Сайт болельщиков ФК Энергия
Воскресенье, 19.11.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 28 » «Звезда-2005» - «Кубаночка» в Калининграде!
16:00
«Звезда-2005» - «Кубаночка» в Калининграде!

В четверг, 10 сентября, определится обладатель Кубка России среди женских команд сезона-2015. В титульном поединке встретятся пермская «Звезда-2005» и краснодарская «Кубаночка». Решающий матч турнира состоится на арене «Балтика» в Калининграде, начало - в 19:00 по местному времени (20:00 мск). Вход на стадион – по бесплатным билетам.

***

Первый раз за всю историю проведения Кубка России среди женских команд трофей разыграют «Звезда-2005» и «Кубаночка». Более того, прежде соперники никогда не пересекались в этом турнире ни на одной из стадий, но ведь все когда-то случается впервые. Краснодарский коллектив два розыгрыша кряду добирается до финала. В прошлом сезоне южанки дебютировали в качестве финалиста, но не сумели преодолеть последний барьер на пути к заветной цели, уступив «Рязань-ВДВ» со счетом 0:5, а в этом уже как минимум повторили достижение прошлого лета.

«Звезде-2005», в свою очередь, уже трижды покорялась вершина этого внутреннего соревнования. В 2007 году, будучи дебютантом высшего дивизиона, пермячки сходу выиграли национальный Чемпионат, а вскоре добавили к нему Кубок страны, оформив так называемый «золотой дубль». В финальном противостоянии, которое на тот момент состояло из двух встреч, «звездочки» одолели своего главного конкурента в Первенстве «Россиянку» - 2:1 (2:1 и 0:0). Самое интересное, что две последующие победы в турнире уральские футболистки одержали с тем же счетом 2:1. В сезоне 2011-2012 их «жертвой» стал красногорский «Зоркий», а в 2012-2013 – прекративший существование прошлым летом ЦСП «Измайлово» из Москвы. Победные мячи на свой счет записывали Олеся Курочкина, Валентина Савченкова, ныне выступающая за «Рязань-ВДВ», и Кристине Алексанян соответственно, причем в двух матчах «Звезда-2005» выступала в роли отыгрывающейся стороны.   

Самой титулованной командой среди 20, которые принимали участие в текущем розыгрыше, стартовавшем в первой половине мая встречами 1/32 финала, была подмосковная «Россиянка». В активе этого клуба пять побед в соревновании, которое регулярно проводится с 1992 года. По этому показателю он уступает только воронежской «Энергии», которая семь раз владела трофеем. Нужно отметить, что из шести делегатов высшего дивизиона лишь «Россиянка» и московское «Чертаново» начали свои выступления с 1/8 финала, все остальные участники из элиты сделали это в следующем раунде. 

***

Пермская команда, которая традиционно ставит перед собой самые высокие задачи на внутренней арене, в четвертьфинале разгромила красноярский «Енисей» - 3:0. Счет, открытый на 14-й минуте капитаном «звездочек» Дарьей Апанащенко, довела до разгромного ее подруга по сборной Украины Ольга Бойченко, отметившаяся «дублем». Куда драматичнее развивались события в полуфинальной встрече с «Россиянкой», где на 42-й минуте капитан соперника Татьяна Черная не реализовала пенальти и нули сохранялись вплоть до добавленного к матчу времени, в которое путевку в финал подопечным сербского специалиста Горана Алексича принесла нападающая первой команды нашей страны Екатерина Пантюхина.

Для «Звезды-2005» предстоящая битва в Калининграде станет настоящей проверкой на прочность в преддверии старта команды в женской Лиге чемпионов УЕФА. В октябре в 1/16 финала уральские девушки разыграют пропуск в заключительный раунд осенней стадии главного клубного турнира Европы со своим «старым знакомым» – исландским «Стьярнаном». А пока все мысли пермских футболисток, безусловно, сосредоточены на финале Кубка России, но до него им предстоит провести еще два выездных матча Чемпионата страны – против «Чертаново» и все той же «Россиянки», с которой 22 августа они также играли в гостях. В настоящее время «Звезда-2005» по-прежнему занимает первую строчку в турнирной таблице, несмотря на осечки в последних турах, однако вплотную к ней уже подобрался оккупировавший вторую строчку «Зоркий».    

Состав ЖФК «Звезда-2005» (Пермь):

Вратари: Елена Кочнева, Ирина Зварич (Украина), Ирина Саратовцева (Казахстан).

Защитники: Елена Суслова, Дарья Макаренко, Любовь Кипяткова, Мария Галай, Валентина Орлова, Анастасия Акимова.

Полузащитники: Дарья Апанащенко, Ия Андрущак (обе - Украина), Алена Нургалиева, Анастасия Поздеева, Елизавета Данилова, Кристине Алексанян (Армения).

Нападающие: Ольга Бойченко, Юлия Корнеевец (обе - Украина), Екатерина Пантюхина, Олеся Курочкина, Анна Синько, Нахи (Кот-д'Ивуар).

Главный тренер - Горан Алексич (Сербия).

***

«Кубаночка», как и «Звезда-2005», обе встречи, предшествующие финалу, провела на выезде. В одной четвертой краснодарская команда вышла победителем из южного дерби с азовской «Дончанкой». Уже на первой минуте соперник благодаря точному удару Славяны Астанковой вышел вперед. Сделать его снова равным подопечным Татьяны Зайцевой удалось на 86-й усилиями футболистки сборной России Елены Костаревой. А судьба выхода в полуфинал решилась в самом начале дополнительного времени, когда отличилась бразильянка Даниэлли.

В одной второй «кубаночки» отправились в Рязань, где им противостояла «Рязань-ВДВ». Уже в дебюте матча 18-летняя Наталья Соколова оставила не у дел защиту «десантниц» во главе с Екатериной Самсон, точно пробив головой. Под занавес тайма соотечественница Даниэлли Рената Да Коста с пенальти, заработанным все той же Наташей, увеличила отрыв, однако во второй половине встречи капитан ВДВ Ксения Цыбутович опять-таки с 11-метровой отметки сумела отквитать один пропущенный мяч. Уже в добавленное время у представителя Рязани отличилась еще и Людмила Пекур, но к тому моменту Соколова оформила «дубль», который вывел «Кубаночку» во второй финал национального Кубка кряду. Перед решающим матчем турнира краснодарские футболистки снова отправятся в гости к «десантницам», но уже в рамках Чемпионата России, а следом в родных стенах примут набравший обороты «Зоркий».   

Состав ЖФК «Кубаночка» (Краснодар):

Вратари: Юлия Гриченко, Виктория Носенко, Татьяна Щербак.

Защитники: Екатерина Братко, Элина Самойлова, Виктория Стукалова, Екатерина Касина, Насиба Гасанова, Елена Порожнюк (Молдавия), Рената Да Коста (Бразилия).

Полузащитники: Аманда Бруннер, Даниэлли Перейра (обе – Бразилия), Марина Пушкарева, Елена Костарева, Светлана Редько, Татьяна Чередина, Екатерина Тырышкина, Наталья Солодкая, Ксения Веселуха.

Нападающие: Мария Руиз Роман (Испания), Яна Чуб, Наталья Соколова, Мария Ялова (Казахстан).

Главный тренер - Татьяна Зайцева.

***

Стоит отметить, что в составах «Звезды-2005» и «Кубаночки» есть футболистки, которые прежде выступали за команду будущего соперника по финалу. С 2010 по 2012 годы цвета уральского клуба защищала испанская нападающая Мария Руиз Роман, которая с этого сезона стала «кубаночкой». Для Мэри, которая играет в России уже пять лет, а прежде завоевывала медали американского и испанского Первенств с «Индианой» и «Эспаньолом» соответственно, «Звезда-2005» стала первой командой в нашей стране. Под ее знаменами она успела завоевать «бронзу» национального Чемпионата, принять участие в четвертьфинале женской Лиги чемпионов УЕФА, а в сезоне 2011-2012 впервые стать обладателем российского Кубка. Любопытно, что свой последний матч в Чемпионате за пермячек Мария провела как раз против своих нынешних одноклубниц. Та встреча завершилась результативной ничьей 2:2, причем на 90-й минуте именно точный удар Мэри спас «звездочек» от поражения.

Забивала «Звезде-2005» и экс-футболистка «Кубаночки» Ия Андрущак. «Сборница» Украины, перебравшаяся на Урал летом позапрошлого года, выступала за команду из Краснодара на протяжении полутора сезонов. Интересно отметить, что свой дебютный гол в Чемпионате России после перехода из стана украинского «Жилстроя-1» Андрущак провела как раз в ворота «звездочек». В сентябре 2012-го в матче, проходившем на стадионе «Звезда» в Перми, хозяйки поля уступили сопернику – 0:2. Ия вышла на замену на 59-й минуте при счете 1:0 в пользу «Кубаночки», а на 71-й минуте поставила победную точку во встрече.     

***

Семь лет назад финал Кубка России среди женских команд вернулся к розыгрышу в один матч. И с этих пор решающий поединок неоднократно менял прописку. Наибольшее число раз обладатель заветного трофея определялся в Москве. Если в 2008 и 2009 годах игру принимала одна и та же арена – стадион «Спортивный городок», расположенный на территории олимпийского комплекса «Лужники», то в прошлом сезоне она переместилась на другой конец Первопрестольной – на «Спартаковец» имени Николая Петровича Старостина. В 2010-м финальный матч проводился глубокой осенью – в конце октября, и был перенесен на юг страны – на стадион «Кубань» в Краснодаре. Две последующие титульные битвы принимали «Уралмаш» в Екатеринбурге и «Анжи Арена» в Каспийске соответственно, собирая на своих трибунах три и четыре тысячи зрителей.   

И вот, наконец, очередь дошла до Калининграда. Напомним, что в 2018-м в этом городе, до 1946 года именовавшемся Кенигсбергом, пройдут матчи Чемпионата мира по футболу. А пока в Янтарной столице России, на территории которой определится 23-й по счету победитель Кубка страны среди женщин, уже вовсю идут приготовления к предстоящему матчу «Звезда-2005» - «Кубаночка». Местом решающих баталий станет стадион с уникальной историей «Балтика» (улица Проспект Мира, 15), на котором проводит свои домашние встречи одноименный клуб Футбольной национальной лиги.

Старейшая арена нашей страны была основана в 1892 году. С тех пор она не раз подвергалась переделкам, в том числе меняла название. Первое из них она унаследовала от имени своего основателя – местного банкира Вальтера Симона. Но после того как во главе Германии встал Адольф Гитлер, стадион получил имя нациста Эриха Коха. В это время на его территории проводились не только спортивные, но и различные политические мероприятия – военные парады, шествия и митинги. Впоследствии, после присоединения Кенигсберга к Советскому Союзу, он именовался «Динамо», «Пищевиком», а в 1958 году за ним закрепилось название «Балтика». Стоит отметить, что в настоящее время эта арена, входящая в число выявленных объектов культурного наследия Калининградской области, вмещает 14 500 зрителей. Надеемся, что рекорд посещаемости Каспийска будет побит уже через две недели. Приглашаем жителей Калининграда, в том числе болельщиков ФК «Балтика», посетить финальный матч Кубка России среди женских команд сезона-2015 и оказать достойную поддержку футболисткам «Звезды-2005» и «Кубаночки»! Итак, 10 сентября. Калининград, стадион «Балтика». Начало – в 19:00 по местному времени (20:00 мск).

***

ДОРОГА «ЗВЕЗДЫ-2005» К ФИНАЛУ

1/4 ФИНАЛА:

«Енисей» - «Звезда-2005» - 0:3 (0:2)

Голы: Апанащенко, 14 (0:1). Бойченко, 30 (0:2). Бойченко, 68 (0:3).

«Енисей»: Волкова (к), Морозова (Трушкина, 90), Быкова, Диюн Анастасия, Козлова, Хайрулина (Дьякова, 74), Тупикина (Климчанина, 54), Завадкина (Фролова, 84), Диюн Анна, Жукова, Калачикова.

«Звезда-2005»: Кочнева, Алексанян (Акимова, 90), Орлова, Макаренко, Кипяткова, Бойченко, Нургалиева (Данилова, 73), Андрущак, Пантюхина (Поздеева, 46), Апанащенко (к) (Галай, 85), Курочкина (Синько, 89).  

Предупреждения: Тупикина, 18. Нургалиева, 37. Калачикова, 81.

Судьи: Опейкина (Челябинск), Валиева (Самара), Елеференко (Московская область).

25 июля. Красноярск. Стадион «Футбол-Арена Енисей». 300 зрителей.

1/2 ФИНАЛА:

«Россиянка» - «Звезда-2005» - 0:1 (0:0)

Гол: Пантюхина, 90+.

Нереализованный пенальти: Черная, 42.

«Россиянка»: Тодуа, Кожникова, Дмитренко, Чоловяга, Черная (к), Перцева (Шейкина, 87), Онгене, Блынская (Мендеш, 71), Зиястинова, Машина О., Нрехи.

«Звезда-2005»: Зварич, Суслова (к) (Акимова, 69), Орлова, Кипяткова, Макаренко, Бойченко, Андрущак, Нургалиева, Апанащенко, Поздеева, Курочкина (Пантюхина, 85).

Предупреждения: Зиястинова, 36. Орлова, 44. Чоловяга, 44.

Судьи: Горячева (Рязань), Елеференко (Московская область), Гудкова (Тула).

22 августа. Химки. Стадион «Родина». 200 зрителей.

***

ДОРОГА «КУБАНОЧКИ» К ФИНАЛУ

1/4 ФИНАЛА:

«Дончанка» - «Кубаночка» – 1:2 (1:0)

Голы: Астанкова, 1 (1:0). Костарева, 86 (1:1). Даниэлли, 92 (1:2).

«Дончанка»: Цуканова, Дигурова, Николаева, Карандашова, Запотичная, Астанкова (Качмазова, 64), Ананьева, Перепечина (к), Чичкала (Тир, 59), Фролова (Хаванская, 63), Ардашева (Беликова, 46; Гелбахиани, 107).

«Кубаночка»: Щербак, Аманда, Порожнюк (к), Пушкарева (Касина, 60), Самойлова, Чередина, Тырышкина (Костарева, 69), Даниэлли (Стукалова, 118), Чуб (Соколова, 104), Ялова (Рената, 46), Руиз Роман.

Предупреждения: Дигурова, 45+. Николаева, 54. Аманда, 76. Даниэлли, 87. Запотичная, 90.
Удаление: Николаева, 93.

Судьи: Чернышева (Ульяновск), Курочкина (Московская область), Субботина (Пермь).

25 июля. Азов. Стадион СК СДЮСШОР-9. 300 зрителей.

1/2 ФИНАЛА:

«Рязань-ВДВ» - «Кубаночка» - 2:3 (0:2)

Голы: Соколова, 8 (0:1). Рената, 45+ - с пенальти (0:2). Цыбутович, 71 – с пенальти (1:2). Соколова, 90 (1:3). Пекур, 90+ (2:3).

«Рязань-ВДВ»: Самсон, Цыбутович (к), Утицких (Беломытцева, 46), Василюк, Кутушева, Синютина, Терехова, Басанская (Алешичева, 68), Пекур, Савченкова, Данилова.

«Кубаночка»: Носенко, Аманда, Порожнюк (к), Касина, Самойлова, Даниэлли, Соколова (Костарева, 90+), Руиз Роман, Чуб (Солодкая, 85), Веселуха (Тырышкина, 74), Рената.

Предупреждения: Савченкова, 8. Рената, 8. Пекур, 25. Басанская, 42. Чуб, 44. Самойлова, 56.

Судьи: Терещенко (Санкт-Петербург), Курочкина (Московская область), Валиева (Самара).

22 августа. Рязань. Стадион «Спартак». 250 зрителей.

Просмотров: 309 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017