Сайт болельщиков ФК Энергия
Вторник, 22.08.2017, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 22 » Студенты собрались в Ньоне
00:47
Студенты собрались в Ньоне

Участники семинара в Ньоне © Getty Images

Представители почти 40 ассоциаций посетили штаб-квартиру УЕФА в рамках программы по обмену студентами, претендующими на тренерскую лицензию Pro.

В рамках программы УЕФА по обмену студентами, претендующими на тренерскую лицензию Pro, представители почти 40 национальных ассоциаций посетили штаб-квартиру европейского футбольного союза в Ньоне и получили ценную информацию о том, что их ждет в дальнейшей карьере.

На очередной семинар проекта, который помогает соискателям лицензии Pro сделать первые шаги в тренерской карьере, приехало несколько известных экс-футболистов из Албании, Армении, Греции и Черногории. В роли почетного гостя выступил бывший защитник сборной Англии и экс-тренер "Мидлсбро" Гарет Саутгейт.

В каждом подобном семинаре принимают участие представители трех или четырех национальных ассоциаций. Возглавляют делегации директора федераций по тренерскому образованию. Ведут курсы сотрудники отдела УЕФА по футбольному образованию, назначенные УЕФА эксперты в этой области и члены рабочей группы УЕФА по проекту Jira. Семинар в Ньоне проводили Ховард Уилкинсон (Англия), Жак Кревуазье (Франция), Нико Ромейн (Нидерланды) и Петер Рудбек (Дания).

У курсов насыщенная программа, которая включает в себя обсуждение актуальных тем, презентации и практические занятия на стадионе "Коловрэ" рядом со штаб-квартирой УЕФА. В Ньоне опытные коллеги рассказали студентам о профессии тренера, ее подводных камнях, плюсах и минусах, поделились опытом и дали ценные советы. Сильное впечатление произвела цитата тренера "Арсенала" Арсена Венгера: "Вы спрашиваете меня, стоит ли вам тренировать? Если вы готовы посвятить этому всю оставшуюся жизнь и понимаете, что успеха добьется лишь малейшая часть из вас, тогда я скажу: "Вперед! Дерзайте!"

Уилкинсон подчеркнул, что настоящий тренер должен посвящать всего себя ремеслу и идти на жертвы. "Вы хотите потратить десять тысяч часов на серьезное обучение и практические занятия?" - обратился он с вопросом и привел впечатляющую статистику о том, сколько тренеров после первого места работы не могут подыскать второе и заканчивают карьеру. Он также поведал, как сложно стало современному тренеру оставаться на плаву, а затем уходить из профессии на своих условиях - как это сделал недавно сэр Алекс Фергюсон. "Вы должны тренировать каждый свой клуб так, будто собираетесь работать в нем до конца своей жизни. И не удивляться, если завтра вас уволят", - снова был процитирован Венгер. "Даже само выживание в профессии - уже достижение, - сказал Уилкинсон. - Вы к этому готовы?"

Кревуазье рассказал, что тренер должен обладать определенными личностными качествами. Он должен быть смелым и трудолюбивым, решительным, преданным, честным, справедливым, скромным и коммуникабельным. Он должен уметь быстро брать себя в руки после поражений. Хорошо, если тренер обладает оптимизмом и чувством юмора, а также способен конструктивно воспринимать критику. "Вы всегда будете ходить по натянутому канату, - объяснил Кревуазье. - И при этом все контролировать, досконально знать свою работу и относиться к ней с вдохновением, быть собой... и получать от этого удовольствие".

Саутгейт, проведший 57 матчей за сборную Англии и 503 поединка на клубном уровне, очень интересно рассказал о том, как он сам мгновенно превратился из футболиста в тренера команды английской премьер-лиги. О том, с какими требованиями ему как тренеру пришлось столкнуться в плане лидерских качеств, навыков общения, менеджмента футболистов и членов тренерского штаба, а также контактов с прессой.

С последним аспектом сталкивается множество людей, выбравший стезю тренера. На занятии, посвященном работе со СМИ, у участников брали флеш-интервью - наподобие тех, что можно увидеть после матчей Лиги чемпионов УЕФА. Тренерам напомнили о том, что многое может сказать и язык тела. Также нужно всегда строго следить за своими словами, поскольку завтра ваш комментарий может оказаться на первых полосах газет.

Тренер должен уметь справляться со стрессовыми ситуациями. Вслед за плохими результатами на него может обрушиться негативное давление со стороны СМИ и болельщиков. Не исключена вероятность конфликтов с игроками. По словам Кревуазье, чтобы выйти из сложного положения, тренер должен брать на себя ответственность, проявлять оптимизм, искать конструктивные решения, демонстрировать понимание, сохранять хладнокровие и управлять эмоциями.

Помимо прочего, будущие тренеры узнали, чего стоит опасаться в плане договорных матчей - угрозы, с которой решительно борется УЕФА. Вот простая схема, по которой должны действовать тренеры. Первое: осознать, какого рода предложение им сделали. Второе: отказать. Третье: сообщить об этом. Координатор службы оперативной информации УЕФА Грэм Пикер отметил, что долг УЕФА - стоять на защите игроков, судей, тренеров и благополучия европейского футбола в целом.

http://ru.uefa.com/uefa/footballfirst/footballdevelopment/coachingeducation/news/newsid=1954504.html

Просмотров: 157 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017