Сайт болельщиков ФК Энергия
Четверг, 02.01.2025, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 3 » ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ?
01:03
ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ?
Статья-размышление постоянного (с недавнего времени) болельщика ФК "Кубаночка", наблюдателя, комментатора и аналитика Тараса.

Я приехал в Краснодар после окончания ВУЗа и, можно сказать, почти сразу влился в ряды местных любителей футбола. Самым первым из всех этих любителей, с которым я начал общение, был Николай Федорович Комов. Потом, как и для всех, он стал для меня Мадьяром, Федорычем и просто дядей Колей. Я никогда не был близок с ним в дружеских отношениях, хотя и несколько лет потом играл рядом с ним в Игру. 

Против него - в зале, по выходным. За него - на одном из многих любительских городских турниров. Тогда это казалось почти естественным: маленький, сухой, седой, усатый, кучерявый мужичок (запросто просилось продолжение "с ноготок"), лет за 50, играл крайнего защитника. Играл без замен, в течение положенных полутора часов. В любую погоду. Против молодых, выше и крупнее себя в пару раз, порой прошедших всякие дюсши. Когда было надо, он доставал откуда-то новые силы и шел выгрызать результат в штрафные соперника. 

После игр, весь мокрый, красный, тяжело дыша, Федорыч со всеми радовался победам, в которых он принимал самое непосредственное участие, спокойно рассуждал о причинах поражений. А потом его не стало. Дядя Коля был тем человеком, которого очень трудно провожать, но очень легко затем вспоминать. Первые шок, боль, немые вопросы в пустоту сменились ежегодным мемориалом в его память, воспоминаниями пережитого с ним, его шуток, улыбок. Такие люди не уходят навсегда. Думаю, они становятся невидимыми друзьями, иногда - наставниками, к которым человек обращается мыслью, может и словом, в какие-то моменты жизни.

Лично для меня Мадьяр остался, среди всего прочего, в одних его словах, которые появились уже после его смерти. Тогда люди просто приходили на форум и выкладывали все то, что о нем сохранилось: фотографии, диалоги, цитаты, стихи памяти. Нашлось место нескольким отрывкам из последних личных писем. И там я увидел это. К сожалению, уже не дословно. А может и к лучшему, потому что пишу по памяти, которая, думаю, ценнее, чем обычная цитата. 

"- Я всегда любил футбол во всех его проявлениях. - писал Федорыч. - Где-нибудь в другом городе, в командировке, мог запросто остановиться и долго наблюдать как дети гоняют мяч по асфальту...". 

Дальше, увы, не помню, письма уже потеряны, придумывать не хочу. Но я уверен, что сегодня хорошо понимаю, что тогда он имел в виду. 

Дядю Колю я вспомнил в очередной раз после второго своего посещения домашних матчей ФК "Кубаночка". Вообще, мысль посетить женский футбол была для меня не нова. Когда-то услышав от знакомого пару слов о том, что его там "кое-что удивило", решил на причину удивления взглянуть при первой возможности. Она появилась в виде новой темы на форуме "Спорт" о начале очередного сезона в высшем дивизионе чемпионата РФ среди женских команда. Тогда мысль преобразовалась в план, который и был реализован. 

Надо сказать, что с окончательным мотивом было все не так просто. Очевидно, что даже слишком большим, но тем не менее мальчикам, всегда будет приятно для глаз смотреть на чуть-чуть юных, но все же девочек. К тому же, если их много и они все как минимум просто симпатичны. Мне же они были симпатичны вдвойне, поскольку занимались при этом понятным и приятным для меня делом. Признав честно данный факт, все же позволю заметить вторичность его значения при принятии окончательного решения "идти/не идти". В первую очередь, "Кубаночка" стала просто очередным шагом к углубленному пониманию сути Игры. Справедливо рассудив, что профессиональный женский футбол уровня национального первенства даст не меньше возможностей чему-то научиться, чем мужской в исполнении городских любителей, я начал свое с ним знакомство. 

Посетив, однако, пару домашних матчей команды, я поймал себя на мысли, что воспринимаю все это уже не просто как возможность увидеть и почувствовать реалии Игры высшего порядка в упрощенном виде. Явление под названием "женский футбол" определенно заслуживало того, чтобы рассмотреть его в более широком смысле, чем просто отдельное действо в исполнении игроков и зрителей в конкретный день и час. Появлению такого чувства способствовала околофутбольная атмосфера вокруг "Кубаночки". Суть этой атмосферы можно выразить в паре слов: социальный вакуум. Несколько десятков человек на трибунах, отсутствие хоть сколько-нибудь масштабного интереса в СМИ и соцсетях, ироничное отношение со стороны "истинных футбольных гурманов", небольшое количество участников, не самая лучшая инфраструктура (даже в условиях отечественного разлива) - в таких условиях сегодня идет процесс, имеющий весьма высокий официальный статус национального первенства. 

Достаточно очевидный факт имеет далеко не самые понятные причины. Можно было бы кивнуть на молодость самой культуры массового женского спорта, тем более, игрового. Насколько бы сильно не заматерела чувственная женская душа со времен зарождения феминизма, тем не менее, активная физическая работа всегда была личностным предпочтением и культурной чертой мужчин. Сегодня среднестатистических девочек еще можно увидеть на беговых и велосипедных дорожках, катках.

Однако, на разного рода спортивных площадках, где и рождается само понятие массового игрового вида спорта, женщины - явление уникальное. И если положить на одну чашу этих весов нежное мягкое сочетание "девичье сознание", а на другую всю вековую историю уличных спортивных баталий будущих защитников слабого пола, то не приходится сомневаться в конечном результате. И, конечно, не возникнет никаких вопросов о справедливости влияния этого результата на атмосферу вокруг женского футбола. В конце концов, что естественно, то не безобразно. А молодость социального явления - не самый большой грех.

История получит несколько другой окрас, если задуматься о том, что социальные явления, как и люди, порой умирают и молодыми. Смерть их, в отличие от человеческой, дело далеко не внезапное, потому намного более тяжелое, к тому же, имеющее порой громкие и неприятные для общества перспективы. Дело получит совсем уж нехороший привкус, если в качестве меры веса на тех самых весах принять не абстрактную штуку "справедливость", а понятия более конкретные и более весомые. Такие, например, как "жизненная ценность" или "благополучие". Индивидуальные и общественные. С этой точки зрения жизненные реалии выглядят в довольно удручающем свете.

Есть мир, где социальные начала вроде ФК "Кубаночка" неизвестны большинству людей, представляются им некой экзотикой, даже прихотью. В этом мире глубокое, эмоциональное, безумно человеческое "О спорт, ты — мир!" с самого начала стало лишь фоном для шоу, политики, бизнеса, моды. Здесь спорт всегда был прежде всего для зрителя, и это совсем не подразумевало явить этому зрителю искусство в чистом виде. Архитектурные чудеса стадионов, сумасшедшие карнавалы красок перформансов, изумительное звучание хорового пения, ювелирное командное взаимодействие, вершины мастерства владения человеческим телом и духом - эти лучшие атрибуты любого спортивного праздника служат почти непробиваемой взглядом оберткой для совсем невкусной начинки - древнейшего варварского клича "Хлеба и зрелищ!". Люди здесь гибнут совсем не за металл. Полуразумное сознание обывателя живет ценностями примитивных животных инстинктов, в которых почти без остатка растворяется человеческая личность. Стареющие каждый день возле конвейеров зрители по выходным пытаются заглушить их лязг в своей голове. Они оседают на стадионах, в пивбарах, возле домашнего тв, разделенные на "своих" и "чужих" человеческими правилами и убеждениями. И там иллюзия причастности к чужой битве дает им ощущение единства, свободы, счастья. Спортсмены, живут под вечным стрессом психических и физических перегрузок, жесточайших режимов, абсолютной механистической подчиненности процессу во имя конечного результата в кратчайшие сроки, дающего право на элитарность материального и социального статуса. Подстегивая, подгоняя, покупая и продавая, этот громоздкий механизм двигают дельцы всех калибров и мастей, чье кредо жизни - "ничего личного, просто бизнес". Фастфуд, реклама, алкоголь, нецензурщина, фанатские погромы. Время летит быстрее самой жизни. И значит нужно снова и снова бежать, кричать, рвать жилы и нервы в попытке достать ускользающий горизонт. 

Где-то, вдалеке от всего этого, каждый день человек в маленьком автобусе приезжает на стадион, одевает тренировочную форму, берет мяч и готовится выйти на футбольное поле. Он знает, что его не встретят на выходе вспышки фотоаппаратов, за ограждением не будут ловить каждое его движение многочисленные поклонники, его работу не будут обсуждать эксперты и соцсети. Ему не приходится ждать многомилионных рекламных контрактов, международных премий, всемирного признания. На выбранном им пути сломались те, чей дух был неизмеримо сильнее его. Здесь лишь единицы возвысились на притягивающую, но недосягаемую для него высоту. И сотни тысяч подобных ему были даже не забыты - просто не замечены никем. Все это он тоже очень хорошо знает. Цивилизованный, просвещенный мир взрослых людей услужливо напоминал ему об этом на каждом шагу его пока еще недолгой жизни. Этот мир очень старался научить его своим взглядам на то, кем он должен быть, чего хотеть, к чему стремиться. Человек постоянно чувствует внутри себя дыхание этой религии, пристальные взгляды тех, кто несет ее, их шепот, вкрадчивые жесты. 

Выходя из раздевалки навстречу очередному тренировочному дню, человек проходит сквозь подтрибунные помещения. Сознание вяло реагирует на мерную дробь шипов по каменному полу и запахи постоянно пыльного инвентаря. На последних метрах перед выходом на поле он пытается разглядеть в проходе, что ждет его снаружи: холод, зной, может - приятная прохлада. Легкая заминка на последнем пороге. Преодолев его, с первым же шагом человек, словно из долгого мучительного сна, привычно волевым рывком выдергивает себя из-под давления огромной массы жестоких слов, пустых мыслей, скучных вещей. Сосредоточившись, он ощущает монолитность, целостность, устойчивость еще одного знакомого ему мира. В вены наполняются спокойствием, уверенностью. Сердце толчками впрыскивает в мышцы адреналин. Легкие силовые импульсы волнами растекаются по телу, разогревая его. Взглядом и на слух человек фиксирует других людей, идущих впереди, сзади. Он знает, почему он оказался здесь вместе с ними, с какой целью. Они тоже это знают. Ритмичность и синхронность общего движения передаются каждому. 

На футбольное поле выходит сложный живой организм. Как и все живое, со своим характером, способностями. Со слабыми и сильными сторонами. С наработанными инстинктами, дающими иногда сбои, и вбитыми до автоматизма рефлексами. С недостатком знаний и несовершенством нервной системы. С естественным запасом прочности тела и духа. И как обычно, все недостатки следует нивелировать доведенными до совершенства преимуществами. Этот многосложный, многоклеточный организм пронизан потоками и узлами энергий всех его клеток. Множеством человеческих энергий разных форм, качеств, количеств. Каждой его клетке предстоит тяжелая работа на пути к поиску и к реализации необходимой гармонии этих энергий внутри себя. 

Всему организму предстоит не менее тяжелая работа по созданию пространственно-временного баланса энергий всех своих клеток. В конечном итоге будет достигнуто определенное качество. Индивидуальное и командное. Это качество станет понятно всем клеткам организма без исключения. Станет управляемым ими. Каждая клетка будет держать руку на пульсе Игры. Получая извне множество информации, структурируя ее, вычленяя главное, отбрасывая ненужное. Предугадывая течение событий в каждой точке времени и пространства. В считанные мгновения моделируя варианты решений, выбирая лучшие, реализуя их управлением подчиненными себе энергиями. 

В этом ограниченном строгими законами энергетическом хаосе, в сменяющих друг друга немыслимых сочетаниях человеческой мысли и физической работы, - здесь каждый раз будет рождаться то чудо, в которое люди уже почти не верят. Лишь для того, чтобы наблюдать это чудо и участвовать в его рождении, чтобы ощутить нечто огромное, неописуемое в словах, но всеми ожидаемое всю жизнь, - лишь для этого человек каждый день в маленьком автобусе приезжает на стадион, одевает тренировочную форму, берет мяч и готовится выйти на футбольное поле. 

Люди, к сожалению, далеко не всегда способны прикоснуться к этому чуду. Искупаться в нем до одури. Напиться досыта. В подавляющем своем большинстве они рождаются без этого дара, не знают о нем, не могут взять сами. А развитое разумное общество им в этом никак не помогает. Каждый раз оно уводит их все дальше и дальше от простой истины: этот дар - и есть тот горизонт, который, если повезет, они будут пытаться догнать до самой смерти. В вечном слепом поиске люди будут пытаться найти то, что лежит рядом, на расстоянии вытянутой руки, одного шага. Они будут лишь верить в этот горизонт, в этот дар. Этому дару они дадут множество названий, которые понесут в себе частицу его сути. Например, Жизнь. Счастье. Любовь. Или, если вы еще не знали, - "женский" футбол.



Просмотров: 693 | Добавил: Kot | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 taras  
0
апкупыпа

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Архив записей
Энергия
  • Vk.com
  • Facebook
  • Copyright MyCorp © 2025