Сайт болельщиков ФК Энергия
Суббота, 19.08.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июнь » 17 » ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ!
09:32
ЮБИЛЕЙНОЕ ИНТЕРВЬЮ!

К сожалению, в последнее время наряду с другими видами спорта незаслуженно остается в тени и женский футбол. И это не смотря на все те заслуги и старания наших футболисток, прославляющих наш город на полях России и за её пределами.   Вот и хочется исправить сложившуюся безинформационную ситуацию. Тем более, что и повод для этого есть красивый, праздничный. Целых два игрока воронежской «Энергии» отметят в ближайший уик-энд юбилейные даты. Это нападающие команды: Надежда Босикова и Елена Данилова.

Игроки одного амплуа, но разных поколений, они ковали победы нашей команды в любых условиях, чем и заслужили огромную любовь своих болельщиков. Болельщики ведут учет забитым голам, победам и неудачам. Но ведь за цифровым итогом игр футболиста всегда стоит его мотивация, настроение, характер. Какие же они, наши юбиляры? Почему они выбрали именно этот вид спорта? Как добиваются поставленных целей? О чём мечтают? Наши девушки согласились ответить на некоторые вопросы.


Надежда Босикова

Позиция: нападающий

Дата рождения: 17.06.1972

С 1991 по 2002гг. – лучший бомбардир России.

Без учёта сезона 2012г. в Чемпионатах России забила 409 мячей, за «Энергию» забила282 мяча,

на Кубок России – 44 мяча, в международных встречах – 66 мячей, за сборную России – 17 мячей.


-Скажите, Надежда, Вы родились в спортивной семье, или Ваш талант проявился неожиданно для всех?

- Наверное, неожиданно. Семья у меня не спортивная. Родилась я в Казахстане; когда мне было 7 лет, переехали на Украину. Жили в деревне. Отец работал на кирпичном заводе, мама была домохозяйкой. Нас у неё было семеро детей. Так что я родилась в большой семье. Старшие работали, а мы часто оставались дома. Сестра, которая чуть старше меня и брат младший, с которыми мы рядышком родились, вместе играли в футбол, и другие игры. Это было тридцать лет назад! В детско-юношеской спортивной школе я не обучалась, у меня был дворовый футбол. Чисто дворовый с мальчишками. Когда мне было 16 лет, женский футбол только начал развиваться на Украине, в России, и вот с 1987-88гг. я уже начала играть в футбол в командах, сначала в Полтаву пригласили, потом в Краснодар. Там я 2 года профессионально играла, потом уже был Воронеж. И вот в Воронеже я уже 20 лет. Играла я первые полтора года последнего защитника, забила 14 мячей, потом заняла место в нападении.

- Кто был Ваш кумир, на кого хотелось равняться?

- Марадона. Я лучше него никого не вижу даже сейчас.

- Кто был ваш первый тренер?

- Первый тренер – Ягодкин Олег Георгиевич. С Полтавы. Он был командный тренер. От деревни моей до Полтавы было где-то три часа езды. Поэтому мы на игру приедем, отыграем и уезжаем обратно. Не тренировались, просто ездили на игры.  Первый свой гол тоже помню. Команде Харькова забила головой.

- Кто-то из родственников поддерживал Вас в Вашем начинании?

- Сестра, вот с которой мы начинали играть, играла она лучше, чем я. Потом она вышла замуж, родила, перестала играть. А так мы вместе с ней начинали играть, она и поддерживала.

- На ваш взгляд, есть ли у нас сейчас та молодёжь, которая сможет заменить Ваше поколение на поле?

- Мало, очень мало такой молодёжи. Вот, когда мы начинали, было довольно много футболистов хорошего уровня. Сейчас, может, один-два игрока, да и то такого уровня футбола у них нет. У нас ведь играли и Григорьева, и Халимдарова Резеда, и Барбашина, много таких, кто также играл и с ребятами, и кто был очень талантлив. Ведь мы все играли от души, для себя играли. А сейчас, наверное, больше из-за денег. Играют там, где платят больше. Например, один год в одной команде платят, - игроки идут туда. На другой год – в другую команду по тому же принципу. Вот так и кочуют группами. Такой сейчас футбол. А ведь тренеру трудно за один сезон «увидеть» игрока, раскрыть потенциал, что-то из него сделать. Вот лет за пять можно подготовить игрока очень хорошего уровня. А сейчас зачастую как бывает? Она потренировалась у нас сегодня, если не дали денег, - уехала в Подмосковье. Несколько сезонов отыграла, только-только присмотрелись там, сыгрались, вдруг опять что-то не  сложилось, - ушла в другую команду. Вот и всё. Поэтому сейчас у нас такой спад в футболе. Конечно, тут и Спорткомитет, и Москва играет роль. Так они развивают женский футбол, так сборную собирают, что абсолютно нет никакого стимула там играть. Может, они для сборной тренера никак хорошего не найдут, не знаю даже.

- Самый памятный для Вас матч в этом сезоне?

- Так сразу и не скажешь. Несколько раз забивала, были хорошие игры, но самый памятный для меня – это самый плохой.  Когда «Мордовочке» проиграли. Точно не забудется долго. Команда выше на голову, ведем 2:0, и за 16 минут три мяча пропустили. Не знаю, как такое вообще получилось. Наваждение какое-то. Вот этот матч пока самый обидный и самый памятный.


- Как проводите свободное от футбола время?

- С семьёй. С любимым сыном. Ходим куда-нибудь. На День Защиты Детей выпросил себе диск с записью футбольных матчей. Матвей любит футбол, хорошо в нём разбирается. Все команды знает, всех игроков и наших, и зарубежных. Всю статистику, у кого сколько очков, кто на каком месте. Готовится стать футболистом,  тоже тренируется. А так вообще, спорт и есть моя семья.

- У Вас много друзей?

- Извне команды нет. В команде есть, особенно те, с кем начинали играть.

- Вы суеверный человек?

- Не знаю. Судя по номеру – нет. Есть некоторые приметы, но, пока не закончу играть, говорить о них не буду.

- Соблюдаете ли Вы диеты?

- Время от времени есть жёсткие диеты. Они мне очень тяжело даются. Вот были на сборах в Турции, скинула десять килограмм. Для этого приходилось три раза в день тренироваться. Питалась скромно: утром жареный помидорчик, в обед – бульон, вечером – салат. Плюс сауна. Ни сладкого, ни мучного, хотя очень хотелось. В Турции в отелях «всё включено», большой выбор всего, но я довольствовалась только овощным рагу, бульоном.

- А сами любите готовить?

- А как же, конечно! Борщ украинский – коронное блюдо. Люблю готовить плов, индейку в духовке, сынишка оладушки мои очень любит.

- Ваше любимое животное?

- Собака, скорее всего. У нас сейчас живёт алабай, 1,5 года ему, весит уже где-то 70 кг. Была ещё и кошечка, она жила на базе, мы сюда её привезли, а она сбежала. Хорошенькая такая, но не породистая, обычная серая. Зайчик тоже был раньше, Матвей совсем маленький тога был ещё. А недавно ходили на выставку кошек, так там очень понравилась одна кошечка, не помню, как порода называется, такая маленькая, гладкошерстная, но стоит не дёшево.

- Ваша главная черта характера?

- Раньше, когда и скорость была, и физически поздоровее, всегда старалась быть на поле лучше всех. Смотрела на других, кто как играет, если у кого-то что-то лучше получается, старалась над этим работать, был такой сильный стимул. Так что мои упорство, целенаправленность всегда давали результаты.

- От чего можете устать?

- Устать? Ну не знаю. Может, физически, когда, например, те же тренировки идут по четыре дня подряд по два раза в день. Или психологически, но тоже от частых таких тренировок, нагрузок больших.

- Ваше самое большое достижение?

- В футболе – когда забила за сезон 39 мячей, мы стали чемпионами России, выиграли Кубок, я была признана  лучшим игроком России, была награждена орденом Константина Великого. Это было в сезоне 1996г. Хотя, мы столько раз становились чемпионами России, что даже не запомнился год. В жизни – это сын. Это самое большое, самое первое.


- Что Вам нужно для полного счастья?

- По большому счету, я счастлива. У меня есть муж, ребёнок, семья, команда, собака, дом. Всё есть.

- Ваш жизненный девиз?

- Идти вперёд, никогда не останавливаться.

- Планы на будущее.

- Пока не знаю. Потихонечку надо переходить на какую-то другую работу. Может, буду заниматься с детьми, мальчиками, набирать футбольную группу. Посмотрим, ещё нужно закончить сезон. Хотя, у меня есть и образование по специализации «менеджмент организации». В минувшем году окончила ВГУ.  Правда, нужна практика.


Елена Данилова

Позиция: нападающий

Дата рождения: 17.06.1987

Конечно же, Данилова в чём-то похожа на Босикову. Не смотря на то, что в футбол можно прийти разными дорогами, поставленных целей, высоких результатов игроки добиваются одинаково упорно, с полной самоотдачей.

- Елена, как Вы впервые пришли в футбол?

- У меня отец занимался футболом, играл на любительском уровне, вот от него какие-то футбольные гены передались. Всё детство во дворе  с ребятами играла. Когда ещё здесь строилась база «Энергии», здесь всё было открыто, тут и играли. На этом поле  меня и увидел тренер Томилин Сергей Анатольевич. Он детскую командю тогда вёл. В этот же день я была приглашена заниматься в детско-юношескую спортивную школу, прошла школу «Энергии».  Самый первый официальный матч мой был за «Энергию» уже в Высшей лиге. А первый матч – в 15 лет, меня выпустили на несколько минут, я была слишком маленькая. Первый гол, если честно, не помню, в каком матче забила.

- Кто в то время был Ваш кумир в этом виде спорта?

- Единственный, на кого хотелось равняться, это Роналду, бразилец. Сейчас, конечно, он уже закончил игровую карьеру, но до сих пор он лучше всех.

- Серьёзные травмы были?

- Травмы, конечно, были. С 16-ти лет проблемы со спиной, достаточно серьёзные. Много пропустила из-за лечения. Потом опять вернулась. Потом, уже во взрослом футболе операции на коленях были по поводу крестообразных связок. Остальное – надрывы, растяжения, это уже не так серьёзно. Не считаю это за травмы, хотя тоже из-за них пропускала игры.

- На Ваш взгляд, в чём разница между мужским и женским футболом?

- Разница большая. Во-первых, грубо говоря, мужчины и женщины отличаются физиологически. Они и быстрее, и техничнее, чем мы. Поэтому, мне кажется, мужской футбол зрелищнее, чем женский. Хотя, если смотреть мировой футбол, Чемпионат мира, например, женщины сейчас уже приближаются к их уровню. Скорость повышают, над «техникой» работают, и уже интереснее их смотреть. Если смотреть Чемпионат России, то уснуть можно, а когда играют на высоком уровне, уже интересно, и можно сравнивать с мужским. Но ещё разница и в популяризации. Громадная разница. Они – небо, мы – земля.

- Часто ли в жизни бывают неудачи, и кто поддерживает Вас в такие минуты?

- Если под неудачей подразумевать поражения, то, конечно, они бывают часто. Это нормальное явление, без которого не будет развития. Не будет ни стремления совершенствоваться, ни карьерного и личностного роста. Можно сказать, что я сама всё прохожу. И в жизни, и в футболе. Родители мои умерли. Так, конечно, они меня поддерживали, а сейчас приходится всё преодолевать самой. Друзей мало, их единицы. В них больше всего ценю доброту и честность. Это самое главное. Знакомых, конечно, много.

- Всегда играли на позиции нападающего?

- В «Энергии» на многих позициях играла. И в защите, и в полузащите играла крайнего и центрального полузащитника. Единственное, в ворота пока ещё не ставили. Так что, можно сказать, я универсальный игрок.

- На Ваш взгляд существует ли сейчас преемственность поколений?

- Ну, что сказать? Однозначно, нет. После нашего поколения никого не вижу, никто на пятки не наступает. Нет преемственности. Если взять предыдущее  поколение, поколение Босиковой, то мы уже в свои 16 лет подталкивали их, пытались конкурировать, не смотря на то, что маленькие ещё были. А сейчас там 18-20-летних нет даже. Это очень печально. Нет той базы, откуда могут к нам прийти. В России не развивается футбол вообще, и это заметно. Что бы там ни говорили, как бы там громко ни высказывались наши руководители РФС, что они там что-то делают, результатов нет. Всё идёт на спад, и это видно. Может, болельщикам со стороны это незаметно, но изнутри это выглядит именно так. Очень, на самом деле, стыдно. Слов красивых много, а действий нет. Сейчас если уйдут возрастные игроки, то замены им нет. Сама сборная сейчас и так не на лучшей позиции в рейтинге, а так совсем может упасть ещё ниже.

- Как любите отдыхать в свободное время?

- Времени очень мало свободного. Во всяком случае, здесь, в этом клубе. Постоянно на базе, и когда нам дают день отдыха, не знаешь, куда его деть. Отпуск бывает раз в год, там, конечно, по-разному бывает, смотря какие у кого обстоятельства и ситуации. Я стараюсь всё-таки побыть с родными, помочь им в чём-то. Ещё ни разу не было такого, чтобы я уехала куда-то отдыхать. Пока только планирую, но времени нет. Планов куда поехать, особо нет, хочется куда-то на море, где можно эмоционально отдохнуть от футбола, тренировок. В нашем городе тоже люблю места рядом с водой, где спокойно, где можно подумать, побыть наедине с собой, отдохнуть. Нравится гулять по набережной. А вообще все места в нашем городе красивые, очень люблю свой город.


- Есть ли у Вас привычки, которые мешают или наоборот помогают Вам в игре или жизни?

- Так сразу и не скажешь. Есть, конечно, какие-то определённые вещи, над которыми надо работать.  Не скажу, что есть привычки, просто есть вещи, которые мешают, но о них не хочу говорить, я буду над ними работать, совершенствоваться. От суеверий тоже отхожу, стараюсь не обращать на них внимания, хотя раньше была суеверна.

- Соблюдаете ли какие-то диеты?

- Стараюсь, конечно, правильно питаться. Питание – это основа. Не только для фигуры, но и чтобы тонус мышечный был. Иногда надо набрать вес, чтобы было легче в играх, в тренировках. Иногда где-то варьируешь, где-то поесть, где-то наоборот. Любимая еда – окрошка, борщ. Это самое любимое, отчего я никогда не откажусь. Очень люблю русскую кухню. Но вот готовить не очень нравится.

- Есть ли у Вас домашние питомцы?

- К сожалению, нет. С таким графиком выездов, игр это невозможно. Я бы с радостью завела и собаку, и кошку, но пока не представляется такой возможности. В равной степени люблю и кошек, и собак. Когда завершу игровую карьеру, у меня будет и кошка, и собака.

- Основная черта Вашего характера?

- Если я где-то вижу несправедливость, меня это может задеть больше всего. У меня такое очень обострённое чувство справедливости.

- От чего устаёте больше всего?

- Больше устаю морально. Когда что-то надоедает, надо или отдохнуть, или на что-то другое переключиться. Бывает, что и от тренировок устаёшь, и от самого футбола. Некоторые говорят, что это же просто футбол. Но ведь это ещё и тренировки, сборы, игры, поэтому иногда хочется куда-то сбежать.

- Ваше самое большое достижение?

- В футболе – это когда в сборной играла. Забивала и англичанкам, и шотландкам, немкам – три мяча. Были и рекорды – 9 голов в финальной стадии, и 15 во всём розыгрыше. В квалификации следующего ЧЕ среди девушек до 19 лет по забитым мячам уже было 10 и 7. В жизни пока ничего такого особо выдающегося нет. Пока ведь моя жизнь – это футбол. Я вся здесь: база, тренировки, сборы, игры.

- Мешает ли спорт личной жизни или они идут параллельно?

-Не знаю, как у других, кто-то умеет совмещать, но лично у меня одно другому мешает. Пока личной жизни нет, т.к. пока я вся в футболе.

- Каким должен быть Ваш избранник?

-Добрый и честный. Эти два качества самые главные.  Конечно, мечтаю о семье, детях. Не могу пока сказать, что буду счастлива полностью, всё же утрата родителей столь рано – это, к сожалению, невосполнимая потеря.

- Есть ли у Вас мечта?

- Не буду пока говорить, какая у меня мечта, скажу, когда сбудется. Скажу, что пока потихонечку-потихонечку иду к её достижению. В игре, конечно, есть над чем работать и куда расти. Здесь нет рамок. Буду и дальше совершенствоваться.

Нечеухина Татьяна. 

Фото: Юлия Докучаева

Материал подготовлен Нечеухиной Татьяной, Юлией Докучаевой (Фото) при участии Фан-клуба "Энергии" в лице его руководителей Ведринцева Андрея и Колпакова Константина и содействии руководящего состава клуба, в лице директора Кульнева Виктора Тихоновича. 

Просмотров: 597 | Добавил: Kot | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017