола) соответственно - выходили на поле лишь в одном из двух матчей своих команд в прошлом раунде. При этом именно хет-трик Рольфе, которая в октябре была признана новичком года в составе «Линчепинга», обеспечил ее команде выход в одну восьмую.     

***

Женские Чемпионаты Швеции и России по футболу имеют одну общую черту: они оба проводятся по системе «весна-осень». Российский турнир финиширует 16 ноября, но чемпион уже определен. Им стала «Звезда-2005», которая будет представлять нашу страну в Европе и в следующем сезоне.  Второй делегат от России определится в последнем туре - в очном споре «Зоркого» и «Рязань-ВДВ» в Красногорске. Что касается шведского соревнования, то оно завершилось еще несколько недель назад. Победителем второй год кряду стал обидчик рязанских девушек «Русенгорд». Представитель города Мальме тоже заслужил «золото» за несколько туров до конца дистанции, а итоговый отрыв от пришедшего к финишу вторым «Эребру» состав солидные 12 баллов. А вот «Линчепинг» по сравнению с сезоном-2013 потерял одну строчку, опустившись с «бронзовой» позиции на обидную четвертую, причем отставание от ставшего третьим «Гетеборга» составило всего-навсего одно очко. Между тем «Линчепинг» стал единственной командой, которой по ходу Чемпионата удалось лишить очков

«Русенгорд», причем делали это футболистки из одноименного города дважды. Пять очков отобрали они у «Гетеборга». А вот новоиспеченный серебряный медалист «Эребру» в обеих встречах оставлял «Линчепинг» ни с чем.     

***

На карте шведского женского футбола «Линчепинг» появился раньше, чем в России была основана «Звезда-2005». При этом по количеству побед во внутренних Чемпионатах пермячки опережают шведок. «Звезда-2005» с учетом нынешнего года четыре раза становилась лучшей команды своего государства, в то время как «Линчепингу» эта вершина покорялась лишь однажды. Было это в 2009 году, когда он занял трон после 4-летней гегемонии 2-кратного победителя Кубка УЕФА «Умео», который уступил ему в итоге один балл. А вот по количеству выигранных Кубков страны впереди «Линчепинг»: четыре титула у шведок против трех у россиянок. Причем последний раз трофей доставался сопернику «звездочек» в августе этого года, когда в финальном матче против «Кристианстада» он пропустил уже в самом дебюте встречи точный «выстрел» в исполнении форварда сборной Швеции Марии Банушич, но вскоре сократил отставание благодаря удару в цель Фридолины Рольфе. Победную точку в игре после перерыва поставила игрок первой команды Дании Марианн Кнудсен.

***

Если обратиться к еврокубковой истории команд, то нынешний поход к континентальным вершинам для шведского делегата стал третьим по счету. Причем изначально он вообще не должен был состояться, если вспомнить, что в 2013 году «Линчепинг» финишировал лишь третьим в итоговой таблице Чемпионата страны. Но судьба распорядилась так, что финалист прошлой Лиги чемпионов «Тюресе», ставший вторым во внутреннем турнире, из-за тяжелых финансовых проблем был вынужден сняться с Чемпионата-2014 и отказаться от участия в еврокубке, место в котором по спортивному принципу занял как раз «Линчепинг». Как далеко продвинется этот клуб в текущем розыгрыше, покажет в том числе ближайшее противостояние со «Звездой-2005», но в настоящее время его лучший результат относится к сезону 2010-2011. Одолев поочередно словенскую «Крка» (12:0) и чешскую «Спарту» (3:0), «Линчепинг» столкнулся в 1/4 финала с английским «Арсеналом». Дважды разойдясь результативным миром с британским соперником – 1:1 и 2:2, шведский коллектив уступил ему дорогу в полуфинал только за счет так называемого правила выездного гола. Кстати, наряду с выступающей ныне за французский ПСЖ нападающей сборной Швеции Косоваре Аслани лучшим бомбардиром «Линчепинга» в том розыгрыше стала форвард национальной команды Финляндии Линда Сяллстрем, которая до сих пор защищает цвета этого клуба.

Между тем пермская команда в тот сезон тоже представляла свою страну в Старом Свете, и тоже остановилась на стадии одной четвертой. Начали свой путь в еврокубке пермячки с победы над кипрским «Аполлоном» (4:2), затем выбили из турнира норвежскую «Реа» (5:1). В четвертьфинале уральские футболистки попали на французский «Лион», который раундом ранее не оставил шансов красноармейской «Россиянке», одолев ее с унизительным общим счетом 11:1. В споре с будущим триумфатором турнира «звездочки» проявили себя намного достойнее, сыграв по нулям в Перми и пропустив один безответный мяч в Лионе от одной из ведущих футболисток швейцарской сборной Лары Дикенманн. Нынешний сезон в Европе для пермячек уже четвертый, а самым удачным для них, как и для всего российского женского футбола, стал розыгрыш последнего в истории Кубка УЕФА (2008-2009). По дороге к историческому финалу, которая началась для российского представителя с первого отборочного раунда в Литве, он оказался сильнее в том числе немецкого «Франкфурта», который с тремя победами на европейской арене до сих пор удерживает звание самого титулованного клуба континента, и дважды клубного чемпиона Европы шведского «Умео». В финале, состоявшем из двух матчей, пермячки столкнулись с немецким «Дуйсбургом», в составе которого играли такие именитые игроки, как Инка Грингс, Линда Брезоник, Симоне Лаудер, Аннике Кран, Соня Фусс, Фатмире Байрамай. Уже первый поединок, проходивший в Казани и завершившийся безоговорочным разгромом хозяек – 0:6, фактически поставил крест на российских мечтах о титуле. Ничья 1:1 в ответной встрече окончательно надела корону победителя на немецкий клуб.          

***

Первый матч согласно жеребьевке пермячки проведут на выезде. В Швецию «Звезда-2005» прилетела в четверг. Сначала команда добралась до Москвы, затем совершила перелет в Стокгольм, а уже оттуда на автобусе добралась до города Линчепинг. Участие в предстоящем матче точно не примет армянский игрок «звездочек» Кристине Алексанян, выбывшая до конца сезона из-за травмы, которую она получила в сентябрьском матче против «Зоркого» в Чемпионате страны. Кстати, всего несколько дней назад в Перми подопечные Горана Алексича вновь встречались с мотивированными на завоевание второй путевки в Лигу чемпионов красногорскими футболистками, получив от них пять безответных мячей. Проверка перед «Линчепингом» уральским девушкам не слишком удалась, но будем надеяться, что к матчу в Швеции они подошли более собранными, чем это было перед «Зорким».    

Что касается уже завершившего Чемпионат страны «Линчепинга», то у этого клуба тоже существуют проблемы. Так, в преддверии ответной встречи со «Звездой-2005», которая состоится 13 ноября в Перми, «Линчепинг» организовал специальный фонд «Клуб 500». Он будет открыт до следующего четверга. Туда все неравнодушные к команде частные лица и предприятия могут вложить 500 шведских крон, дабы оказать ей поддержку в долгом и очень затратном путешествии на Урал. Между тем стоит отметить, что на днях контракты с клубом продлили шведки Эмма Леннартссон и Венера Реджи, а также датчанка Марианн Кнудсен. Безусловно, ближайший соперник пермячек сильнее, нежели исландский «Стьярнан» - и по составу, и по уровню мастерства.

***

Первый матч с участием российского клуба состоится на стадионе «Линчепинг Арена», который был построен к женскому Чемпионату Европы-2013. Четыре матча континентального форума принял этот стадион, вмещающий в общей сложности порядка восьми с половиной тысяч зрителей. Последним стал четвертьфинал, в котором Дания в серии пенальти нанесла поражение француженкам. Кроме того, «Линчепинг Арена» трижды распахивала свои двери командам группы C, в которой, напомним, выступала сборная России. Встреча россиянок с Англией, которую они, имея все шансы выиграть, завершили обидной ничьей 1:1, проходила как раз на этом стадионе. В настоящее же время он – родной дом для «Линчепинга». Билеты на домашнюю игру этого клуба со «Звездой-2005» уже давно поступили в продажу. Стоимость их составляет: 100 крон (примерно 600 российских рублей) для пенсионеров и молодежи в возрасте до 19 лет, 150 крон для владельцев сезонных абонементов и 200 крон для всех остальных категорий. Кроме того, дети до 7 лет получают возможность посетить предстоящий матч бесплатно.    

***

Состав «Звезды-2005»:

Вратари: Елена Кочнева (Россия), Катерина Самсон (Украина), Ирина Саратовцева (Казахстан).

Защитники: Елена Суслова, Мария Кутушева, Валентина Орлова, Дарья Макаренко, Мария Галай, Алена Нургалиева, Любовь Кипяткова (все – Россия).

Полузащитники: Анастасия Поздеева, Илона Власенко, Татьяна Тарханова (все – Россия), Дарья Апанащенко, Ия Андрущак (обе – Украина), Кристине Алексанян (Армения), Фалоне (Камерун).

Нападающие: Екатерина Пантюхина, Анна Синько (обе – Россия), Ольга Бойченко (Украина), Нахи (Кот-д’Ивуар).

Главный тренер – Горан Алексич (Сербия).

***

Состав «Линчепинга»:

Вратари: Кэтлин Фрейн (США), Хильдегунн Ольсен (Норвегия), Джессика Леннстрем (Швеция).

Защитники: Шарлотте Ролин, Дженни Нордин, Джессика Самуэльссон, Магдалена Эрикссон, Юнна Андерссон, Мая Кранц  (все - Швеция), Янни Арнт (Дания).

Полузащитники: Эмма Леннартссон, Тове Альмквист, Эмилия Ларссон, Венера Реджи (все – Швеция), Жессика Силва, Клаудия Нету (обе – Португалия), Марианн Кнудсен (Дания), Кристине Минде (Норвегия), Рене Слегерс (Голландия).

Нападающие: Стина Блакстениус, Фридолина Рольфе (обе – Швеция), Пернилле Хардер (Дания), Линда Сяллстрем (Финляндия).

Главный тренер – Мартин Шеогрен (Швеция).

***

Противостояние России и Швеции в еврокубках

2001-2002: 1/4 финала. «Рязань-ВДВ» - «Умео» - 2:7 (1:4 и 1:3).

2003-2004: 1/4 финала. «Энергия» - «Умео» - 2:4 (1:2 и 1:2).

2007-2008: 2-й отборочный раунд. «Россиянка» - «Умео» - 2:2.

2008-2009: 1/2 финала. «Звезда-2005» - «Умео» - 4:2 (2:0 и 2:2).

2009-2010: 1/8 финала. «Россиянка» - «Умео» - 1:2 (0:1 и 1:1).

2014-2015: 1/16 финала. «Рязань-ВДВ» - «Русенгорд» - 1:5 (1:3 и 0:2).

http://www.rfs.ru/main/interactive/blogs/tx382/17.html

Просмотров: 237 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017