Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » Людмила Пекур: Я выбираю футбол.
00:21
Людмила Пекур: Я выбираю футбол.

Игрок национальной сборной Украины Людмила ПЕКУР успела поиграть в различных клубах. В жизни этой разносторонней, веселой и общительной девушки хватает места работе, отдыху и личной жизни, но одно остается неизменным: футбол - во главе угла.

С шести лет я занималась легкой атлетикой, это устраивало меня и родителей. Как это часто бывает, во дворе разворачивались футбольные баталии, в которых я стала принимать активное участие. Поэтому отбор в Черниговской спортивной школе прошла успешно. Какое-то время параллельно занималась футболом и легкой атлетикой. Но командный вид спорта увлек больше. Родители сначала не одобрили мой выбор, но когда поняли, что моя любовь к футболу настоящая, препятствовать не стали.

Как же восстанавливаетесь после поражений?
   Для меня это всегда психологическая травма. На «лечение» уходит один день: стараюсь что-то переоценить, посмотреть на свои ошибки с другой стороны. Затем надо поскорее забыть о поражении и настраиваться на следующую игру. В этом сезоне график встреч очень плотный, матчей много, поэтому все можно исправить.

Расскажите о том, как состоялся ваш переход в «Энергию»?
  Вообще-то я хотела играть в Европе, меня приглашали в немецкий клуб. Но это очень тяжело в первую очередь в психологическом плане. Я человек достаточно общительный, а тут чужой язык, другой менталитет. Еще масса препятствий для комфортного существования. Россия - это другое дело. Я знаю тренеров и девчонок, меня тоже здесь знают. Поэтому когда поступило предложение из Воронежа, я сделала выбор в пользу «Энергии».

Какая обстановка царит внутри коллектива?
   Я не знаю, как Иван Васильевич это делает, но сплачивает коллектив он здорово. Играя в других российских командах я не чувствовала того особого духа, который есть в «Энергии». В чем это выражается - даже объяснить не могу, это надо почувствовать.

Вы как капитан должны держать команду в тонусе, как складываются ваши отношения с девчонками?
   Естественно, что каждому мил не будешь. Нас 22 человека, и у каждого свой характер. Но отношения в команде у нас хорошие.

А вообще, вы можете взорваться в какой-то ситуации?
   Да, я импульсивная и эмоциональная, а еще очень азартная в игровом плане. Стремлюсь к самосовершенствованию. А еще очень не люблю проигрывать.

Если взять этот сезон, какая игра получилась самая запоминающаяся?
  С ШВСМ «Измайлово» на выезде. К перерыву мы проигрывали 0:2, и очень приятно, что девчонки не сдались, не опустили руки. Это касается и тех, кто остался в запасе. Общими усилиями мы вырвали важную победу - 3:2. Думаю, это надолго останется в памяти.

А эту встречу можно назвать самой сложной?
  Нет, ШВСМ «Измайлово» не самая сложная для нас команда, скорее самая неудобная. Потому что с первых минут они чего-то выжидают, пытаются тянуть время. Это очень выматывает. 13 августа их вполне устраивал нулевой результат. А нам была нужна только победа, мы спешили, а соперницы, наоборот, постоянно тормозили игру. И только когда мы на последних минутах забили гол, игра немного ускорилась, москвичи зашевелились. Почему так не играть с самого начала?

Как вы настраиваетесь на матчи со слабыми соперниками?
  Так же, как и на сильного. Потому что в этом году в чемпионате расслабляться нельзя, каждый соперник опасен.

Как вам новичок «Энергии» Горбачева?
  Я считаю, что Елена освежила игру команды, придала новые силы. Она техничная и быстрая, это хорошее приобретение для клуба.

Когда вас впервые призвали в сборную Украины?
   Мне было 16 лет, в январе получила приглашение на подготовительный сбор национальной команды. Из Черниговской школы тогда взяли семь игроков, потом на официальные матчи осталось только двое, в том числе и я. Первый поединок в составе сборной Украины я провела в семнадцать лет. И дебют выдался запоминающимся. Мы играли с Испанией, нам нужна была только победа. А тут основной игрок сборной Татьяна Верезубова заболела, и вместо нее тренер поставил меня. Я волновалась из-за своей физической формы, в то время я была щупленькая. Ответственность была большая, тем более, что по ходу встречи мы проигрывали 0:1. И тут я отдала голевую передачу, а позже сама забила гол. После этого меня постоянно вызывают в сборную Украины.

Что скажете о коллективе сборной?
   Приезжаю в расположение сборной, как к себе домой. Наши девчонки отличаются тем, что как бы плохо или хорошо нам не было, мы всегда вместе. Всегда поддерживаем друг друга.

Что вы чувствуете, когда забиваете гол?
  Когда гол решающий или если забиваешь сильному противнику, то естественно присутствует радость и восторг. Только не меньшее удовольствие я получаю от голевых передач партнерам.

А как относитесь к мужскому футболу?
   Честно говоря, вообще не смотрю. Не потому что времени не хватает. Просто мужской футбол меня не привлекает. Это у меня с детства. Люблю наблюдать за игрой сборной России или женские выступления на мировых аренах.

Как проводите свободное время?
   В Воронеже свободного времени у меня не так много. До этого я окончила Харьковский государственный институт физической культуры и спорта по профессии тренер и учитель физкультуры. Дальше начала обучение на визажиста в Москве, но из-за нехватки свободного времени пришлось оставить. Но по своей профессии я работать не собираюсь. Мне кажется, у меня нервов на это не хватит (смеется). Вообще, я хочу открыть свой косметический салон в Чернигове. Но, о расставании с футболом пока думать рано. Естественно, вне футбола тоже существует интересная жизнь, но пока я выхожу на поле, для меня это главное.

Как вы относитесь к домашним животным?
   Я их очень люблю. Дома у меня кошка и собака. Очень жалко, когда они болеют. Очень тоскую по своим питомцам, хочу забрать их сюда, но мы с мамой их не поделим (смеется).

По роду профессии вы много путешествуете. Какая страна вам ближе?
   Действительно, я была в разных странах Европы и в Америке, но ближе всего мне Испания - там все как в сказке.

В Воронеже вы уже освоились, где проводите свободное время?
   Чаще всего на базе, либо дома отдыхаю. Все-таки на базе чувствуется рабочая атмосфера. Я знаю, что должна выкладываться, но постоянно в напряжении пребывать сложно. Иногда в домашней обстановке хочется отвлечься, посмотреть телевизор, что-то интересное почитать. Когда я приехала в Воронеж, то недели три потратила на адаптацию. Даже иногда плакать хотелось, но потом стало легче. Я привыкла, в команде меня приняли хорошо, и стало веселей.

Футбол не мешает личной жизни?
   В личной жизни у меня все хорошо. Бывает, что молодой человек ревнует к профессии. Особенно когда он дома, а я в разъездах. Но, если парень начинает ставить условия или я или футбол, я выбираю футбол. Я не могу жить, когда меня лишают самого главного. И пока футбол я не готова на что-то менять.

Мария Белькова (Газета Игрок)

Просмотров: 1240 | Добавил: Kot | Рейтинг: 2.0/1