Сайт болельщиков ФК Энергия
Воскресенье, 19.11.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » «Звездная» дуэль
00:17
«Звездная» дуэль

Завоевав серебряные медали национального Чемпионата-2013, пермская «Звезда-2005» стала обладателем второй российской путевки в нынешний розыгрыш женской Лиги чемпионов УЕФА. Соперником нашего клуба в 1/16 финала станет «Стьярнан» - действующий чемпион Исландии. Как и остальные «сеяные» коллективы, делегат с Урала первый матч проведет на выезде, а ответный – в родных стенах.

 «ЗВЕЗДА-2005» (РОССИЯ) - «СТЬЯРНАН» (ИСЛАНДИЯ)

Первый матч: 9 октября, Гардабайр, стадион «Стьорнювеллюр», 23:00 мск.

Ответный матч: 16 октября, Пермь, стадион «Звезда», 17:00 мск.

Говоря о «Звезде-2005» и клубном турнире Старого Света, невольно вспоминается сезон 2008-2009, когда российская команда впервые в истории добралась до финала женского Кубка УЕФА, где уступила пальму первенства немецкому «Дуйсбургу». Это достижение пермячек до сих пор не удалось превзойти или хотя бы повторить ни одному клубу нашей страны. В общей сложности уже три раза «Звезда-2005» принимала участие в еврокубках, но последние три сезона Лига чемпионов проходила без нее. И вот, наконец, пермской команде представился новый шанс показать себя в Европе. На повестке у уральских футболисток – барьер в лице лучшей команды Исландии. «Звезда» против «Звезды». Да-да, именно так, ведь переводится «Стьярнан» с исландского как «звезда». Два клуба со схожими именами уже на следующей неделе ответят на вопрос, кто из них дольше продержится на европейском небосклоне.

Третий сезон кряду на пути представителя России в одну восьмую встает команда из «Страны льдов». И второй раз препятствием становится «Стьярнан» - обитатель исландского местечка Гардабайр. Интересно, что в  позапрошлом сезоне Лиги чемпионов этот клуб соперничал с красногорским «Зорким». Сыграв по нулям на исландской земле, в ответной встрече, проходившей на запасном поле стадиона «Сатурн» в подмосковном Раменском, победу со счетом 3:1 праздновали хозяйки, у которых «дубль» оформила украинский полузащитник Вера Дятел, еще один гол записала на свой счет испанская нападающая Мария Руис. Именно в двух матчах против российского клуба «Стьярнан» дебютировал в еврокубке, который завершился для него, едва начавшись.

В Чемпионате Исландии-2012 «Стьярнан» финишировал третьим, пропустив в Лигу чемпионов сезона 2013-2014 «Тор/КА». Однако еврокубковый путь принципиального соперника исландских «звездочек» тоже оказался недолгим: в первом раунде плей-офф их выбил из дальнейшей борьбы все тот же «Зоркий». Два последующих исландских первенства, которое проводится по аналогичной с Россией системе «весна-осень», завершились в пользу «Стьярнана», включая турнир этого года. Чемпионат-2013 получился особенно удачным для оппонента пермячек, который на продолжительной дистанции не потерял ни единого очка, обойдя ближайшего конкурента в лице «Валюра» на 15 зачетных баллов и показав прекрасную разницу мячей - +63. Безоговорочный триумф! В нынешнем сезоне «Стьярнан» порадовал своих болельщиков сначала победой в Кубке страны, а затем и в исландской Премьер-лиге, где он проиграл только однажды – финишировавшему вторым «Брейдаблику», но сумел опередить его в итоговой таблице на солидные 8 очков.

Второй Чемпионат Исландии подряд гонку бомбардиров с большим отрывом выиграла нападающая «Стьярнана» Харпа Торстейнсдоттир, за которой защитникам «Звезды-2005» стоит особенно внимательно следить. Харпа была одной из самых метких футболисток исландской сборной в отборочном турнире Чемпионата мира-2015. Любопытно, что весной 2011 года Торстейнсдоттир родила сына, но спустя небольшой промежуток времени после радостного события она успешно вернулась в большой футбол, попав в заявку своей национальной команды на ЕВРО-2013 в Швецию, где Исландия добралась до четвертьфинала. Стоит отметить также, что, помимо девушек с пропиской в сборной Исландии, цвета клуба защищают футболистка первой команды Италии Марта Кариссими и игрок сборной Сербии Данка Подовац. Управляет действиями «Стьярнана» исландский специалист Олафур-Тор Гудбьорнссон, который еще не так давно возглавлял сборную Исландии среди девушек до 19 лет.

Возвращаясь к нашей «Звезде», стоит отметить, что в конце сентября пермячки переместились на первую строчку в турнирной таблице Чемпионата России, который вышел на финишную прямую. В первом круге второго этапа «звездочки» не знали неудач: три матча – три победы. За несколько туров до конца соревнования подопечные сербского наставника Горана Алексича опережают преследователей - «Зоркий» и «Рязань-ВДВ» - на пять очков. Турнир в первой четверке, разыгрывающей медали и путевки в Лигу чемпионов следующего сезона, возобновится только в конце следующей недели, а потому у уральских футболисток, как и другого российского делегата в Европе в лице уже упомянутой «Рязани», есть возможность полностью сосредоточиться на двух предстоящих еврокубковых матчах.

Во вторник, 7 октября, пермская команда добралась до места проведения первой встречи. Путешествие до островного государства получилось очень долгим. Сначала «звездочки» совершили перелет из родной Перми в Москву, где пересели на самолет до города Осло. А уже из норвежской столицы они направились прямиком в Исландию. В предстоящем матче «Звезде-2005» не сможет помочь армянская футболистка Кристине Алексанян, получившая тяжелую травму в недавней встрече Чемпионата страны против «Зоркого» в Красногорске и выбывшая до конца сезона. Тем не менее, будем надеяться, что потеря игрока основного состава не помешает нашему клубу достойно представить себя и Россию на международной арене, в том числе в ближайшем поединке с участием двух «Звезд».

***

Состав «Звезды-2005»:

Вратари: Елена Кочнева (Россия), Катерина Самсон (Украина), Ирина Саратовцева (Казахстан).

Защитники: Елена Суслова, Мария Кутушева, Валентина Орлова, Дарья Макаренко, Мария Галай, Алена Нургалиева, Любовь Кипяткова (все – Россия).

Полузащитники: Анастасия Поздеева, Илона Власенко, Татьяна Тарханова (все – Россия), Дарья Апанащенко, Ия Андрущак (обе – Украина), Кристине Алексанян (Армения), Фалоне (Камерун).

Нападающие: Екатерина Пантюхина, Анна Синько (обе – Россия), Ольга Бойченко (Украина), Нахи (Кот-д’Ивуар).

Главный тренер – Горан Алексич (Сербия).

***

Состав «Стьярнана»:

Вратари: Сандра Сигурдардоттир, Берглинд Йонасдоттир (обе – Исландия).

Защитники: Глодис Виггосдоттир, Криструн Кристьянсдоттир, Анна Бальдурсдоттир, Анна-Бьорк Кристьянсдоттир, Бриндис Бьорнсдоттир, Ирунн Арадоттир (все – Исландия).

Полузащитники: Лара Педерсен, Руна-Сиф Стефансдоттир, Хейрун-Оск Рейнисдоттир, Теодорора-Дис Агнарсдоттир, Хельга Франклинсдоттир, Асгердур Бальдурсдоттир, Сигрун-Элла Эйнарсдоттир, Эльва Фридьонсдоттир (все – Исландия), Марта Кариссими (Италия), Данка Подовац (Сербия).

Нападающие: Инга-Бирна Фридьонсдоттир, Бьорк Гуннарсдоттир, Харпа Торстейнсдоттир (все – Исландия).

Главный тренер – Олафур-Тор Гудбьорнссон (Исландия).

***

Противостояние России и Исландии в еврокубках:

2012-2013: 1/16 финала. «Зоркий» - «Стьярнан» - 3:1 (0:0 и 3:1).

2013-2014: 1/16 финала. «Зоркий» - «Тор/КА» - 6:2 (2:1 и 4:1).

http://www.rfs.ru/main/news/leags/80191.html

Просмотров: 174 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2017