Сайт болельщиков ФК Энергия
Среда, 26.07.2017, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Виктор Папаев: "Расширим круг кандидаток в команду"
17:50
Виктор Папаев: "Расширим круг кандидаток в команду"

Итоги вышедшего на финишную прямую года в интервью официальному сайту РФС подвел старший тренер женской юниорской сборной России (U-17) Виктор Папаев.

Бывший футболист московского «Спартака», в составе которого он становился чемпионом и обладателем Кубка СССР, возглавил национальную команду девушек до 17 лет в начале сезона-2014. Этот опыт работы в женском футболе не стал для него первым в карьере, ведь в свое время специалист тренировал несуществующий ныне московский клуб ШВСМ «Измайлово».   

- Стоит напомнить, что женскую юниорскую сборную России я возглавил в начале этого года, – отметил Папаев. - И вся последующая работа с командой, которая началась с февральского учебно-тренировочного сбора в Турции, была направлена на то, чтобы подготовиться к первому отборочному раунду Чемпионата Европы-2015 U-17 и решить задачу по выходу в следующий этап квалификации. В итоге мы смогли добиться этой цели. Выступая на отборочном мини-турнире в Болгарии во второй половине октября, мы обыграли хозяек соревнований и Молдавию, а в заключительном матче уступили Англии. Таким образом, Россия пробилась в Элитный раунд ЧЕ-2015 U-17 со второго места в группе. Тем не менее, уровень нашей игры в этом сезоне оставляет много вопросов. С этой точки зрения наиболее информативным полезным получился майский Турнир развития УЕФА в Эстонии, где, помимо принимающей стороны, нам противостояли сильные сборные Финляндии и Швеции. Надо признать, что на фоне таких команд мы выглядели слабее. В целом, несмотря на достигнутый в Болгарии результат, по итогам 2014 года осталось чувство тревоги и неудовлетворенности. В селекционном плане мы допустили просчеты.

- И все-таки, какие матчи команды оставили у Вас положительные впечатления? Где россиянки показали себя наиболее достойно с точки зрения качества игры?

- На эстонском турнире мне понравился матч против шведок. В первый день этого международного соревнования мы крупно проиграли сборной Финляндии – 0:4, а уже на следующие сутки встречались со Швецией. Я опасался, что девчонки не успели как следует восстановиться, к тому же шведская сборная еще сильнее, чем финская. Но оказалось, что даже в такой ситуации мы можем достойно играть. Мы проиграли серьезному сопернику из Скандинавии с минимальным счетом 0:1, причем допустили роковую ошибку ближе к концу встречи. Этот матч вселил определенную надежду и еще раз доказал, что, в первую очередь, все зависит непосредственно от нашей собственной игры, а не от действий конкурента. В том поединке наша сборная показала себя сплоченной и организованной командой, она достойно смотрелась на фоне сильного оппонента. Впоследствии мы не собирались очень долго - почти полгода. И это, разумеется, плохо. Очень большой разрыв дал о себе знать.

Что касается первого раунда квалификации, то полезной с точки зрения учебы, осознания того, что мы отстаем, что нам нужно работать и работать, стала встреча с Англией, в которой мы крупно уступили. А если говорить о матче мини-турнира, в котором мне понравилось качество нашей игры, то могу отметить второй тайм поединка с Молдавией. Первая половина завершилась вничью 1:1. Было видно, что наши девчонки растерялись, недонастроились, недооценили соперника, который в своем первом матче на турнире был разгромлен англичанками, но после перерыва моя команда по-настоящему разозлилась, прибавила, проявила характер и волю к победе, переломив ситуацию и доведя дело до крупного выигрыша. Убедительный счет 7:1 в пользу России наглядно демонстрирует большое преимущество, которым мы владели. 

- В Элитном раунде Россия будет хозяйкой мини-турнира, а за путевку в финальную часть Чемпионата Европы наша команда поспорит с Испанией, Бельгией и Румынией…

- Да, группа нам досталась очень непростая. Мы уже собрали некоторую информацию о наших соперниках. При мне с этими командами юниорская сборная России не пересекалась. Тем не менее, я представляю, что это за соперники. Думаю, что фаворитом группы будет Испания. Из-за высокого рейтинга эта сборная миновала первый отборочный этап ЧЕ-2015, получив автоматический пропуск в Элитный раунд квалификации. Кроме того, стоит отметить, что испанская команда практически всегда попадала в призеры в финальных стадиях предыдущих розыгрышей турнира. В частности, в прошлом сезоне она лишь в серии пенальти уступила в финале Германии. А на Чемпионате мира-2014 в Коста-Рике тоже добралась до финала, но проиграла Японии. Также нельзя забывать о том, что испанская сборная представляет очень футбольную страну. Естественно, на всех уровнях испанцы готовят достойные команды. Все они - обученные, организованные, прекрасно обращаются с мячом. Но это совсем не означает, что мы должны выходить на поле, что называется, с поднятыми вверх руками, включать психологию проигравших. Нужно серьезно готовиться, настраиваться. По-другому и быть не может. Продолжая рассуждать о наших соперниках, стоит сказать, что Бельгию тоже нельзя списывать со счетов. Это очень хорошая команда, которая в 2013 года играла в полуфинале ЕВРО. Что же касается Румынии, то, думаю, что эта сборная послабее испанок и бельгиек, однако конкуренцию всем составит наверняка.

- Вы уже наметили график подготовки к Элитному раунду ЧЕ-2015 U-17?

- Не совсем. В феврале мы должны были принять участие в международном турнире «Евразия» в Новосибирске. Однако это соревнование не состоится. Таким образом, у нас образовалась своеобразная «дыра» в графике подготовки, которую обязательно нужно заполнить, причем в оптимальном варианте - международной игровой практикой. Одними тренировками, какими бы они не были, этот пробел очень тяжело восполнить. В настоящее время у нас запланированы только учебно-тренировочные сборы в феврале и в марте, но нам, как я уже говорил, нужно сейчас подумать, чем заменить «Евразию». Потому что без международных игр очень тяжело будет подойти в хорошей форме к Элитному раунду Чемпионата Европы-2015 U-17.

- Вернемся к селекционным проблемам, о которых Вы упоминали в начале. В преддверии Элитного раунда вы планируете привлекать в сборную новичков?

- Да, мы обязательно просмотрим других футболисток. Мы отбирали девчонок в команду с начала года, но у некоторых практически не проглядывается никакого прогресса. Мы хотим найти замены этим игрокам в преддверии Элитного раунда. На запланированном в феврале сборе в Турции мы просмотрим новых футболисток, расширим круг кандидатов на участие во втором квалификационном мини-турнире. В первую очередь, обратим внимание на футболисток 1998 года рождения. Физиологически эти девочки покрепче футболисток годом младше, которые тоже есть в нашей сборной.

- Какие позиции в команде прежде всего нуждаются в усилении?

- Центр обороны и атака. Это самые проблемные позиции в нашей сборной. Вратарская и средняя линии у нас более-менее укомплектованы. В течение года они неплохо доказывали свою состоятельность. Разумеется, я не беру в расчет ключевой матч первого отборочного этапа против англичанок, где почти все мои подопечные выглядели не лучшим образом.

- Костяк сборной продолжат составлять игроки «Чертаново»?

- Думаю, что да. В принципе, уже можно об этом говорить. В первом отборочном раунде ЧЕ-2015 U-17 приняли участие 10 футболисток «Чертаново». Кроме того, двое игроков этого московского клуба – Анастасия Царенкова и Виктория Дубова – не поехали в Болгарию по причине проблем со здоровьем, хотя в следующем году мы, конечно, рассчитываем на их помощь. Знаю, что чертановские футболистки 1998 года рождения, выступающие за нашу сборную, уже вышли из отпуска и приступили к тренировкам. В ближайшие дни я планирую встретиться со своим помощником Татьяной Кучер, которая, кстати, работает в школе «Чертаново». Мы согласуем расширенный список кандидатов в сборную, оповестим тренеров клубов, за которые они выступают, и самих девочек, чтобы те усиленно готовились на местах. Понятно, что в Элитном раунде будет намного сложнее, нежели в первом. Чтобы достойно выступить на предстоящем в марте домашнем мини-турнире, нашей команде нужно проделать очень большой объем работы. Это касается абсолютно всех. Тренерскому штабу нужно найти усиление, а девчонкам – настроиться на серьезную борьбу и упорно трудиться, в том числе в своих клубах, где они проводят большую часть времени и проходят основную подготовку.

http://rfs.ru/main/news/80678.html

Просмотров: 304 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017