Сайт болельщиков ФК Энергия
Суббота, 27.04.2024, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Владимир Сиромолот: Любительские клубы наполовину состоят из школьниц.
13:27
Владимир Сиромолот: Любительские клубы наполовину состоят из школьниц.
    Женский футбол в России пока находится на периферии внимания болельщиков. Если даже в мегаполисах не хватает школ, в которые берут заниматься девочек, что же говорить о глухой провинции. Об основных проблемах в интервью НФПМ.ру рассказывает начальник отдела развития Департамента женского футбола Российского футбольного союза.

    В 2005 году, по данным РФС, женским футболом в России занималось всего около 10000 человек. Что изменилось за прошедшие пять лет?

   Этот показатель – общее количество занимающихся – всегда достаточно невнятный, в том плане, что сюда можно записать и тех, кто один раз сыграл в мини-футбол в каких-нибудь школьных соревнованиях, и тогда эту цифру можно доводить до сотен тысяч. Другое дело – девчонки, которые занимаются достаточно регулярно. И тут мы можем говорить о 28-30 тысячах.

    И сколько среди них именно девочек и девушек, которые еще учатся в школах?

   Их количество в процентном соотношении подавляющее, во взрослом женском футболе речь идет о нескольких сотнях человек.

    Наверное, это прежде всего те, кто играет в чемпионате России?

   Есть чемпионат России, где выступают семь профессиональных клубов. Команды первого и второго дивизионов любительские, и они в значительной степени состоят из школьниц старших классов и студенток. Их не менее половины.

   Если судить по упомянутому выше отчету, наиболее развит женский футбол был в Сибири, на Дальнем Востоке и в Приволжье. На них в общей сложности приходилось процентов 75 от всех занимающихся. Изменилась ли с тех пор география?

    Мне трудно комментировать данные 2005 года. Сейчас наиболее развитыми можно назвать Краснодар, Московский регион – город и область, – Поволжье, Урал, Сибирь. Дальний Восток пока, к сожалению отстает. Если говорить о конкретных городах, то в Сибири это, например, Кемерово и Красноярск. На Алтае очень активно школа Алексея Смертина очень активно внедряет занятия для девчонок – и совместные с мальчишками, и по отдельности. И это здорово. У нас вообще нет отдельных школ для девочек. Вот клубов, к сожалению, не очень много, равнозначно представленных мужскими и женскими командами. Но такие примеры тоже стали появляться – в Мордовии, в Кемерово.

    Что делает непосредственно Российский футбольный союз для того, чтобы в стране развивался женский футбол?

    Есть серьезная программа его развития, и можно говорить о том, что рост численности женщин, играющих в футбол, говорит о ее действенности. Мы проводим соревнования, причем финальные общероссийские турниры полностью проходят за счет РФС. Все участники обеспечены питанием, проживанием. Соревнования начинаются для девочек с десятилетнего возраста. Так что их даже больше, чем для мальчиков, которые начинают играть на российском уровне только с четырнадцати. Потом, возможно, мы будем систему пересматривать. Пока у нас эти турниры носят очаговый характер. Проблема в том, что многим девчонкам не хватает спарринг-партнеров в своих регионах. А в наших турнирах они получают хорошую игровую практику.

    Как мы смотримся на международной арене? Насколько отстаем от лидеров?

   Мы стали отставать. В рейтинге ФИФА мы были 12-15-ми, но в последние годы выступления были не очень удачными, и мы опустились на 18-е место. Наверное, это достаточно объективно. В отличие от мужского футбола, в котором доминируют Европа и Латинская Америка, женский распространен и в Северной Америке, и в Юго-Восточной Азии. Поэтому и европейской стране получить высокий рейтинг сложнее. Вообще по всему миру в футбол играют 45 миллионов женщин.

   Вам доводилось изучать опыт тех стран, где женский футбол наиболее развит? Например, США?

   Действительно, в футбол играют три с половиной миллиона американок. Как вы знаете, там очень развит студенческий спорт, и если для мальчишек это прежде всего американский футбол, частично хоккей, командные соревнования по легкой атлетике – и, конечно, баскетбол! – то для девушек спортом номер один является соккер, наш футбол. И каждая вузовская команда старается заполучить в студенты максимальное количество хороших футболисток. Им предлагают много стипендий, а это, в свою очередь, стимулирует школьниц хорошо учиться и играть, чтобы получить возможность продолжить образование.

   Нет ли у нас проблем с формированием сборных, учитывая относительно небольшое число футболисток в стране?

   Здесь нужно смотреть по годам. Из-за демографического спада 1988-1992 годов и тяжелой экономической ситуации в стране девчонок в футбол приходило мало. И когда формировались сборные 1989, 1990, 1991 годов рождения, я не могу сказать, что совсем невозможно было набрать игроков – все-таки несколько сотен в каждом возрасте в футбол играли. Но и назвать это командами международного уровня было сложно. А вот начиная с 1992 года рождения, у нас уже в каждом возрасте как минимум по тысяче девчонок, которые занимаются регулярно. Конечно, при этом и сборная формируется лучше, и можно рассчитывать на какие-то достижения.

   Кстати, о возрасте. Девочек приводят заниматься в том же возрасте, что и мальчишек?

Чуть-чуть позже, в восемь-девять лет. Это не правило, а скорее тенденция.

   А в 10 лет они уже играют в турнирах.

  Тем самым мы и пытаемся крупные спортивные школы, заинтересованные в результатах, стимулировать на то, чтобы они более профессионально работали с девчонками.

   Насколько я понимаю, одна из основных проблем – это небольшое количество футбольных школ, где есть отделения для девочек. Между тем в Англии, например, – да и во многих других европейских странах – клубные соревнования для мужчин и женщин проводятся параллельно, и все клубы чуть ли не обязаны иметь женские команды. Может быть, РФС пойти по этому пути и, помимо молодежных составов, обязать иметь и женские коллективы? Хотя бы в премьер-лиге?

   Было бы неплохо, конечно, но достаточно сложно обязать частные предприятия делать что-то, чего им делать не хочется. В Англии это не обязанность, а большая заинтересованность клубов – иметь женские команды. Это существенно меняет структуру работы с болельщиками. Болельщики «Арсенала» до создания женской команды считались самыми агрессивными в Англии. И клуб осмысленно пошел на создание женской команды, чтобы семейные пары могли приходить на стадион. И календарь там стараются составлять таким образом, чтобы можно было в один день посмотреть матч сначала женского чемпионата, а затем мужского. Это очень серьезная и тонкая работа. И экономически это очень выгодно.

    У нас пока к этому, увы, не пришли. А было бы, наверное, интересно наблюдать за матчами женских команд ЦСКА и «Спартака», «Спартака» и «Зенита». И публики наверняка было бы немало.

   Конечно.

У нас посещаемость женских матчей достаточно невысока. А где-нибудь в мире она сопоставима с мужскими?

   В абсолютных цифрах, наверное, все равно женщины будут проигрывать. Но вот чемпионат мира женский посмотрели, например, 25 миллионов телезрителей. Естественно, в тех странах, где много занимающихся, и зрителей ходит больше, для них это уже становится чем-то родным. В Америке, в Германии очень много ходят. В Норвегии ведется серьезная работа по созданию женских команд в мужских клубах. В Германии счет зрителей идет на тысячи и даже десятки тысяч.

   Мы же пока находимся где-то ближе к начальной стадии развития… Как же добиться того, чтобы школ для девочек было больше?

   Один из путей – это как раз организация соревнований. Ведь для открытия отделений для девочек клубам не нужно ничего – кроме доброй воли. Правила те же, футбол тот же. Достаточно набрать группу девочек – и работать с ней.

    А есть ли девочки в школах клубов российской премьер-лиги?

   В женской премьер-лиге мы обязываем их иметь школы, и пока с этой задачей плохо справляется только рязанская команда. А в школах мужской премьер-лиги девочек, насколько я знаю, нет.

    Сейчас в РФС появилась Вера Паув, супруга Берта ван Лингена, технический директор женских сборных. Что изменилось с ее приходом?

   То, что она жена ван Лингена, – факт, безусловно, любопытный, но все-таки вторичный. У Веры огромный опыт, она работала в футбольных федерациях Голландии и Шотландии. Она курирует все вопросы, связанные с женским футболом в России. Ей понравился вектор нашего развития, поэтому никаких революционных преобразований она не планирует. А вот подправлять что-то, популяризировать совместные занятия мальчишек и девчонок в школах, например, у нее в планах есть. Сейчас Вера пишет программу развития женского футбола в России и представит ее к концу года. И наверное, она будет без революционных методов.


http://www.sports.ru/tribuna/blogs/nfpmru/118021.html

Просмотров: 829 | Добавил: Kot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2024