Сайт болельщиков ФК Энергия
Пятница, 27.12.2024, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Верим твердо в героев спорта
01:10
Верим твердо в героев спорта

Когда 1 августа я позвонил директору воронежской гимнастической СДЮШОР им. Ю. Штукмана Ивану Цицилину, чтобы поздравить школу олимпийского резерва с первым «серебром» ее воспитанницы Виктории Комовой на лондонской Олимпиаде, в натруженном голосе уважаемого наставника (уж больно переживал Иван Павлович за Вику и всех девчонок из российской команды) вдруг проскользнули нотки досады. Мол, вполне могли наши гимнастки выступить и лучше, был реальный шанс побороть американок в командном первенстве…
Тогда Цицилин уверенно предрек, что в Лондоне у Комовой еще будут медали. И не ошибся. В абсолютном личном первенстве Виктория снова сумела завоевать «серебро». И вся область была горда успехами нашей землячки. Равно как и через месяц, во время Паралимпиады, радовалась достижениям воронежской пловчихи Дарьи Стукаловой, которая привезла из Лондона сразу 4 медали! И были торжественные приемы, подарки очаровательным чемпионкам, щедрые призовые. И все по праву — много ли в России регионов, где кропотливо, изо дня в день, культивируют десяток базовых видов спорта, от легкой атлетики и гребли до батута и тхэквандо, и на регулярной основе делегируют атлетов в национальные сборные всех возрастов? Много ли городов, где на улице запросто можно встретить живую легенду мирового спорта — Саутина, Абаджяна, Попову или, например, Рузину? 
Но блеск олимпийских медалей, бережно доставленных в Воронеж с Британских островов, на мой взгляд, лишь ярче озарил тот тренерский максимализм, с которым подходят к делу в наших ведущих спортивных школах. Ведь действительно можем и лучше! Вопрос только в том, что и как для этого нужно делать.
Оргвыводы
И вопрос этот отнюдь не праздный. Количество медалей, завоеванных местными спортсменами на соревнованиях разного уровня, — это не просто мерило престижа отдельно взятого региона в спортивном отношении или тщеславия отдельно взятых спортивных функционеров. Уровень развития массовой физической культуры и спорта высших достижений в субъектах Федерации, который в конечном счете отражает состояние здоровья и качество жизни населения, — один из важнейших приоритетов социальной политики, декларируемой ныне государством. И один из системных показателей, по которым оценивается деятельность исполнительных органов власти на местах — от областного центра до сельских поселений. Недаром же в последние годы у нас для развития физкультуры и спорта реализуются самые масштабные целевые и ведомственные программы. В Воронежской области, например, таких программ, на которых зиждется вся спортивная отрасль, ныне существует аж семь. И охватывают они все направления — от спорта высших достижений в Воронежской области на период до 2016 года (ОЦП «Олимпиец») до развития дополнительного образования в подведомственных управлению физической культуры и спорта Воронежской области учреждениях.
Но главное, в Воронежской области есть своя Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. И если в общей социально-экономической «Стратегии-2020» нашего региона говорится, что через восемь лет Воронежская область должна войти в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации, то перед спортивной общественностью по требованию губернатора Алексея Гордеева поставлена куда более амбициозная задача. По развитию массовой физической культуры и спорта высших достижений Воронежская область должна быть в десятке лучших регионов России! И не за восемь годков, а уже в ближайшей пятилетке…
На голодном пайке медаль не завоюешь
Естественно, столь заманчивая цель может быть реально достижима только при условии стабильного и объемного финансирования всей спортивной отрасли. И сегодня денег по этой строке в областном бюджете действительно выделяется достаточно. Только в текущем, 2012 году общий объем финансирования физической культуры и спорта из региональной казны составил 670 млн 216 тыс. рублей (и это не считая строительства спортобъектов, которое обеспечивается по другим статьям бюджета). А на следующий год, как сообщил «Коммунару» руководитель областного управления по физической культуре и спорту Владимир Кадурин, финансирование отрасли по личному распоряжению губернатора Гордеева будет увеличено еще на 80 млн рублей.
А это значит, что работа по вовлечению населения в занятия массовой физической культурой и пропаганде здорового образа жизни в нашем регионе пойдет еще активнее. Это значит, что Воронеж и в 2013 году поддержит свое реноме крупного соревновательного центра, и состязаний разного уровня у нас будет проведено еще больше. Соответственно, если помнить о поговорке про родные стены, которые дома помогают, у Воронежской области появится шанс еще больше увеличить представительство своих спортсменов в национальных сборных по разным видам спорта.
Хотя справедливости ради надо сказать, что во всех перечисленных аспектах Воронежская область и сегодня выглядит очень достойно. Так, только за девять месяцев 2012 года у нас было проведено 428 спортивных мероприятий, из них 80 всероссийских и 348 областного уровня (т.е. почти по два соревнования в день!). Общее число их участников составило без малого 100 тыс. человек. Особенно воронежцам запомнились первенство России по гребле на байдарках и каноэ; чемпионат России по велоспорту-шоссе, который стал решающим отборочным этапом к летней Олимпиаде; первенство России по тяжелой атлетике, чемпионаты страны по ушу и спортивной акробатике; только что завершившийся полуфинальный турнир Кубка России по волейболу среди женских команд.
А самыми массовыми по традиции стали всероссийские соревнования «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч», «Российский азимут», «Кожаный мяч», «Золотая шайба» и т.д., на старт которых воронежцы выходили десятками тысяч.
В итоге удельный вес населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом (а это основной показатель, характеризующий спортивный сегмент в социально-экономическом положении российских регионов), в Воронежской области за 2012 год по сравнению с прошлым годом вырос на 7 % и составляет почти 550 тыс. человек — это 23,5 % всех жителей региона. Видно же, что все фитнесс-клубы и бассейны, футбольные поля и велодорожки заняты с утра до вечера (хотя в самом Воронеже здесь и другая причина — отставание в развитии инфраструктуры).
А что касается спорта высших достижений, то за три первых квартала этого года в соревнованиях российского и международного уровня, проводимых за пределами Воронежской области, приняли участие почти 5 тыс. наших спортсменов. Ими завоевано 1546 медалей различного достоинства. В составы сборных команд России в настоящее время входит 229 воронежских атлетов. По этому показателю в Центральном федеральном округе мы сохраняем третье место после Москвы и Московской области. Четверо из наших спортсменов — гимнастка Виктория Комова, стрелок Елена Ткач, велогонщик Денис Меньшов и байдарочник Антон Васильев — приняли участие в летней Олимпиаде в Лондоне. Трое — пловчихи Дарья Стукалова, Нина Рябова и легкоатлетка Елена Бурдыкина — представляли Воронежскую область на Паралимпиаде. А ведь на подходе к лидирующим позициям в национальных командах еще и другие наши земляки — велосипедисты Анна Потокина и Дмитрий Козончук, гимнастка Юлия Иньшина, Светлана Кудинова в гребле и т.д.
В общем, как о страшном сне вспоминают теперь воронежские бывалые спортсмены и их тренеры лихие времена, когда денег не хватало не только на тренировочные сборы и поездки на соревнования в другие города, но даже на полноценное питание «олимпийских надежд» России.
— Хочу признаться, что по-настоящему область повернулась лицом к массовой физкультуре и спорту только с приходом на пост губернатора Алексея Гордеева, — откровенничает в беседе с «Коммунаром» глава воронежского спортивного ведомства Владимир Кадурин. — С какой бы проблемой мы к нему ни обращались — финансовой ли, или организационной, глава региона не просто полностью вникает в ее суть, но спрашивает пути решения, создает условия для ее реализации, держит на контроле! И при этом постоянно будоражит руководителей муниципалитетов, чтобы они развивали у себя спортивную инфраструктуру, чтобы активнее привлекали население к занятиям физической культурой, которая, по моему убеждению, является важнейшей частью общей культуры любого человека…
Наука побеждать
Так почему же, спросите, Россия в общегосударственном масштабе с каждым олимпийским циклом начинает сдавать свои позиции на мировой спортивной арене? А потому, что обветшала и нуждается в коренной модернизации та самая пресловутая пирамида подготовки спортивного резерва, унаследованная еще с советских времен. Это когда в огромной груде руды (да простят меня рядовые физкультурники) нет-нет да и сверкнет алмаз-чемпион. По этому пути, кстати, до сих пор успешно движется Китай, который каждое олимпийское четырехлетие выдает на-гора новых своих чемпионов, доселе никому не известных. Но то Китай, который может отбирать талантищ из многомиллионной армии талантиков. России же, с учетом ограниченности людских и материальных ресурсов, теперь приходится менять подходы к подготовке спортсменов высокого класса. Переходить, равно как и в других сферах, от экстенсивного к интенсивному пути развития. А проще говоря, менять организационную структуру спорт­школ и методику подготовки в них спортсменов для сборных команд страны.
О сути перемен шла речь на недавнем семинаре в Воронеже, который собрал главных тренеров спортивных сборных команд Воронежской области по видам спорта, руководителей и специалистов областных центров спортивной подготовки и детско-юношеских спортивных школ. Советник директора Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Черноног пояснил воронежским коллегам, что Министерство спорта России предлагает до 2014 года разделить в спортивных школах образовательный процесс и непосредственно спортивную подготовку кадрового резерва для сборных. Иными словами, ДЮСШ, первичное звено, по-прежнему должны будут на муниципальном уровне заниматься массовой физкультурой, отвлечением детей от улицы со всеми ее пороками, а специализированные детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва будут реорганизованы в центры спортивной подготовки, которые целенаправленно, по госзаказу, займутся выращиванием из юных «звездочек» победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
— Сейчас же ДЮСШ по большому счету осуществляют не спортивную подготовку, а оказывают некую образовательную услугу: родители приводят ребенка не ради результата, а чтобы его чему-то научили, улучшили здоровье или просто заняли делом. Безусловно, это необходимая функция, но задачи спорта высших достижений она не решает. Вот именно эти задачи будут разделены, — заявил в Воронеже Дмитрий Черноног. 
Соответственно, произойдет и подведомственное разделение спортивных школ.
— Одни воронежские спортшколы по-прежнему останутся в подчинении Мин­обрнауки, другие — перейдут в ведомство Министерства спорта РФ, их первоочередной задачей станет воспитание «штучных» профессиональных спортсменов, — говорит Владимир Кадурин.
По его словам, Воронежская область в эту работу включилась одной из первых и сейчас вошла в число четырех «пилотных» регионов России, где апробируется механизм модернизации спортивной подготовки. 
Другая острая проблема — нехватка качественного тренерского состава, особенно в сельской местности. Увы, средний возраст наставников в спортшколах, и это общероссийская тенденция, приблизился уже к 52 годам. А молодежь нынче не очень-то рвется из областных центров поднимать «целину». Взять тех же выпускников Воронежского института физкультуры (где, кстати, давно пора вспомнить, в каком веке живут, и тоже обновить методики преподавания)…
Чтобы пошел обратный процесс, нужно, понятное дело, обеспечить три вещи — достойную зарплату, жилье для молодого тренера и условия для тренировочной работы. Проблема, повторюсь, общегосударственная, но ведь и на местах каждый из руководителей способен совершить свой маленький подвиг. Как, например, это сделали в Бобровском районе, где для преподавателей и тренеров нового физкультурно-оздоровительного комплекса за последнюю пару лет нашли возможность выделить 13 квартир. Подобная картина наблюдается сегодня в Лисках, Анне, некоторых других муниципалитетах. «Это говорит о том, что здесь главы районов понимают: молодые семьи будут работать там, где есть социальная инфраструктура, где есть возможность для духовного и физического развития их детей. И не будут стремиться уехать на заработки в Воронеж или Москву», — считает Владимир Кадурин.
Дворцовый переворот
Но будь ты хоть Геркулесом в самом расцвете сил, а твои тренеры — новыми Тарасовыми и Тихоновыми, Лобановскими и Бесковыми, без достойной инфраструктуры спортивной виктории все равно не дождешься. А значит, с новыми методиками подготовки спортсменов высокого класса Воронежской области надо отстраивать и новую спортивную базу. О том, насколько серьезное внимание этому процессу уделяют региональные власти, говорит хотя бы тот факт, что ключевым вопросом последнего заседания областного Правительства стало как раз строительство и реконструкция спортивных объектов на территории Воронежской области.
В частности, прозвучала информация, что в 2012 году финансирование строительства объектов спорта из областного бюджета по сравнению с 2011 годом увеличилось в 3,5 раза, а из федерального бюджета — в четыре раза. В 2013-2014 годах в районах области планируется ввести в эксплуатацию еще 17 ФОКов, два плавательных бассейна, четыре стадиона, три десятка многофункциональных спортивных площадок, а также должно начаться строительство девяти объектов спорта.
Таким образом, подчеркнул губернатор Алексей Гордеев, уже к 2015 году все районные центры области должны быть обеспечены современными многофункциональными спортивными комплексами, универсальными спортивными площадками и другими спортивными сооружениями, рассчитанными на массовое использование. 
После заседания Правительства области руководитель управления по физической культуре и спорту Владимир Кадурин специально для «Коммунара» остановился на судьбе крупнейших спортивных проектов, которые сейчас реализуются на территории Воронежа. 
- Центр гребли на байдарках и каноэ. На сегодняшний день полностью оформлен в областную собственность земельный участок на острове посреди водохранилища, между Чернавской дамбой и левым берегом. Плюс участок у ДЮСШ № 6, ближе к остановке «Ильича». Управление физкультуры совместно с областным департаментом архитектуры и строительной политики проработало концепцию развития Центра гребного спорта. К этой работе привлекались также специалисты Министерства спорта РФ, Федерации гребли на байдарках и каноэ. Основная идея проекта — сделать так, чтобы воронежский Центр соответствовал всем правилам и нормативам для проведения соревнований любого ранга, включая международные. А вообще это должен быть целый спортивный город, где каждый желающий сможет заниматься в спортзалах, на беговых и велодорожках, в открытом бассейне, которые здесь построят. Полностью проект должен быть разработан в течение полутора лет, после чего он будет заявлен на софинансирование в федеральную целевую программу. 
- Дворец водных видов спорта Дмитрия Саутина. Объект, ориентировочная стоимость которого оценивается в 2,4 млрд рублей, будет возведен в Северном районе. Его проект уже готов. По информации из Министерства спорта, Дворец планируют включить в программу софинансирования на 2014-2015 годы. Но губернатор Гордеев поставил задачу начать строительство объекта уже в следующем, 2013 году. 
- Ледовый дворец на левом берегу. Предложение о его строительстве высказал президент хоккейного клуба «Буран» Сергей Ткачев. По его мнению, ДС «Юбилейный» уже не отвечает требованиям ВХЛ, где играет команда, ни по техническому оснащению, ни по вместимости. Однако управление физкультуры развило эту идею и предлагает построить на левом берегу не просто Ледовый дворец, а многофункциональный спортивно-концертный комплекс, рассчитанный не только на хоккей, но и на другие игровые виды — например, баскетбол и гандбол. И где бы можно было проводить различные культурно-массовые мероприятия, что давало бы прибыль на содержание Дворца. Ожидается, что вместимость этого объекта составит 7 000 зрителей. Губернатор Гордеев уже поручил подобрать для его строительства соответствующий участок.
Что ж, остается надеяться, что если все перечисленные идеи Правительства области и спортивной общественности воплотятся в жизнь, то столица Черноземья действительно войдет в десятку самых спортивных регионов России, и к 2020 году регулярно заниматься физкультурой у нас будет до 40 % населения. Может, тогда воронежские мужики перестанут пить пиво с самогоном на детских площадках и начнут доживать хотя бы до пенсионного возраста.

Только цифры
В 2012 году в Воронежской области построено и сдано в эксплуатацию 39 спортивных объектов, в том числе: - 2 физкультурно-оздоровительных центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном; - 1 ФОК с универсальным игровым залом;- 36 плоскостных сооружений: 3 стадиона (два из них — школьные), 1 футбольное поле с искусственным покрытием, 32 универсальные спортивные площадки.До конца текущего года запланирована сдача еще одного ФОКа с универсальным залом и бассейном в поселке Подгоренском и бассейна в селе Давыдовка Лискинского района.

Олег Мещеряков. Молодой Коммунар. 15 декабря 2012


Виктория Комова

Дарья Стукалова
Просмотров: 550 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2024