Главная » 2013 » Февраль » 2 » В России известны. На очереди – Европа?
00:05
В России известны. На очереди – Европа?

Родоначальник рязанского женского футбола Владимир Сапунов готов помогать «Рязани-ВДВ» штурмовать солидные высоты

Нынешняя женская футбольная команда «Рязань-ВДВ» спустя много лет реально претендует на медали чемпионата России, имеет шансы побороться даже за «золото». Владимир Сапунов, при президентстве которого наша дружина была дважды первой в стране, отошел от дел, стал человеком непубличным, а позавчера для корреспондентов «Рязанских ведомостей» сделал исключение.

Р.В. – Владимир Александрович, спасибо, что согласились пообщаться. Чем сейчас занимаетесь?

В.С. – Я на пенсии, живу спокойно. Вот и весь ответ.

Р.В. – На нашей памяти, последнее ваше интервью датировано 2005-ом годом. Но доводилось слышать, что свою позицию вы продвигаете через некоторые СМИ, публикуясь под псевдонимами…

В.С. – Последнее интервью я действительно дал в 2005-м году. В нем высказал свою точку зрения, предупредил – пока «Рязанью-ВДВ» руководит Виталий Прытков, медалей у команды не будет. Тогда мне не верили, но, в итоге, я оказался прав. Это, к слову, не только мое мнение. У клуба было и время, и приличный бюджет, и хороший подбор игроков. И турнирные ситуации складывались порою так, что с медалями, казалось бы, оказаться проще, чем без них. Но получилось, что с 2002-го года ни одного комплекта медалей не было завоевано. Что касается «псевдонимов» – домыслы. Я ни от кого не скрывался. Когда звонили ваши коллеги – высказывал собственное мнение. Например, как-то поинтересовались моим видением работы теперь уже бывшего спортивного чиновника высокого ранга, я ответил, что не сторонник его методов, хотя многие его поддерживали. Впрочем, сколько людей – столько мнений.

Р.В. – С чем же связано снятие обета молчания, длившегося семь лет?

В.С. – Признаться, надоело постоянно читать, что Сапунов что-то там кому-то не отдал, что-то не создал, кому-то должен. Это активно муссируется в прессе, поэтому хочется быть выслушанным и понятым. Когда команда только создавалась, далеко не сразу все получалось. В первом сезоне стали вторыми. Была цель выйти – причем, по спортивному принципу – из первой лиги в высшую, хотя, не скрою, была возможность сразу в высшей лиге оказаться, что называется, «по звонку». Задачу выполнили.

Р.В. – Помните свое заявление в середине сезона: мол, если не выиграем очередной матч, то команда будет распущена?

В.С. – Было такое. Эмоции? Нет. Скорее трезвый расчет. Набрали игроков, причем известных, они получали неплохие деньги, но играли с ленцой. Команду надо было встряхнуть. И чтобы общественность правильно отреагировала на это. В конечном итоге мое заявление возымело действие.

Р.В. – А Кубок России? На поле его так и не удалось выиграть! Если бы не демарш «Энергии», так бы и были без трофея?

В.С. – Насчет Кубка я вообще никогда не питал иллюзий. Но был такой момент в 1998 году, это не наша вина, что «Энергия», в итоге, снялась, а Кубок достался нам без игры.

Р.В. – Вы покинули должность президента клуба в 2002-м году. С чем это было связано?

В.С. – Я команду создавал самостоятельно. Потом подключились власти города и области. Особенно было приятно работать с главой администрации Рязани Павлом Маматовым, который искренно любил футбол и помогал клубу и морально, и административно. Но у меня появились проблемы со здоровьем – надо было подлечиться. Я по санаториям стал ездить и поэтому передал правление Виталию Прыткову. И когда пошли неудачи, Виталию Николаевичу ничего не оставалось, как покинуть клуб. А ведь подобрался очень молодой, интересный коллектив. В Болгарии заняли второе место на престижном турнире, с этим составом при точечном усилении каждой позиции через годик можно вполне было брать медали. Но Губернатора Георгия Шпака что-то не устроило, и он решил создать абсолютно новую команду и поставить во главе клуба… Виталия Прыткова. Чем кончилось, известно.

Р.В. – Вас упрекают, что не была создана детская спортшкола, отсутствовал юниорский состав…

В.С. – Действительно, появляются подобного рода публикации в мой адрес. Мол, Сапунов ничего после себя не оставил: ни хорошей базы, ни стадиона, ни детской школы и так далее. Я никому ничего не был должен. Все это мое личное было, когда создавал команду. Что и говорить, инфраструктура у клуба была шикарная. Даже Вячеслав Колосков (на тот момент президент РФС), когда приезжал в Рязань, удивился: «Такой инфраструктуры нет даже во многих клубах мужской первой лиги». Была и база, и футбольное поле, и восстановительный комплекс, и даже стадион был в проекте. Только вот строилось все за мой счет. Ни копейки из бюджетов города и области не было потрачено. Это все легко проверить. Кстати, проверяли неоднократно – никаких нарушений не нашли. Были попытки административнорейдерского имущественного захвата, но я вовремя предпринял соответствующие меры. Удалось выйти из этой ситуации более-менее безболезненно для себя.

Р.В. – С базой понятно. А спортшкола?

В.С. – В конце девяностых годов в администрации города удалось решить этот вопрос – была создана молодежная «Рязаночка», она неплохо играла. Команда числилась на балансе, по-моему, управления образования администрации города Рязани. Она поиграла несколько лет и умерла. Я не мог финансировать и взрослую, и детскую, и дублирующую команды. Был бы я Вексельбергом или Абрамовичем, тогда другое дело. У меня свои задачи были. Я рассчитывал, что во всех районах области будут создаваться девичьи коллективы. Кстати, в то время появилась очень хорошая команда – «Есения» в Рыбном. Я сотрудничал с этой командой, в том числе и финансово, а вот руководители рязанского спорта кормили молодежную «Есению» одними обещаниями. И она прекратила существование. Тем не менее Ирина и Наталья Седовы на поле у нас периодически выходили, Ирина Блохина играла в высшей лиге…

Р.В. – Существует мнение, что Сапунову помогали город и область, а он только деньги распределял, а потом все себе забрал.

В.С. – Город и область помогали в процентном отношении. Я думаю, тридцать на семьдесят. Причем, бюджетных – процентов тридцать было. Так и должно быть. К слову, в своих интервью и Президент России Владимир Путин, и руководитель российского спорта Виталий Мутко каждый раз повторяют: профессиональные клубы должны деньги зарабатывать самостоятельно, кто сидит на полном бюджете, в конечном итоге обречен на провал.

Р.В. – Есть желание снова поработать в спорте, в женском футболе?

В.С. – Я себя чувствую нормально, главное – в какой обстановке работать, в какой компании. И какие условия. При таких деньгах, которые выделяют сейчас «Рязани-ВДВ», в том же 2012-ом году, я бы даже постеснялся говорить о «бронзовых» медалях. Сразу бы поставил задачу – взять «золото», и готов был подкрепить это личными обязательствами, личным рублем. Это должно быть законом для всех руководителей. Если б на таких условиях они работали... А раз задача ставится непонятно какая – «зацепиться», к примеру за «бронзовые» медали… Нет, это мне не интересно.

Р.В. – То есть вы не верите, что клуб может прогрессировать?

В.С. – Нет, почему. Я верю. Молодежь растет. Но у нас уже было два «золота», и удивить «бронзой» рязанцев вряд ли возможно. Народ не пойдет на трибуны ради «бронзы». Болельщики избалованы сейчас – есть хоккей, есть баскетбол, где можно увидеть захватывающее зрелище. И поэтому в рязанском женском футболе должен быть только высший результат!

Истории суждено повторяться. «Рязань-ВДВ» готова вновь подняться на российский пьедестал. Заметим: наша футбольная женская дружина – единственная представительница культивирующихся на Рязанщине игровых видов спорта, которой подвластна такая высота. Естественно, ей должно быть уделено внимание со стороны властей, Рязанского регионального футбольного союза, спонсоров.

При нынешнем руководстве клуба за последний год сделано столько, скольким не могут похвалиться прежние, после Владимира Сапунова, руководители, исполнявшие свои обязанности чуть ли не десяток лет. Вполне достойно выступает дубль, функционирует детско-юношеская спортивная школа, открываются секции женского футбола в районах области… А разве мало для пропаганды поистине народной игры дали проведенные в Рязани Всероссийский турнир молодежных команд, международный товарищеский матч Россия – Белоруссия?

Будем надеяться: у клуба финансы не запоют романсы. И чего же тогда будет не хватать «Рязани-ВДВ» в походе за «серебром-золотом» (в случае успеха мы станем участниками Лиги чемпионов)? Может, тренера-психолога? Но уж точно – установок на улучшение инфраструктуры клуба, которые мог бы дать родоначальник рязанского женского футбола Владимир Сапунов (надеемся – он войдет в состав попечительского совета). Совет, познавшего дело изнутри, зачастую бывает значимее финансового достатка команды, работы наставника…

Михаил Солдатов,

лауреат областного конкурса
«Хрустальный журавль»

Вячеслав Чирков,

лауреат
Всероссийского конкурса спортивных журналистов

P.S. В составе сборной России, которой предстоит выступить на ближайшем чемпионате Европы, пятеро рязанок – капитан Ксения Цыбутович, Валентина Савченкова, Елена Терехова, Алевтина Утицких и Елена Данилова. Верим, «десантницы» достойно будут защищать спортивную честь страны.

Просмотров: 500 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0