Сайт болельщиков ФК Энергия
Суббота, 19.08.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » UEFA Study Group: Женский футбол
18:14
UEFA Study Group: Женский футбол


3 и 4 декабря в Москве состоялся очередной этап образовательной программы УЕФА Study Group Scheme. Главной темой рабочей повестки стал женский футбол, его перспективы и развитие. В мероприятии приняли участие специалисты департамента женского футбола РФС, тренеры национальных ассоциаций Италии, Голландии и Литвы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Программу открывал вице-президент Российского футбольного союза Сергей Сидоровский. Поприветствовав гостей, он рассказал о целях, задачах и ближайших планах женского футбола в нашей стране. По его словам, сегодня нужно уделять особое внимание продвижению вида в средствах массовой информации, проведению различных промо-акций, которые будут способствовать росту интереса среди девочек и девушек к занятиям футболом. В 2013 году одним из наиболее громких событий стало проведение в Махачкале на ультрасовременном стадионе «Анжи-Арена» финального матча Кубка России среди женских команд между ЦСП «Измайлово» и «Звезда-2005». Сидоровский подчеркнул важную роль РФС и президента организации Николая Толстых в поддержке различных проектов, связанных с популяризацией женского футбола в России.

Руководитель Департамента женского футбола РФС Светлана Журавлева провела презентацию программы развития, один из приоритетов которой - привлечение известных и квалифицированных специалистов к работе в российском женском футболе. «Нужно повышать авторитет женского футбола и делать так, чтобы как можно больше людей были вовлечены в этот процесс», - сказала глава департамента. Журавлева подробно описала основные направления программы: социальную (предоставление равных условий для занятий футболом мужчинам и женщинам), финансовую (создание привлекательности «продукта» для болельщиков и спонсоров, организация ТВ-трансляций), спортивную (достижение высоких результатов сборными командами на международной арене). В самых ближайших планах РФС – введение обязательных тренерских лицензий для работы с женскими клубами национальных Высшего и Первого дивизионов, а также создание на регулярной основе сборной U-23.

***

После вступительной части с докладами выступили представители женского футбола Италии, Голландии и Литвы. Они рассказали об особенностях развития вида в своих странах. Так, в Италии женские клубы Серии А имеют любительский статус, поэтому совмещение работы и футбольной карьеры – нормальное явление для местных игроков. Несмотря на это, в национальном чемпионате выступают 16 клубов (30 игр). Для примера, в России Высший дивизион на данный момент состоит из 8 профессиональных клубов (в рамках чемпионата-2013 каждый из них сыграл 14 встреч). На Апеннинах регулярно проводится, так называемый, День женского футбола, который привлекает внимание не только простых людей, но и известных артистов и политиков. 

Девизом голландской программы развития женского футбола является «Ни один талант не должен быть потерян». В маленькой по сравнению с Россией страной, Нидерланды стремятся всеми способами дать шанс каждой желающей девушке проявить себя в футболе. Условия, способствующие росту мастерства, создаются благодаря грамотно выстроенной системе проведения соревнований, которая охватывает все возрастные группы и все регионы. Высокая конкуренция позволяет перспективным игрокам максимально быстро прибавлять в качестве и двигаться вверх по футбольным ступеням. Что касается доклада Литвы, то наши прибалтийские коллеги поделились информацией об увеличении общего числа занимающихся в стране футболом девушек и женщин, повышении зрительского интереса к матчам с участием национальной сборной и успешной организации различных международных турниров под эгидой ФИФА и УЕФА. В амбициозных планах наших соседей – «число женщин, занимающихся футболом, должно составить 25% от общего числа футболистов».

Первый день московского UEFA Study Group завершился выездом в столичную школу «Чертаново»,  где на протяжении уже многих лет ударно работает отделение женского футбола. Наставники самой успешной российской «кузницы кадров» (её воспитанницы составляют костяк женских национальных сборных команд) подчеркнули, что в тренировочном процессе и формировании технико-тактического комплекса упражнений они не делают разницы между юношами и девушками. При этом обязательно учитывается «поправка», связанная с физиологическими особенностями женского организма и психологией. Практическое занятие с игроками 1998-1999 года рождения провела Татьяна Кучер, которая помимо работы тренером в школе «Чертаново» сегодня входит в штаб женской юниорской сборной России U-17.

***

Программа среды открылась выступлением Пера Ровн Омдаля, в прошлом главы футбольной ассоциации Норвегии. Сейчас Омдаль является послом массового футбола УЕФА и, в частности, курирует различные проекты продвижения женского футбола на Ближнем Востоке. В своей эмоциональной речи он привел яркие примеры наилучшего взаимодействия тренеров и игроков, дал советы по лучшему сплочению коллектива, поделился секретами, как лучше завоевать доверия юных футболисток, а также «снял шляпу» перед аудиторией, которая, по его словам, осуществляет «великое дело, пропагандируя женский футбол в консервативных мужских ассоциациях».

Заместитель главы департамента женского футбола РФС Сергей Лаврухин подробно осветил структуру соревнований среди женских команд в России, рассказал о положении дел в Первом и Втором дивизионах. Так, в сезоне-2013 в турнире Первого дивизиона приняли участие 31 команда, а Второго – 42. Тему продолжила главный специалист департамента Ирина Великанова, сделавшая доклад о Высшем национальном дивизионе и первенстве дублирующих составов. Она отметила, что со следующего сезона турниры вернутся к системе проведения «осень-весна», а число клубов в элите планируется увеличить до 10 (в числе потенциальных новичков фигурируют «Уфа» и красноярский «Енисей»).

Гости из Европы с любопытством изучали километраж между городами и суммарное расстояние, которое приходится покрывать российским женским клубам в ходе чемпионата, а также цифры потенциальных расходов на выездные матчи. Одной из основных проблем является отсутствие  прямого авиасообщения между регионами, из-за чего клубам зачастую приходится добираться на игры через Москву. Помимо этого было озвучено, что несколько российских клубов Высшего дивизиона практически полностью финансируются за счет средств бюджета, а ряд команд существует исключительно на спонсорские деньги. При этом отмечено снижение в чемпионате страны среди женщин количества легионеров: 51 в прошлом сезоне против 37 в нынешнем.

***

Второе практическое занятие прошло в Звенигороде, в училище олимпийского резерва Московской области, воспитанницы которого являются основными конкурентами московской школы «Чертаново» на всероссийских соревнованиях. Занятие проводили опытнейшие наставники Сергей Томилин и Сергей Андреев. Тренировку посетила старший тренер женской национальной сборной России Елена Фомина. На сегодняшний день УОР имеет соглашение с двумя клубами Высшего дивизиона, в рамках которого готовит резерв для подмосковных «Россиянки» и «Зоркого». Помимо основной работы тренеры УОР выполняют роль скаутов-селекционеров, просматривая по всей стране и составляя списки наиболее талантливых молодых игроков - для них во время летних каникул в Звенигороде проводится конкурсный отбор.

Два дня в рамках UEFA Study Group получились насыщенными и информативными. Обмен опытом между европейскими футбольными ассоциациями стал хорошей традицией. И эта традиция непременно продолжится в будущем. «Надеюсь, совместные встречи и семинары помогут нам двигаться вперёд, ведь только в рамках единой футбольной семьи мы сможем добиться успеха», - заключил вице-президент РФС Сергей Сидоровский. К слову, гости из Голландии, Италии и Литвы получили от РФС официальное приглашение для участия в международных соревнованиях, которые состоятся в нашей стране в начале 2014 года. В марте в олимпийском Сочи состоится турнир для женских молодежных сборных U-19 «Кубанская весна», а на апрель намечено проведение в Новосибирске турнира женских юниорских сборных U-17 «Евразия».

http://www.rfs.ru/main/news/78114.html

Просмотров: 215 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017