Сайт болельщиков ФК Энергия
Понедельник, 23.10.2017, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 23 » "Судья, я люблю тебя!"
20:03
"Судья, я люблю тебя!"


Суббота. Сокольники. Яна МАЗАНОВА, Анастасия ПУСТОВОЙТОВА получают благодарность за работу от Дениса КУТИНА (№57) и Ираклия ЧЕЖИЯ. Фото Александра СТУПНИКОВА

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур. "СПАРТАК" - "АНЖИ" - 3:0

Дмитрий СИМОНОВ из Сокольников

Матч молодежных команд "Спартак" - "Анжи" (3:0) судила необычная, чисто женская бригада арбитров. Отработали девушки на зависть иным мужчинам.

ТРИ ФЕМИДЫ

Трамвайчик номер 4 мчался вдоль парка Сокольники с такой бешеной скоростью, будто перед ним вот-вот захлопнется дверь в светлое будущее. Нас, пассажиров, мотало и трясло. Болельщики, даже сотрясаемые, умудрялись, однако, говорить о футболе. Обсуждали специальную маску, в которой будет играть после операции Дикань.

- Что же это делается! - вдруг картинно взмахнул руками один, увидав в окно, как парк патрулирует полицейская женщина на коне. - Чтоб баба - да мужика оседлала?!

Он, видимо, не знал, что управлять игрой двадцати двух юных, но уже здоровенных мужиков будут три представительницы прекрасного пола: главная арбитресса Анастасия Пустовойтова и белокурые лайнследи Яна Мазанова и Екатерина Курочкина. Все трое входят в элиту женского судейского корпуса ФИФА. Пустовойтова, более того, уже работала на игре дублеров премьер-лиги ЦСКА - "Локомотив" и удалила там за сквернословие армейца Хурцидзе. Правда, на бровках ей тогда помогали мужчины.

В Германии, Англии, Израиле, даже на Украине женщинами-судьями уже никого не удивишь. В России - стране, где в большинстве семей царит глубокий, а порой и жестокий патриархат и где когда-то придумали домострой, - дамы со свистками и карточками в диковинку. Хотя чему удивляться? Богиню правосудия Фемиду никогда не изображали с лицом Пьерлуиджи Коллины, Роберто Розетти или Эдуарда Малого. Фемида была женщиной.

"У НЕЕ В КАРМАНЕ МАУЗЕР"

Когда речь заходит о результате, грань между мужчиной и женщиной стирается. Назначение Пустовойтовой вызвало в рядах клуба-хозяина, скажем так, очень легкое недоумение. И не из-за гендерного вопроса. Дело в том, что Анастасия - сотрудник ФК "Динамо": вы можете найти ее фото и должность, "начальник отдела проведения соревнований", на сайтах бело-голубых и РФПЛ. А "Спартак" борется за первое место как раз с "Динамо"... Вопрос, правда, за что именно борется - какой в нынешнем турнире дублеров стимул? Впрочем, от выводов в "Спартаке" воздерживались. "Посмотрим, как отсудит".

Отсудила Пустовойтова как следует. Она предстала не властной царицей, не ангелом возмездия и не роковой женщиной - а судьей в лучшем смысле этого слова. Почти все время незаметной, в нужные моменты - решительной и непреклонной. На долю Пустовойтовой выпало несколько непростых моментов. Когда, к примеру, потребовалось назначить пенальти в ворота гостей: фол был очевиден, но случился в добавленное к первому тайму время, что всегда нервирует. Или отменить гол "Анжи", забитый рукой.

- Эй, девчонки, вас не обижают? - крикнул арбитрам спартаковский водитель, когда те уходили на перерыв.

Бригада даже не обернулась.

- Осторожней, у нее в кармане маузер, - предупредили Казанову.

Пару раз обидеть девчонок действительно норовили. После назначения пенальти игроки "Анжи" явно не пофлиртовать подходили. После 45 минут один махачкалинец себе под нос выругался в адрес судейской бригады. В перерыве его заменили. Пустовойтова, однако, отнеслась к этому с пониманием:

- Восточные мужчины, горячая кровь. Если что-то неприятное в свой адрес слышала, старалась понять их эмоции и наладить контакт. После матча никто не подошел и не сказал: "Спасибо". Хотя один человек, 16-й номер (полузащитник Виктор Кузьмичев. - Прим. "СЭ"), который со мной повздорил в первом тайме, в перерыве извинился, признав, что вспылил. Достойный поступок. Так что мужчины из южных краев тоже ведут себя по-мужски. А спартаковцы вообще действовали очень достойно. Сразу видно: лидер турнира.

"ЖЕЛАЕМ НАЙТИ МУЖА-ФУТБОЛИСТА"

Кавказские мужчины известны не только брутальностью, но и обходительностью с дамами. Когда команды и судьи выстроились, чтобы прослушать гимн, высоченный капитан "Спартака" Ираклий Чежия что-то шепнул лайнследи Мазановой. Та улыбнулась и чуточку зарделась. "Правильно, налаживаем контакт с судьей", - чуть слышно молвил кто-то из красно-белого штаба.

- Ираклий, признавайтесь: что сказали Яне? - спросил у игрока.

- Да так, пару слов всего, - замялся, заулыбался Чежия. - Об игре.

- Да комплимент он ей сделал, комплимент! - не удержался кто-то из товарищей.

- Женщины-судьи - это странно или нормально?

- Я только за! И они хорошо отработали, и мы старались помогать, уважительно относиться. Даже ругались меньше. Лично я - точно. Женщины в премьер-лиге? Поначалу это будет казаться необычным. Но потом все привыкнут. Главное, чтобы судили хорошо.

В другой раз галантность проявил спартаковский защитник Николай Фадеев: во время водопоя протянул рефери бутылочку. Вы можете себе представить такое в играх премьер-лиги? Плеснуть арбитру воды в лицо - возможно. Но дать жажду утолить...

- По идее нам пить воду не рекомендуется, - согласилась Пустовойтова. - Но было так жарко и они так аппетитно пили... Я не удержалась и сделала глоток. Мужчинам-судьям, кстати, попить тоже предлагают. Могут руку протянуть, улыбнуться, по плечу похлопать.

Болельщики же, как мне показалось, в своих кричалках необычную бригаду проигнорировали. Но женский слух острее мужского.

- Мне кто-то крикнул: "Судья, я люблю тебя!" - рассказала Пустовойтова. - А Яна из стана махачкалинских болельщиков услышала: "Товарищ судья, желаем найти хорошего мужа-футболиста!"

ПОСТУЧАЛИ В ДВЕРЬ СУДЕЙСКОЙ

Лишь один существенный минус нашелся у бригады Пустовойтовой. Инспектор и ответственные лица не могли просто так заглянуть после игры в судейскую.

Тук-тук-тук!

- Можно? Бумагу подписать надо!

- Не-е-ет! Пока нельзя! Мы в душе!

Когда лайнследи уезжали, я краем глаза увидел на заднем сиденье автомобиля плюшевого медвежонка. И вдруг подумал: а если бы в дверь, за которой находились эти маленькие милые женщины и большие уверенные профессионалы, постучали не вежливо, как в спартаковской Академии имени Черенкова, а грубо и злобно, как однажды во время матча "Анжи" - "Динамо" в Махачкале?..

Фемиды со свистками к российскому футболу готовы. Но готов ли к ним российский футбол?

Анастасия Пустовойтова: "Пробежала 9 км. Потеряла 1600 калорий"

Несмотря на два удачно отработанных мужских матча, одна из лучших российских арбитров-женщин убеждена: каждому - свое

Дмитрий СИМОНОВ из Сокольников

- Сразу в двух интервью вы, Анастасия, сказали: "Мужской футбол должны судить мужчины". Сегодняшний матч вашего мнения не поменял?

- Нет. В Германии, допустим, это нормально, если приезжает женская бригада: там с детства к такому привыкли. Приехал не мужчина, не женщина - судья! У нас в России культура иная. И болельщики, и футболисты не всегда к нам относятся с уважением. Сначала глаза навыкате, потом вроде улыбаются, но чуть что не так, начинают дерзить. И потом, по полю ребята бегают, которые нас по физическим данным превосходят.

- После мужских матчей сильнее устаете?

- Конечно. Сегодня проходила-пробегала девять с небольшим километров. Потеряла 1600 калорий - девушки поймут, что я сейчас чувствую.

- С кем работать комфортнее - с лайнсменами или с лайнследи?

- Все от матча зависит. В игре ЦСКА - "Локомотив" случилась конфронтация футболистов, и ребята-лайнсмены мне помогали. Мужчины мужчин лучше слушаются. Произойди конфликт сегодня, что бы делали Яна с Катей? Хотя рабочее взаимопонимание с девчонками лучше - все-таки часто вместе работаем.

- За год с лишним Роберто Розетти показал себя реформатором. Если завтра позвонит и скажет: "Настя, судишь премьер-лигу!" - то вы...

- ...соберу форму, почищу бутсы и поеду на игру. Розетти - мой руководитель, и его решениям надо следовать. Идти, ехать, плыть - туда, куда скажет. Но вообще это долгий путь, чтобы женщины мужчин судили. Мы пока от Европы во всем отстаем.

- Вы втроем вышли на матч почти без косметики и с волосами, заплетенным в хвостики. Соблазнительные локоны и ярко-красная помада для арбитресс под запретом?

- Никаких ограничений нет. Сами так делаем, для удобства. Длинные волосы мешают обзору, попадают на бегу в глаза. А если пойдет дождь и тушь потечет?

- С вами футболисты знакомиться не пытаются?

- Только в шутку. "Товарищ судья, дайте телефончик". Я в ответ: "Сама тебя найду!"

- Сердечный избранник не ревнует, что едете на работу, а там полно мужиков?

- Ну это же не клуб и не дискотека. Они для меня игроки, я для них - судья. Какая ревность? Девушки футболистов к нам, женщинам-судьям, тоже, думаю, не ревнуют.

- Женщины чаще или реже мужчин ругаются на поле?

- Я не сравнивала, но и у девчонок случается. Правда, они делают это тише, мягче и как-то добрее. Увы, мат - язык футбола... Если больно, мы кричим не "Ай-ай-ай!", а кое-что похлеще. Или промахнулся - не "Ой, какой я глупенький!", а сами знаете что. Но если девушки громко ругаются, стараюсь осадить: "Пятый номер, ну-ка потише!"

- В свое время наша знаменитая рефери Наталья Авдонченко сказала, что для нее образец поведения на поле - Денис Бояринцев. А для вас?

- Дмитрий Хохлов и Сергей Семак. Оба истинные джентльмены.

- Кто для вас идеал мужчины и кто - судьи? Сейчас скажете, что ответ на оба вопроса - Роберто Розетти.

- Розетти и правда очень приятный мужчина, высокий, галантный, весь такой итальянец... Хороших судей и в России много. Выделяется, может, Влад Безбородов - статный, видный. Что касается идеала, то в детстве им был для меня отец. Теперь такого идеала нет. Мужчина может быть маленький и толстенький, но такой классный и душевный! Главное, чтобы не пил, не курил, матом не ругался. И любил.

Дмитрий СИМОНОВ 23.04.2012 Спорт Экспресс

http://football.sport-express.ru/reviews/21378/

Просмотров: 304 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017