Сайт болельщиков ФК Энергия
Суббота, 19.08.2017, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 15 » ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. ЧАСТЬ 2
02:58
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. ЧАСТЬ 2
Все это вторично постольку, поскольку лишь служит приложением к человеку. Вопрос, прежде всего, вот в нем, в этом самом человеке. В том, как, а точнее кем он выйдет из сложившейся ситуации. Нет никакого пафоса в этом утверждении и быть не может. Потому что это уже не просто игра в мяч, и не просто работа. Это самоуважение и уверенность в своих силах, с одной стороны. С другой - это умения, вполне конкретные «психотехнические» умения, универсальные, способные помочь разрешить любую проблему в любой момент жизни до самого ее конца. Вот такая пара очень весомых причин для того, чтобы выиграть эту войну. 

Не думаю, что сильно погрешу против истины, если скажу, что «Кубаночка» перед заключительными двумя матчами сезона оказалась в условиях самой сложной за всю свою карьеру битвы. В этих двух матчах должно было прийти понимание, что значила та невыносимая легкость, с которой команда прошла сезон на грани выполнения поставленной задачи, но так эту грань и не преодолела. Устроила ли девочек эта легкость бытия под тенью вершины? А, быть может, неосознанно, как любой новорожденный, команда где-то в самой глубине своей сущности раз и навсегда оборвала пуповину уютной материнской утробы, чтобы, родившись заново, стать чем-то, доселе недостижимым.      

Первый из двух оставшихся матчей был одновременно и последним домашним в сезоне. Для соперника, ЦСП «Измайлово», матч мог носить лишь принципиальный характер. С точки зрения турнирного положения, как и «Кубаночка», москвички уже ничего не могли изменить, так или иначе оставаясь при любых результатах лидерами нижней части таблицы. Погода тоже не способствовала сверхмотивации: поле было «под водой» после обильных суточных дождей. Кроме того, нависшие над полем тучи ясно говорили о том, что футбол будет мокрым. Наверное, все звезды, которые судьба могла бросить в качестве испытания девчонкам, сошлись в этот день: борьба с собой, с погодой, с, быть может, не самым мотивированным соперником.

Но, даже не самые мотивированные, измайловцы представляли собой лучшую лакмусовую бумажку для оценки наших будущих перспектив. Бегущая, мощная, фактурная команда, с крепким характером. В предыдущей домашней встрече, проигранной «Кубаночкой» (1:2), москвички буквально за несколько минут второго тайма смяли наших девчонок, отыграв пропущенный мяч и накинув сверху еще один. При этом они не отличились сильными индивидуальными и командными тактико-техническими действиями, в большей степени реализовав именно физическое превосходство, превзойдя «Кубаночку» в психологическим настрое, общим силовым напором. Уже тогда было ясно, что с этой командой нашим девочкам вряд ли удастся показать красоты игровой техники.

Они выстояли. Наверное, странно этим термином обозначать победу «4:1» над принципиальным соперником. Но речь идет в данном случае совсем не о результате, а о самой сути игры нашей команды. После ее окончания у меня возникла лишь одна мысль: теперь они могут все. Это было в первый раз, когда после матча мне в принципе не хотелось кого-то выделять индивидуально. Это было новое качество командного духа, командной структуры.

Здесь «Кубаночка», как мне кажется, наступила на горло своей собственной главной песне. Песне коллектива талантов, мастеров, черновых рабочих. В этом матче не было ювелирной индивидуальной работы практически ни у кого из игроков. У команд, вроде измайловцев, нельзя выиграть с разгромным счетом, если их не задавить, не перегрызть, не перебегать. Такие команды нельзя «уговорить» красивой техникой, точными пасами и эффектным дриблингом, если все это не помножено на силовую борьбу, скорость, постоянное давление. В матчах соперников сопоставимого класса результат делают не личности-люди, но личности-команды. «Кубаночка» в этом матче сумела стать целостной игровой сущностью.

Она буквально накрыла соперника с первых же секунд матча и отпустила только минут за десять до его окончания, когда все уже было ясно. Это было достойно всех авансов, выданных нашим девочкам в начале сезона. Это было солидно. Это было одним из проявлений мужества. Совершенно не имело значение общее психофизическое состояние доигрывавшего сезон соперника. Он, так или иначе, сделал свое дело, не дав развернуться нашим лидерам в индивидуальной игре. Совершенно было не важно, что кто-то сделал дубль, а кто-то забил умопомрачительный гол со штрафного в 45-50 м от ворот. Что кто-то не допустил за игру ни одной ошибки, выдав лучший матч в сезоне, а кто-то раскрылся абсолютно по-новому, заставив смотреть на себя совершенно другими глазами. И конечно, были абсолютно не важны наши обычные помарки и необычные грубые ошибки. Все это - частности и эпизоды. Мне хочется надеяться, что девочки и их тренер, прежде всего, почувствовали именно целостность, единство Команды в Игре. 

Это было великолепное тактическое действо, когда в каждой точке поля в каждую секунду нас оказывалось больше, чем их. Это было пособие для учебников, когда наш высокий прессинг накатывался на соперника волна за волной, выливаясь в забитые голы и массу, пусть и не реализованных моментов. Это был высший класс, когда налету щелкали переключатели скоростей, автоматически сменяя режимы командной атаки и защиты. Весь матч, в конце концов, стал самым лучшим, самым правильным ответом на вопрос «быть или не быть?». Мне хочется верить, что это увидели все, кто отвечает за будущее нашей команды.

Последний (выездной) матч сезона с «Дончанкой» (Азов), одним из аутсайдеров, закончился предсказуемой победой наших девочек. Пожалуй, можно выразить удовлетворение очередным доказательством игрового класса, и порадоваться, наконец, пойманному запредельному настрою. Однако хотелось бы, чтобы после уверенно поставленной финальной точки девочки не только радовались победе и видели свои будущие успехи. Я надеюсь, что в тот момент они открывали для себя твердое, однозначное понимание истины, которую диктует не самый простой, но, пожалуй, самый важный для нас, людей, закон мироздания - переход количества и разнообразия в качество.

Для любого человека (а значит, и для участника Игры тоже) путь к новому качеству существования лежит, в первую очередь, через осознанную любовь к труду. Любовь к вдумчивому, терпеливому усвоению и дальнейшему воспроизведению огромных объемов тяжелой, чрезвычайно неудобной для себя работы. Жизнь и Игра не терпят пустоту или слабину в отношении к себе. А их сущность слишком сложна, чтобы человек мог надеяться выиграть очередное сражение, используя лишь данный судьбой талант. Отдельные грани этого таланта драгоценными камнями будут постепенно и осторожно вкрапливаться в выкованную из трудолюбия, пота и крови монументальную основу человеческого личности. Блеск этих камней будет подчеркивать ее бесконечное величие и красоту, время от времени приковывая к себе внимание, но не ослепляя.  

Завтра нас снова будут ждать неподъемные камни, непреодолимые склоны, недоступные вершины. В противостоянии с ними мы не раз еще сломаем свое тело и вырвем сердце, сожжем дотла разум и опустошим душу. Но теперь в нас есть что-то, заставляющее смотреть на все это совсем иначе, чем вчера.

С пониманием. Ведь без именно такого завтра, преследовавшего нас всю жизнь, мы бы не имели ни единого шанса на «здесь и сейчас».

Со спокойствием. В конце концов, мы уже умирали и рождались вновь.

С уверенностью. Потому что камни будут сдвинуты, склоны покорены, а вершины сменятся одна другой.

С волнительным ожиданием. Еще не скоро приестся пьянящий вкус тяжелой борьбы, долгих дорог и больших побед.

С благодарностью. За такую вот нашу судьбу.

Тарас Коломиец (с) 

Первая часть:
Просмотров: 209 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017