Сайт болельщиков ФК Энергия
Среда, 13.12.2017, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 6 » УЕФА помогает Финляндии
09:51
УЕФА помогает Финляндии

Наставник женской сборной Финляндии Андре Йеглерц (слева) © Football Association of Finland

Женский футбол в Финляндии не стоит на месте благодаря основанному УЕФА новаторскому проекту, в рамках которого бывшие звезды сборной передают свой опыт молодым.

Программа УЕФА по развитию женского футбола помогла запустить инновационный проект в Финляндии.

Запущенный в 2011 году проект "Играющий тренер" принес женскому футболу немало пользы. Федерация позаботилась, чтобы опыт известнейших в Финляндии Лауры Эстберг-Калмари (130 матчей за сборную) и сыгравших по 116 встреч за национальную команду Анне Мякинен и Джессики Юлин, которые не так давно завершили профессиональную карьеру, не пропал даром.

Проект "Играющий тренер", который целиком финансируется из средств программы УЕФА HatTrick, обеспечил трем экс-игрокам сборной возможность помочь более молодому поколению непосредственно на футбольном поле. Они были распределены по различным сборным и играют роль своеобразного связующего звена между футболистками и тренерами.

"Идея в том, чтобы использовать опыт трех топовых игроков на благо финского футбола, - пояснил тренер женской сборной Финляндии Андре Йеглерц. - Мы хотим сохранить их в футболе, чтобы у молодых игроков был достойный образец для подражания".

Первой из бывших игроков в этом начинании приняла участие Мякинен, а на дальнейших стадиях проекта к ней присоединились Эстберг-Калмари и Юлин, которые также поспособствовали работе с юношескими сборными. "Это здорово для обеих сторон, - считает Йеглерц. - Играющие тренеры выступали в роли посредников, в качестве связующего звена между игроками и тренерским штабом. Их опыт для игроков бесценен, а они сами при этом остаются в футболе. Молодежь очень их ценит".

У них достаточно гибкая роль - каждая может выбрать себе наиболее подходящую ипостась. "Четкое распределение ролей здесь не требуется. Программа "Играющий тренер" уже запущена и приносит пользу", - добавил Йеглерц.

"У нас была молодая футболистка, которая подумывала об уходе из футбола, но после долгих разговоров с Джессикой Юлин она изменила свой настрой, - рассказал Йеглерц. - Тренеру не так просто узнать, о чем игроки думают, что они чувствуют. Играющему тренеру поставить себя на место футболистки значительно проще".

Проект уже доказал свою состоятельность. По мнению Йеглерца, в этом большая заслуга программы УЕФА HatTrick: "Без поддержки УЕФА такой проект был бы невозможен. Мы - маленькая страна, у которой все еще много проблем. УЕФА предоставил нам великолепную возможность реализовать такую инициативу".

Йеглерц подчеркнул, что проект "Играющий тренер" должен стать неотъемлемой частью местной футбольной действительности. "Сейчас нужно сделать следующий шаг, и участников должно быть больше, чем трое. Безусловно, несколько опытных игроков в ближайшие годы завершат карьеру. У них огромный опыт и большие знания, поэтому мы должны сохранить их в футболе", - отметил он.

Первые участники проекта "Играющий тренер" стали первопроходцами в этой области. В будущем же бывшие игроки смогут выполнять в футболе самые разные функции. Немаловажно, что участнику проекта совсем не обязательно выступать на высоком уровне десятилетиями. К примеру, есть немало футболистов, которые были вынуждены преждевременно закончить карьеру из-за травм, и они также входят в планы ассоциации.

"Сейчас мы работаем над тем, как задействовать этих игроков в финском футболе, - добавил Йеглерц. - Возможно, их деятельность будет связана с обучением молодежи в различных округах и регионах. Сейчас мы превращаем этот проект в постоянный процесс, который будет продолжаться и развиваться на протяжении многих лет".

Какой же видит ситуацию Йеглерц в ближайшие несколько лет? "На выходе мы надеемся получить программу, которая даст возможность всем завершившим карьеру игрокам клубов и сборной продолжать работу в футболе", - подытожил специалист. Нет сомнений, что в будущем данный проект принесет финскому футболу огромную пользу.

http://ru.uefa.com/women/womens-football-development/programme/news/newsid=2067674.html

Просмотров: 216 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017