Сайт болельщиков ФК Энергия
Воскресенье, 28.04.2024, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » "Наше поколение - другой закалки"
14:13
"Наше поколение - другой закалки"


Официальный сайт РФС продолжает цикл публикаций, посвященных отмечаемому в этом году 25-летнему юбилею отечественного женского футбола. На днях нашими гостями стали выдающиеся игроки национальной сборной страны 90-х Ирина Григорьева и Елена Кононова.

"Бобров в юбке" - таким вот эпитетом наградил Григорьеву наш легендарный тренер Гавриил Качалин. Ее искрометная, техничная игра с гениальными нотами импровизации не раз заставляла восхищаться болельщиков. Первая из российских футболисток, кто преодолел рубеж в 100 забитых мячей, ее именем даже назван символический Клуб бомбардиров по аналогии с Клубом Григория Федотова. Первая, кто уехал выступать в Европу, и единственная до настоящего времени, получившая приглашение сыграть за сборную Мира. Многолетний партнер Григорьевой по сборной Кононова - настоящая гроза вратарей, прирожденный снайпер (170 мячей за карьеру). Она - автор гола в первом официальном матче женской сборной СССР и просто великолепный пример человека из глубинки, прошедшего путь от дворового футбола до главной команды страны. И Григорьева, и Кононова защищали цвета трех сборных - советской, российской и СНГ. При их непосредственном участии наша национальная команда прошла стремительный путь от новичка турниров УЕФА до четвертьфиналиста Чемпионата Европы 1993, 1995 и Чемпионата мира 1999.

Отвечая на вопросы посетителей сайта и Facebook РФС, звезды отечественного и европейского женского футбола 90-х рассказали много интересного о своем прошлом, порассуждали о проблемах дня сегодняшнего, а также поделились мнением, каким видят будущее женского футбола в России. Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью.

- Россия - одна из тех немногих стран, где сегодня существует профессиональная лига женских футбольных команд. Трансферы, контракты, страховки... Но вы ведь помните совсем другое время. 

Елена Кононова: Когда в СССР только шло становление женского футбола, люди приходили играть после работы: кто-то на заводе трудился, кто-то – еще где-нибудь. Жить ведь на что-то надо было, платили-то в командах скромно, не хватало. Помню, как говорила: «Никогда не встану за прилавок». А в начале 90-х, когда во всей стране экономическая ситуация была тяжелой, приходилось торговать сапогами на рынке (Улыбается). И тренером подрабатывала. Моя трудовая книжка всё зафиксировала (Смеется).

Ирина Григорьева: Естественно, ни о каких профессиональных контрактах речи тогда не шло. Я помню, в сборной СССР нам давали за победу по пять долларов. Сейчас, конечно, вспоминаешь это с улыбкой. Вообще же, мне повезло пройти то сложное время без нервотрепок: по окончании сезона-1992 уехала играть во Францию, в «Лион». Вернувшись домой, выступала в Самаре, ЦСК ВВС в то время крепко стоял на ногах.

Елена Кононова: Случалось, что у команды не было денег на поездки на матчи, турниры. Игроки сами скидывались, кто сколько сможет, брали расходы на себя. И дело ведь было не в деньгах совсем, понимаете. Саму возможность играть в футбол и участвовать в соревнованиях в то время мы принимали как главную награду. Летом - на поле, зимой - в зале. Мы жили футболом! Футбол, футбол - и больше ничего не хотим.

Ирина Григорьева: Мы играли сердцем, душой. А сегодня мне не интересно смотреть футбол, скучно. Мало азарта в игре, нет страсти. Всё-таки наше поколение - другой закалки. Я прекрасно понимаю, что сравнивать прошлое и нынешнее время очень сложно. По многим моментам. Раньше, например, так: приходишь после матча, и стирать форму. Машинок нет, стираешь руками. После каждой тренировки. А сейчас как здорово – администратор берет этот вопрос на себя, каждый в команде занят своим делом, менеджер оформляет, доктор лечит. У игроков ни о чем не болит голова. Сейчас в ведущих клубах, сборной созданы хорошие условия: качественные поля, мячи, инвентарь. Выходи на поле, твори!

Елена Кононова: Сейчас в нашем женском футболе не хватает ярких индивидуальностей, лидеров, личностей, которые могли бы повести партнеров за собой. Таких, как Григорьева. Мне посчастливилось играть с ней в одно время. Мне кажется, именно из-за отсутствия харизматичных футболисток игра зачастую смотрится блекло. 

- Расскажите, как начинался ваш путь в большой футбол.

Елена Кононова: Я выросла в сельской местности, с детства играла в футбол с мальчишками, они всегда брали меня в команду. Однажды соседский парень спросил: «А если будут женские команды, пойдешь играть?» Я лишь рассмеялась (Улыбается). О том, что у нас в стране футбол распахнет двери женщинам, тогда не приходилось всерьез думать. Хотя очень хотелось! Я была полна энергии, и мне нужно было куда-то деть себя. В итоге записалась в секцию дзюдо. Там отзанималась несколько лет, выполнила нормативы, доросла до победителя Кубка СССР. Но думать о футболе не переставала, душа просила. Могу сказать, для меня это просто была большая мечта. Мечтать нужно обязательно. Когда человек очень сильно чего-то хочет, это сбывается.

И вот, к нам в Белоруссию, Могилев, на товарищеский матч приехала команда «Станкоагрегат» из Москвы. Помню, подхожу к своему будущему тренеру Ивану Туркову и говорю, мол, так и так, дайте мне футболку и бутсы, хочу играть. «Ты же не знаешь нашей расстановки, игры, - ответил он. – Давай, завтра приходи на тренировку!». Честно говоря, немного обиделась я тогда, уехала на сбор с дзюдоистами. Но через какое-то время Иван Антонович сам меня нашел. 

Ирина Григорьева: А для меня футбол – третья специализация. После хоккея на траве, популярного на тот момент вида спорта, олимпийского, и после хоккея с мячом. А в футбол начала играть, думаю, как и многие другие – во дворе с ребятами. 1979 год, первый класс. Парни спросили: « А ты не хочешь нами сыграть?». Ответила: «Так я же девочка». Они: «Ничего, пойдем попробуем!». Я росла спортивным ребенком, на коньках стояла с двух лет. Зимой постоянно с мальчишками на хоккейной коробке играла, летом – в футбол. Выходила на поле, и сразу к воротам соперника! (Смеется)

Благодаря хоккею на траве, с бутсами у нас всё было в порядке, обеспечивались в этом плане хорошо. Выступала за «Спартак» в Сокольниках, в сборной Москвы, приглашали на просмотр в сборную страны. Ничуть не меньше любила хоккей с мячом. Потрясающие ощущения, скорости, драйв! Не сравнить, конечно. Был даже вариант, чтобы уехать играть в Швецию, предлагали контракт в титулованном клубе «Болтик». Была готова ехать за границу, шли переговоры. Но командировка сорвалась, на тот момент мне еще не исполнилось 18 лет. Если бы ни это, могла еще долго играть в русский хоккей (Улыбается).

Елена Кононова: Нам очень повезло, что Григорьева осталась в футболе. Вообще же, большинство игроков нашего поколения пришли в футбол из других видов спорта – лыжи, легкая атлетика. Поэтому многим футбольным вещам нам было непросто учиться, прежде всего, если говорить о технической составляющей. Всё-таки техника закладывается в детстве, в более зрелом возрасте ее приобрести сложно. И тем не менее за счет огромного желания, стремления и конкуренции мы росли, тянулись друг за другом как вагончики паровоза. Готовы были заниматься днем и ночью. Оставались после тренировок, отрабатывали удары, передачи, играли «стеночки», «квадраты». 

- Открываешь турнирную таблицу Чемпионата СССР среди женских футбольных команд начала 90-х, а там три десятка участников…

Елена Кононова: В конце 80-х женский футбол переживал, можно сказать, бум, получил признание на уровне Федерации футбола СССР, была создана Ассоциация женского футбола. Команды росли как грибы после дождя. Когда мы только начинали играть, в одной Московской области было 14 команд. А представляете, сколько их было в масштабе России, Советского союза! Проводилось множество соревнований по всему Союзу, каждая республика организовывала какой-нибудь турнир. А сейчас, к примеру, у нас с трудом набирается 7-8 клубов для участия в Высшем дивизионе.

Ирина Григорьева: Конкуренция была очень высокой. Как за место в составе внутри команды, так и в борьбе за медали национального чемпионата. В каждом коллективе были лидеры, которые подтягивали за собой остальных. От этого и наша сборная становилась сильнее. Матчи между Воронежем, Самарой, Рязанью собирали приличную аудиторию.

Елена Кононова: Тренеры, работавшие тогда с женскими командами, были настоящими энтузиастами, заряжались идеей и буквально заражали окружающих своим отношением к делу. В то время мужчины не стеснялись тренировать  футболисток. Хотя коллеги по ремеслу, бывало, подтрунивали над ними. Особенно хочется сказать теплые слова в адрес Олега Борисовича Лапшина, первого тренера национальной сборной, и руководителя АЖФ Нила Петровича Тищенко. Футбол наш прогрессировал благодаря огромному энтузиазму людей, которые к нам приходили. Денег не было, зато люди работали с огнем в глазах.    

Ирина Григорьева: Лапшин сделал очень многое для того, чтобы наш женский футбол продвигался. Он – настоящий патриот, который переживает за дело. Могу сказать, что Олег Борисович для нас – как родной отец. И я очень благодарна жизни за то, что он встретился мне. Да, порой нам доставалось, крепко доставалось. Хотя Олег Борисович редко когда кричал. На игре это был один человек, после игры – другой. Внимательный, заботливый. И нас всегда поражало то, насколько целиком и полностью он отдается делу. 

Я думаю, если бы в свое время он оставался у руля российского женского футбола, сейчас у нас всё было бы по-другому. Благодаря налаженному им контакту с коллегами из Европы, США, Китая, сборная СССР практически каждый месяц выезжала на товарищеские матчи, международные турниры. Много ездили на автобусе. Швеция, Норвегия… Конечно, первое время нас били. Били больно. Помню, как Германии уступали с крупным счетом. Но мы получили колоссальный опыт в матчах с сильными соперниками и подняли собственный уровень. И уже в 1992 году сыграли на выезде с немками вничью 0:0. А могли даже выиграть тот матч, однако упустили потрясающий момент. Выглядели мы тогда действительно очень хорошо. Как раз эта команда и пошла дальше, по накату.

Елена Кононова: Спасибо нашим тренерам-мужчинам за терпение, всё так хорошо получилось. Благодаря полной самоотдаче, спортивному фанатизму нам удалось за достаточно короткий период времени выйти на хороший европейский уровень и на равных соперничать с теми странами, где женский футбол начал развиваться раньше. Первую официальную игру с крепкой командой Венгрии мы завершили в свою пользу 2:1.

- Помните свои первые зарубежные поездки в составе сборной команды?

Елена Кононова: Еще как! (Улыбается) Для нас, молодых людей, выросших в СССР, сама возможность куда-то выехать уже была за огромную радость. Уедешь, насмотришься там всего… Часто вспоминаю товарищеские матчи в Китае в 1990 году. Соперник – на тот момент одна из лучших сборных мира. Уровень женского футбола в Поднебесной всегда был достаточно высокий. Встречи начинались рано, часов в 9 утра. Но болельщиков собрался полный стадион!

Ирина Григорьева: Пришло 68 тысяч зрителей! Самое интересное, во время разминки никого не было. Но когда уже мы вышли на гимны, на трибунах яблоку негде было упасть. Полная чаша. Ощущения непередаваемые, фантастические! А первая поездка у меня была в Италию, на международный турнир, где я впервые в жизни увидела американскую сборную. Нил Тищенко взял меня и Татьяну Верезубову на финальный матч. Футбол в их исполнении казался космосом: атлетизм, скорости, техника. Думала тогда: «Вот и мы когда-нибудь будем так же играть…».

- За время выступления в сборной наверняка случилось много чего любопытного, курьезного… 

Елена Кононова:  В период больших политических событий несколько матчей мы проводили под флагом СНГ. Приезжаем играть во Францию, а гимна у нас нет. Ну вот французы решили включить «Боже, Царя храни…». И ведь выиграли! (Улыбается) Когда выходили на наши первые международные матчи, мы все, естественно, очень волновались. Лапшин чувствовал это, старался перед выходом на поле подбодрить команду: «Ну что, Кононова, давай запевай!».

Ирина Григорьева: Однажды играла за сборную СССР в футболке… Александра Заварова, нашего знаменитого нападающего! На женскую команду не всегда хватало формы, приходилось заимствовать. Нам выдавали экипировку, потом забирали. Но ту футболку под девятым номером и надписью на спине оставила себе на память (Улыбается).

Продолжение интервью будет опубликовано на сайте РФС в ближайшие дни.

http://rfs.ru/main/news/75550.html

Просмотров: 483 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2024